С нами 16277 учителей, 5595 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Человек - легенда
Просмотров: 713, дата: 24.01.2018, автор: Нина Васильевна Ефимова
Я не люблю, когда наполовину 
Или когда прервали разговор.
Я не люблю, когда стреляют в спину,

Я также против выстрелов в упор.
Я ненавижу сплетни в виде версий,
Червей сомненья, почестей иглу,
Или когда всё время против шерсти,
Или когда железом по стеклу.
 В.Высоцкий.

 
 
Сказать, что Владимир Высоцкий был популярен — ничего не сказать. Его счастье, что советские граждане были воспитаны в скромности и не рвали на части любимого артиста, как это происходило с кумирами на Западе.



 
Хотя были и исключения. На съемках фильма «Место встречи изменить нельзя» собралось очень много публики. Все хотели посмотреть, как делают кино, а самое главное — увидеть живого Высоцкого.   И вот в перерыве между эпизодами Владимир Высоцкий куда-то отошел и потерялся в темноте. Актеры готовились к следующей сцене и вдруг услышали хрип Высоцкого — он страшно ругался и звал на помощь. Коллеги ринулись на голос и увидели следующее: артист стоял и пытался отодрать от своего пальто неизвестную молодую даму. Та держалась за пальто зубами и не реагировала. В итоге девушку отцепили, с трудом оттащили от кумира.


 
А вот еще одна история, которая произошла за десять лет до «кусачего» инцидента в Москве. Дело было в 1968-м году в Сибири, тоже на съемках — на этот раз картины «Хозяин тайги». Владимир Высоцкий жил в заброшенном доме в глухой деревне. Поселили его туда вместе с другом и коллегой Валерием Золотухиным. Посмотреть на знаменитого Высоцкого ежедневно ходило все село и даже из других деревень добирались. Золотухина, который еще не был широко известен в народе, не раз принимали за настоящего милиционера   и слезно просили:  «Касатик, пусть Высоцкий выйдет, покажется». Простодушные сибиряки решили, что «милиционер» поставлен охранять их кумира. А за счастье увидеть Владимира Семеновича щедро платили «охраннику» — кто молоком, кто творогом. Так что у актеров, благодаря народной любви, на столе всегда были свежие продукты.




За сорок два года жизни Высоцкий сочинил восемьсот песен и стихов, записал несколько пластинок, придумал, но не воплотил  собственный режиссерский проект под названием «Зеленый фургон», снялся в почти тридцати фильмах. Число же его появлений на театральной сцене, с учетом маленьких ролей, и вовсе не поддается учету.





Владимир Высоцкий - Купола российские
https://www.youtube.com/watch?v=T3lxZpsh4qA
 
Несмотря на плохое отношение властей, Высоцкий ездил за границу — прежде всего, потому что был женат на француженке Марине Влади. В Америке он, например, был три раза. Во второй визит Владимир Семенович встретился в Нью-Йорке с Иосифом Бродским. Встреча, как тогда говорили, прошла на высшем уровне. Будущий нобелевский лауреат (Бродский) преподнес коллеге свой поэтический сборник с надписью: «Лучшему поэту в России, как внутри ее, так и извне». Лучшей похвалы для Высоцкого быть не могло.





Высоцкий активно ездил по стране с концертами. Назывались они творческими вечерами: артист пел, отвечал на вопросы зрителей, показывал отрывки из спектаклей. Порой он давал до пяти представлений в день!


 
Первое стихотворение "Моя клятва" Высоцкий написал 8 марта 1953 года, будучи учеником 8 класса. Оно было посвящено памяти Сталина и было полно чувством скорби по умершему вождю. А первые песни Высоцкого появились в начале 1960-х годов. Дебютом многие считают песню "Татуировка", написанную летом 1961 года в Ленинграде.  


 
В 1964 году Высоцкий создал свои первые песни к кинофильмам и поступил на работу в Московский театр драмы и комедии на Таганке. Поэтическое и песенное творчество, наряду с работой в театре и кино, стало главным делом его жизни. В Театре на Таганке Высоцкий проработал до конца жизни. В 1971 году в театре состоялась премьера спектакля "Гамлет" по одноименной трагедии Шекспира в режиссуре Любимова, главную роль в которой исполнил Высоцкий.



Официальное признание Высоцкого как певца-профессионала состоялось 13 февраля 1978 года: приказом № 103 министра культуры СССР Владимиру Высоцкому была присвоена высшая категория вокалиста-солиста эстрады. Спустя год Высоцкий дал большой концерт в Бруклинском колледже в Нью-Йорке. Примечательно, что в СССР по Центральному телевидению в годы жизни Высоцкого ни разу не показали ни его концерт, ни интервью.



В. Высоцкий- Я не люблю
https://www.youtube.com/watch?v=_h_86kkeXik
 
 
 Высоцкий был популярен как артист, но куда больше ему хотелось поэтической славы. Он мечтал вступить в Союз писателей. Писатели и поэты в ту пору котировались куда выше актеров. Первый сборник стихов Высоцкого – «Нерв» - был опубликован тоже уже после его смерти, но еще до перестройки. Редактировавший его поэт Роберт Рождественский лично внес в стихи 400 правок – иначе не пропустила бы цензура.

 

 Высоцкий написал больше 200 стихотворений, порядка 600 песен, поэму для детей, а также прозу и драмы, сценарии и киноповести. В общей сложности его перу принадлежит более 850-ти поэтических произведений. Как музыкант, он дал примерно полторы тысячи концертов в СССР и за рубежом.


