С нами 16275 учителей, 5594 ученика.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Тот ещё овощ
Просмотров: 1044, дата: 27.11.2015, автор: Нина Васильевна Ефимова
Хозяйка однажды с базара пришла,
Хозяйка с базара домой принесла:
Картошку,
   Капусту,
      Морковку,
         Горох,
            Петрушку и свёклу.
               Ох! ..
Вот овощи спор завели на столе √
Кто лучше, вкусней и нужней на земле:
Картошка?
   Капуста?
       Морковка?
          Горох?
            Петрушка иль свёкла?
               Ох!..
(Тувим Юлиан (пер. С. Михалкова)
 )
           Важность и значительность овощей в повседневном питании настолько велики, что они стали незаменимы на нашем столе. Наука о питании подтвердила большую роль овощей в полноценном питании человека. Овощи поставляют организму человека углеводы, клетчатку, минеральные соли, витамины, эфирные масла и другие необходимые вещества, которые участвуют в различных жизненно важных процессах. Овощи, а также вся зелень по своей ценности очень различны, поэтому чем большим будет разнообразие овощей, тем более полноценным будет питание.
 
 
 

         10 место. Морковь — едва ли не самый древний из всех культурных корнеплодов. Остатки моркови были найдены в свайных постройках, относящихся к каменному веку. Римские писатели, восхваляя морковь в своих творениях, называли ее королевой овощей. У кривичей морковь приносили в дар покойнику, чтобы ему было, чем подкрепиться на том свете.
Как у бабушки на грядке
Вырос овощ очень сладкий,

Проведем мы тренировку -
Кто быстрей сгрызет морковку.

 
        
 
       9 место. Бобы были известны человеку с давних времен. Некоторые ученые считают даже, что бобовые были первой человеческой пищей. В Древнем Египте к бобам относились с суеверным страхом: считалось, что черные пятна на цветках бобов – это печать смерти.
 
Ах, вот если бы, кабы,
Появились бы бобы!

Форма у бобов – овал,
Я их лично собирал.

Множество белка в бобах.
Он – всё время при делах.

Индия – страна бобов,
Мне сказал не пустослов.
 
 
 
         8 место. Свеклу знали 2 тысячи лет назад в Персии. Однако там ее не любили, поскольку считали символом ссор и сплетен. На Русь свекла попала из Византии в X веке. Есть свидетельства, что уже в XVI веке наши предки очень любили борщ.
 
Модный цвет у ней – бордо,
И величие видно,
Полна, кругла, да красива,
Непоседлива, вот дива!
Крепко так в земле сидит,
Царственно вокруг глядит.
Мы с ней дружимся в обед.
Сок, борщи и винегрет,
Осень к нам придёт когда,
На столе она всегда.
 
            7 место. Когда огурцы были еще редкостью, турецкий султан Магомет Второй, жестокий и жадный, однажды приказал вскрыть животы своим семи придворным, чтобы узнать, кто из них съел один из присланных ему в подарок огурцов.
Зеленый огурец –
Большой-большой хитрец:
Сидит себе на грядке,
С людьми играет в прятки.

Никогда он не грустит,
А хрустит, хрустит, хрустит.
Хочешь, так подай на стол, 
Хочешь, брось его в рассол.
         
          6 место.
Лук в Древней Греции считался священным растением. Луковица воспринималась как символ устройства Вселенной. Лук в Греции ели все, и бедняки, и аристократы. А чтобы не пахло, лук заедали петрушкой и грецкими орехами.
Пришел барин с грядки
Весь в заплатках.
Кто ни взглянет,
Всяк заплачет.

 
 
 
 
        5 место. Кстати, когда древнего грека постигало горе, в знак печали он надевал венок из петрушки.

 
У нас растет петрушка,
Зеленая хвастушка.
К солнышку она стремится,
И любит под дождиком помыться.
Это - зелень витаминная,
Красивая, сочная и длинная.
Приправа пряная, ароматная,
И на вкус она приятная.

 
 
          4 место. Родина хрена — французская провинция Бретань.
В родне его редис, горчица,
Он дарит жизненные силы,
Пробуждает аппетит,
Листьев много, он один!

