С нами 15520 учителей, 5317 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
День отмены крепостного права
Просмотров: 2051, дата: 03.03.2016, автор: Нина Васильевна Ефимова
Два народа не покорились Наполеону:
Испания, где свирепствовала инквизиция,
и Россия, где свирепствовало крепостное право.
Е. Строева
 
       3 марта – День отмены крепостного права, важная дата в российской истории.  В этот день в 1861 году Александр II отменил в России крепостное право, издав Манифест об освобождении крестьян.


 
 Борис Кустодиев. «Освобождение крестьян (Чтение манифеста)». Картина 1907 года. 
         
        Еще в правление Николая I был собран большой подготовительный материал по проведению крестьянской реформы. Крепостное право в правление Николая I осталось незыблемым, но в решении крестьянского вопроса был накоплен значительный опыт, на который в дальнейшем смог опереться его сын Александр II, вступивший на престол 4 марта 1855 года. Александр Николаевич был одушевлен самым искренним намерением сделать все для устранения недостатков русской жизни. Главным недостатком он считал крепостное право. К этому времени идея отмены крепостного права получила широкое распространение в «верхах»: правительстве, среди чиновничества, дворянства, интеллигенции.
Между тем это была одна из сложнейших проблем.


 
 
        Крепостное право слагалось на Руси веками и было тесно связано с разными сторонами жизни русского крестьянина. Крестьянин зависел от феодала в личном, земельном, имущественном, юридическом отношениях. Теперь крестьянина нужно было освободить от опеки помещика, дать ему личную свободу.

 
 
        В начале 1857 года для подготовки крестьянской реформы был учрежден Секретный комитет. Затем правительство решило ознакомить общество со своими намерениями, и Секретный комитет был переименован в Главный комитет. Дворянство всех областей должно было создавать губернские комитеты для выработки крестьянской реформы. В начале 1859 года для обработки проектов реформы дворянских комитетов были созданы Редакционные комиссии. В сентябре 1860 года выработанный проект реформы был обсужден депутатами, присланными дворянскими комитетами, а затем передан в высшие государственные органы.
 
 
         В середине февраля 1861 года Положение об освобождении крестьян было рассмотрено и одобрено Государственным советом. 3 марта 1861 года Александр II подписал манифест «О всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей». Заключительными словами исторического Манифеста были: «Осени себя крестным знамением, православный народ, и призови с нами Божие благословение на твой свободный труд, залог твоего домашнего благополучия и блага общественного». Манифест был объявлен в обеих столицах в большой религиозный праздник - Прощеное воскресенье - 5 марта 1861 года, в других городах - в ближайшую неделю.

 
 
           Манифест предоставлял крестьянам личную свободу и общегражданские права. Отныне крестьянин мог владеть движимым и недвижимым имуществом, заключать сделки, выступать как юридическое лицо. Он освобождался от опеки помещика, мог без разрешения вступать в брак, поступать на службу и в учебные заведения, менять место жительства, переходить в сословие мещан и купцов.


 
 
             За эту реформу Александра II стали называть царем Освободителем. Крестьянская реформа Александра II имела огромное историческое значение. Она принесла свободу 25 миллионам крестьян, открыла дорогу для развития буржуазных отношений. Отмена крепостного права положила начало другим важнейшим преобразованиям. Нравственное значение реформы заключалось в том, что она покончила с крепостным рабством.

 
 
 Элегия  
Пускай нам говорит изменчивая мода,
Что тема старая «страдания народа»
И что поэзия забыть ее должна.
Не верьте, юноши! не стареет она.
О, если бы ее могли состарить годы!
Процвел бы божий мир!… Увы! пока народы

Влачатся в нищете, покорствуя бичам,
Как тощие стада по скошенным лугам,
Оплакивать их рок, служить им будет муза,
И в мире нет прочней, прекраснее союза!…
Толпе напоминать, что бедствует народ,
В то время, как она ликует и поет,
К народу возбуждать вниманье сильных мира —
Чему достойнее служить могла бы лира?…

Я лиру посвятил народу своему.
Быть может, я умру неведомый ему,
Но я ему служил — и сердцем я спокоен…
Пускай наносит вред врагу не каждый воин,
Но каждый в бой иди! А бой решит судьба…
Я видел красный день: в России нет раба!
И слезы сладкие я пролил в умиленье…
«Довольно ликовать в наивном увлеченье,-
Шепнула Муза мне.- Пора идти вперед:
Народ освобожден, но счастлив ли народ?..

Внимаю ль песни жниц над жатвой золотою,
Старик ли медленный шагает за сохою,
Бежит ли по лугу, играя и свистя,
С отцовским завтраком довольное дитя,
Сверкают ли серпы, звенят ли дружно косы —
Ответа я ищу на тайные вопросы,
Кипящие в уме: «В последние года
Сносней ли стала ты, крестьянская страда?
И рабству долгому пришедшая на смену
Свобода наконец внесла ли перемену
В народные судьбы? в напевы сельских дев?
Иль так же горестен нестройный их напев?..»