 
 
Последнее стихотворение Владимира Высоцкого, записанное на двух сторонах  проездного билета  метро      11 июня 1980 года, за полтора месяца до своей смерти и посвящённое Марине Влади.

 
 
И снизу лед, и сверху. Маюсь между.
Пробить ли верх иль пробуравить низ?
Конечно, всплыть и не терять надежду,
А там - за дело, в ожиданьи виз.
Лед надо мною, надломись и тресни!
Я весь в поту, как пахарь от сохи.
Вернусь к тебе, как корабли из песни,
Все помня, даже старые стихи.
Мне меньше полувека - сорок с лишним,
Я жив, двенадцать лет тобой и господом храним.
Мне есть что спеть, представ перед всевышним,
Мне есть чем оправдаться перед ним.

1980г. Владимир Высоцкий

 
 
        Опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения, проведенный в 2010 году, показал, что Высоцкий занимает второе место в списке "кумиров XX века" после космонавта Юрия Гагарина. А в результате исследования Фонда "Общественное мнение" 2011 года, было выявлено, имя Владимир Высоцкий знакомо абсолютному большинству россиян — 98 %. А приблизительно 70 % ответили, что творчество Высоцкого – это явление отечественной культуры XX века.
 



Владимир Высоцкий - Когда на смерть идут - поют..
https://www.youtube.com/watch?v=fEA8Cq_ZSQU
  
 
А это стихотворение было написано за два дня до смерти. Это исповедь поэта, его прощание с  друзьями, близкими, со всем народом.


  



 
  Источники:
  Русская семерка http://russian7.ru/post/vladimir-vysockiy-fakty-o-kotorykh-my-n/
 В.Высоцкий .Интересные факты из жизни легенды. https://sputnik-georgia.ru/analytics/20170125/234645618/Vladimir-Vysockij-interesnye-fakty-iz-zhizni-legendy.html
Изображения в блоге взяты на сайте свободной энциклопедии «Википедия» и на fotki.yandex.ru, в условиях сайтов разрешается использование материала и изображений пользователями.
Условия использования Википедии -https://ru.wikipedia.org/wiki/Википедия#.D0.9B.D0.B8.D1.86.D0.B5.D0.BD.D0.B7.D0.B8.D1.8F_.D1.82.D0.B5.D0.BA.D1.81.D1.82.D0.BE.D0.B2_.D0.92.D0.B8.D0.BA.D0.B8.D0.BF.D0.B5.D0.B4.D0.B8.D0.B8.2C_.D0.BC.D0.B5.D0.B4.D0.B8.D0.B0.D1.84.D0.B0.D0.B9.D0.BB.D0.BE.D0.B2_.D0.BA_.D1.81.D1.82.D0.B0.D1.82.D1.8C.D1.8F.D0.BC_.D0.92.D0.B8.D0.BA.D0.B8.D0.BF.D0.B5.D0.B4.D0.B8.D0.B8
 Условия использования сервиса Яндекс.Фотки (пункт 2.2) - https://yandex.ru/legal/fotki_termsofuse/
 Видеоролики взяты с http://youtube.com
Условия использования материалов (пункт 8) - https://www.youtube.com/static?gl=RU&template=terms  
 
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Высоцкий останется популярным во все времена, действительно "лучший поэт России". Спасибо, Нина Васильевна.
Людмила Петровна Трифонова, дата: 24.01.2018 в 19:20  
#2 Спасибо, очень душевно!
Елена Потанина, дата: 24.01.2018 в 21:33  
#3 Спасибо, Нина Васильевна!
Светлана Викторовна Кутяева, дата: 25.01.2018 в 7:12  
#4 Нина Васильевна, огромное спасибо за увлекательный экскурс в самые яркие события из жизни Высоцкого! Слушать стихи в исполнении автора - это всегда незабываемое впечатление!
Наталья Мирошниченко , дата: 25.01.2018 в 8:33  
#5 Нина Васильевна, большое спасибо за уникальный материал!
Юлия Пасынок, дата: 25.01.2018 в 12:11  
#6 Нина Васильевна, спасибо за проникновенный и интересный материал блога!
Галина Борискина , дата: 25.01.2018 в 12:29  
#7 Очень интересный материал о Высоцком! Спасибо!
Нажия Утепова, дата: 26.01.2018 в 20:07  
#8 Нина Васильевна, огромное спасибо, за предоставленный материал.
Римма Сой, дата: 02.02.2018 в 13:09  
#9 Очень приятно просмотреть материал о В.В.Высоцком! Мой любимейший артист!Воспоминания о детстве!
Светлана Абросимова, дата: 07.02.2018 в 2:39  
#10 Нина Васильевна, огромное спасибо, за материал о Высоцком. Я люблю его творчество,часто слушаю песни в его исполнении, сохранились даже записи на ленточных касетах. Все его песни так жизненны
Татьяна Воробьева, дата: 15.05.2022 в 19:43  
#11 "Он не допел, не досказал всего, Что пульсом и в душе его звучало. И сердце отказалось от него, Что слишком долго отдыха не знало",- так написал о Владимире Высоцком его сын Никита
Ирина Щербакова, дата: 16.05.2022 в 6:37  
#12 Интересный, полезный материал! Узнала много нового, можно сказать "бессмертный человек". Спасибо!
Елена Сигаева, дата: 16.05.2022 в 18:04  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