С нами 13720 учителей, 4785 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Скопа - птица года 2018
Просмотров: 4417, дата: 07.01.2018, автор: Ольга Степанова

В 2018 году птицей года выбрана скопа (лат. Pandion haliaetus) — хищная птица, распространённая в обоих полушариях,
за исключением Антарктиды,
единственный представитель семейства скопиных (Pandionidae).



 

  Это очень редкая птица, занесенная в Красную книгу РФ. На территории Хопёрского заповедника регулярна встречается весной и осенью на пролете. Есть отдельные редкие встречи летом в гнездовой период.

  Птица довольно крупная, с размахом крыльев около 1,8 метров, длиной тела около 60 см. и весом около 2 кг.


 

  Вся жизнь этого вида птиц тесно связана с водоемами. Скопа - прирожденный рыболов, питается в основном рыбой. Кроме рыбы, которая при удачной рыбалке составляет почти 100% рациона, скопа может охотиться на мелких птиц, ящериц, змей, лягушек, белок, мышей, ондатр, детенышей аллигатора, кроликов.


 

  Для гнездования ей необходимы большие деревья вблизи водоемов, но гнезда могут быть построены и на высоком островке стоящем прямо в воде, на скалистом выступе или специально построенной человеком площадке (многие народы строят такие площадки для скопы, как в России принято строить для маленьких птиц скворечники). Главное, чтобы место было безопасным, недоступным для хищников с земли. От гнезда птицы отлетают на расстояние около 14 км. Птицы, которые еще не стали родителями путешествуют немного меньше.


 

  Процесс охоты, как и у многих хищных птиц, происходит с лету. С высоты 15-40 метров скопа высматривает жертву, при обнаружении пикирует вниз, выставив когти вперед, и отведя назад крылья. Птица погружает в воду когти, хватает рыбу и сильными взмахами крыльев поднимает в воздух.

  Вырваться из острых, как иглы когтей, добыче не под силу, тем более что они устроены так, чтобы удерживать скользкую рыбу.

  Во время полета птица старается развернуть рыбу так, чтобы не испортить аэродинамику полета – держит добычу одной лапой головой вперед, а хвост отводит назад другой лапой. Скопа в состоянии поднять вес до 2 килограмм – столько же сколько весит сама!


 

  В случае вынужденного ныряния за добычей, скопа защищена от воды сальным покрытием перьев и специальными клапанами на ноздрях.

  Поедать рыбу скопа начинает с головы, а если добычу поймал заботливый отец семейства, то половину пищи он унесет в гнездо.

  Живущие в Северном полушарии скопы на зиму улетают в теплые края. Некоторые могут не вернуться, и остаться жить на юге постоянно.

  Скопа относится к одиночным птицам, но на период размножения образует пары, которые сохраняются на много лет.

  Половозрелыми становятся лишь к трем годам. Скопа способна дожить до 25 лет, но большинство птиц погибает в возрасте 8-10 лет.

 


 

Птица Скоп в славянской мифологии.

 

  Мифические свойства приписывались мифической же птице Скоп - рассказывалось, что существует такая смертоносная птица, когти которой начинены ядом, и любой мог стать ее жертвой. Видимо, кознями птицы объясняли в старину действия неизвестных смертельных болезней, потому - со временем и прогрессом медицины - о птице порядком подзабыли, и ее упоминание можно встретить лишь в заговорах.





Источник:
Красивые стихи про Рождество  http://pozdrav.a-angel.ru/prazdniki/stihi-na-rozhdestvo-hristovo-3.html
Все изображения взяты на сайте    http://yandex.ru   Чтобы проверить подлинность этих картинок на указанном сайте, нужно нажать кнопкой на мышку слева и
затем нажать на строку НАЙТИ ЭТО ИЗОБРАЖЕНИЕ НА ЯНДЕКСЕ! 
 Условия использования сайта https://yandex.ru/legal/fotki_termsofuse/ 
Видеоролики взяты с    https://youtu.be/Gf45v67o_jY  https://youtu.be/-mjIsOQ-n6w 
https://youtu.be/mt7VFOwus7o
Условия использования материалов - https://www.youtube.com/static?gl=RU&template=terms
 
 
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Прекрасная идея - выбирать птицу года. Проект - природоохранный. И столько всего можно узнать т ворить вокруг проектной темы. Фантазии для расширения кругозора и творчества для детей - море. Птица года в России избирается ежегодно Союзом охраны птиц России, начиная с 1996 года. Избранный вид становится символом природоохранной работы, по нему проводятся специальные исследования, распространяются информационные листовки и плакаты, проводятся детские конкурсы рисунков и другие мероприятия. На этот раз Россия проведет год вместе с птицей скопа. В добрый всем путь вместе со скопой!
Ольга Степанова, дата: 07.01.2018 в 19:20  
#2 У нас в Нижегородской области, в окрестностях Керженского заповедника скопы появляются во время весеннего пролета, обычно после ледохода, и в конце лета. В это время их можно наблюдать над долиной реки Оки. Великолепный летун, умелый рыболов, заботливый родитель, отважный путешественник, изящная красивая птица.Редкая, занесенная в Красную книгу птица требует особо бережного отношения и охраны!
Светлана Староверова, дата: 09.01.2018 в 23:11  
#3 Удивительно, что скопа - птица, которая появляется и в наших краях! Почему я так говорю, потому, что мы с Вами живем совершенно недалеко друг от друга. Значит, они и у нас появляются в пути во время пролета! А как Вы эту птицу охарактеризовали - просто немыслимо любвеобильно! Я же думала, что это - не столь приятная птица, ведь всё же хищница! А на самом деле - столько в ней всего того, чем можно восхищаться! Вы, как специалист по природе, будучи учителем биологии, умеете видеть настоящие качества живого мира. Спасибо Вам за то, что помогли мне, надеюсь и читателям блога тоже, посмотреть на скопу совершенно другими глазами.
Ольга Степанова, дата: 09.01.2018 в 23:20  
#4 А многие из нас даже слыхать не слыхали про скопу. Сегодня одна ученица на НПК выступила именно на эту тему и представила опрос, сделанный среди учащихся школы. Многие на вопрос "Что ты можешь рассказать про скопу?" отвечали встречным вопросом "А что это такое". Значит, нам есть в своих блогах о чем затрагивать темы.
Ольга Степанова, дата: 09.02.2018 в 23:31  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.