Уж вечер настает. Волнуемый мечтами,
По нивам, по лугам, уставленным стогами,
Задумчиво брожу в прохладной полутьме,
И песнь сама собой слагается в уме,
Недавних, тайных дум живое воплощенье:
На сельские труды зову благословенье,
Народному врагу проклятия сулю,
А другу у небес могущества молю,
И песнь моя громка!.. Ей вторят долы, нивы,
И эхо дальних гор ей шлет свои отзывы,
И лес откликнулся… Природа внемлет мне,
Но тот, о ком пою в вечерней тишине,
Кому посвящены мечтания поэта,
Увы! не внемлет он — и не дает ответа…

Н. Некрасов

 Медаль памятная «Отмена крепостного права» .1911

 
Источники:
1. glavred.info/archive/2008/03/03/082112-17.html
 2.https://www.stihi.ru/2011/02/19/8680
3.nezabud-ka.ru/holidays?n=554
4.Изображения в блоге взяты на сайте свободной энциклопедии «Википедия» и на fotki.yandex.ru, в условиях сайтов разрешается использование материала и изображений пользователями.
Условия использования Википедии -https://ru.wikipedia.org/wiki/Википедия#.D0.9B.D0.B8.D1.86.D0.B5.D0.BD.D0.B7.D0.B8.D1.8F_.D1.82.D0.B5.D0.BA.D1.81.D1.82.D0.BE.D0.B2_.D0.92.D0.B8.D0.BA.D0.B8.D0.BF.D0.B5.D0.B4.D0.B8.D0.B8.2C_.D0.BC.D0.B5.D0.B4.D0.B8.D0.B0.D1.84.D0.B0.D0.B9.D0.BB.D0.BE.D0.B2_.D0.BA_.D1.81.D1.82.D0.B0.D1.82.D1.8C.D1.8F.D0.BC_.D0.92.D0.B8.D0.BA.D0.B8.D0.BF.D0.B5.D0.B4.D0.B8.D0.B8
Условия использования сервиса Яндекс.Фотки - https://yandex.ru/legal/fotki_termsofuse/
 
 
 
 
 
 
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Информация в блоге интересная, содержательная. Крепостное право тормозило развитие страны. Освобождение крестьян привело к постепенному восстановлению экономики, к свершению промышленного переворота. Но главное - крестьяне стали лично свободны!
Татьяна Образцова, дата: 03.03.2016 в 14:42  
#2 Спасибо за интересный, познавательный и полезный материал в блоге.Готовая информация для беседы с детьми на классном часе о страданиях русского народа при крепостном праве.Об этом нужно рассказывать и на этом материале нужно воспитывать школьников, напоминать им слова Некрасова: "Пускай нам говорит изменчивая мода, Что тема старая «страдания народа»
Валентина Титова, дата: 03.03.2016 в 23:34  
#3 Первым навстречу отмене крепостного права пошел Павел I. Император подписал Манифест о трехдневной барщине — документ, юридически ограничивший использование крестьянского труда в пользу двора, государства и помещиков тремя днями в течение каждой недели. www.gazeta.ru/science/2016/03/03_a_8105567.shtml
#4 Дело Павла I продолжил Александр I, который издал указ о свободных хлебопашцах. По документу помещики получали право освобождать крепостных крестьян поодиночке и селениями с выдачей земельного участка. Но за свою свободу крестьяне платили выкуп или исполняли повинности. Отпущенных на волю крепостных называли «свободными хлебопашцами». www.gazeta.ru/science/2016/03/03_a_8105567.shtml
#5 В 1825 году на престол вступил Николай I. Император всячески пытался упразднить крепостное право — однако каждый раз сталкивался с недовольством помещиков. О необходимости раскрепостить крестьян правителю писал шеф жандармов Александр Бенкендорф: «Во всей России только народ-победитель, русские крестьяне, находятся в состоянии рабства; все остальные: финны, татары, эсты, латыши, мордва, чуваши и т.д. — свободны». Желание Николая I выполнит его сын, которого в благодарность станут величать Освободителем. www.gazeta.ru/science/2016/03/03_a_8105567.shtml
#6 Государственный Эрмитаж представил межмузейный проект об Александре II, отмене крепостного права и убийстве императора. В проекте принимают участие Музей политической истории, Государственный музей-памятник Исаакиевский собор и Музей истории Петербурга. Для журналистов был организован специальный пресс-тур, который начался в Большой церкви Зимнего дворца, где происходило отпевание Александра II и где выставлен на постоянной экспозиции его мундир. Пресс-тур продолжился в Петропавловской крепости. Журналисты посетили экспозицию «История Петербурга – Петрограда. 1703-1918», где их ждал мультимедийный рассказ о Великих реформах . В Петропавловском соборе журналисты посетили место захоронения Александра II и его супруги. В Музее политической истории были представлены экспонаты, специально отобранные для данного мероприятия - среди них листовка, оповещающая об освобождении крестьян и книга «Положение о крестьянках, вышедших из крепостной зависимости» из личной коллекции цесаревича Алексея Николаевича. Завершением пресс-тура стало посещение собора Спаса на крови, созданного на месте трагической гибели Александра II.
#7 Очень интересный, полезный и готовый материал для классного часа.Спасибо за содержательную информацию в блоге.
Айгуль Шарипова, дата: 04.03.2016 в 15:59  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.