 
         
      3 место.
Картофель, как известно, появился в Европе только в XVI веке. Сначала его выращивали в садах как декоративное растение, потом варили варенье из его ягод и только потом стали есть, собственно, клубни. Но и в 1800 году, то есть в начале XIX века, картофель был так редок, что его дарили друг другу в праздники. Стоимость годового урожая картофеля в странах мира превышает стоимость ежегодной добычи золота и серебра.
Варим, жарим и печем 
На костре, в духовке,

Даже вместе с шашлычком
Справимся мы ловко!
И с укропом молодая 
Просто объедение!
А вот… чистить, не скрываю,
Для меня  мучение!

 

        2 место.  Пока же картофеля в Европе и Азии не было, люди ели репу. Старинное персидское предание гласит, что люди произошли от репы, — так велико было уважение персов к этому корнеплоду. В России существовал забавный древний обычай — хоронить в начале осени в садах и огородах мух в «гробах» из репы. Считалось, что так они не появятся снова весной.
 Репа – овощ не простой,
Но немножко горьковат.
И как врач он золотой -
Лечит горло у ребят

Помогает он и взрослым
И под осень плодоносит.
Неприметный корнеплод,
Что, как врач, у нас растет.
 
 
 
           1 место. Что общего между лошадью и кочаном капусты? Они одинаково жадно пьют воду! За день капуста «выпивает» столько же воды, сколько взрослая рабочая лошадь.
Пожалуй, ни один овощ не привлекал столь пристального внимания исследователей всех времён и народов, как капуста. Философы и историки, медики и повара оставили нам многочисленные наставления о её магических, целебных и кулинарных свойствах.
Ещё древние греки и римляне приписывали капусте способность успокаивать головную боль, вылечивать глухоту, избавлять от бессонницы и различных внутренних заболеваний. Наши предки тоже знали толк в целебных свойствах капусты. Так, в старинных русских лечебниках читаем: “ Капуста толчёная смешана с белком яичным и то прикладываемо ко всякому ожогу, и тако язвы их заживают”. 
Ешь капусту каждый день-
Будешь стройный, как олень.
От капусты голова
И свежа-то, и ясна.
Витаминов у капусты
Густо, густо, густо, густо…
Заяц в беге чемпион-
На капусте вырос он.
Кто капусты съест головку
Одолеет хворь-чертовку.
Хочешь быть красивым ты?-
Ешь капусты кочаны.
Кто капустою хрустит,
Всегда имеет бодрый вид.

 
 
            P. S.Все овощи полезны. А какие овощи что любишь ты?

 Если хочешь быть здоров,
Позабыть про докторов,
Кушай овощи и фрукты.
Это лучшие продукты!

 
 

Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Просто замечательный блог!!!Я люблю перец, томаты. Перец - овощ интересный, Очень вкусный и не пресный. Или сладкий, или горький, Режь его и скушай дольку. Желтый или красный, Очень он прекрасный. А может быть зеленым, Печеным иль соленым. И пожарить можно, Только осторожно… Шкурку не сожгите И руки берегите. На огородных грядках спор С утра затеял Помидор: -Здесь самый главный, братцы, я! Вы поглядите на меня: Бочок румяный, гладкий, На вкус приятный, сладкий... На своем огороде все перечисленные овощи я выращиваю. Затем всю зиму с овощами!
Светлана Староверова, дата: 27.11.2015 в 20:20  
#2 Кладезь для уроков биологии!!!!
Татьяна Пылаева, дата: 27.11.2015 в 20:41  
#3 А я очень сильно люблю морковку! Иногда ощущаю себя зайчиком! В блоге полезная информация. Не представляю свою жизнь без овощей. Будьте все здоровы!
Ксения Счастливая, дата: 27.11.2015 в 20:51  
#4 Словно в заячьей столовой: На полянке – пень сосновый, На пеньке стоит обед, И чего там только нет! И капуста, и картошка, Горка свежего горошка И петрушечки немножко! А зайчишкам-ребятишкам – Травка сладкая горой, По морковочке одной. Ведь морковка с грядки Слаще шоколадки! И. Муравейко
Гульнара Айтуганова, дата: 28.11.2015 в 0:53  
#5 Огород Вместе в бабушкой полю В огороде грядки. Ну, а вечером полью Все их по порядку. Чтоб усы завил горох, Чтобы крупным вышел, Помидор, Чтоб не засох Огуречник пышный. И капустниц вредных я Прогоню с капусты, Чтоб похрустывал ноябрь Кочерыжкой вкусной. Ф. Гуринович
Гульнара Айтуганова, дата: 28.11.2015 в 0:55  
#6 Ой какой милый блог и какая витаминная тема! Мне очень-очень понравилось. Вот ведь - сидела и оформляла, чтобы всем нам понравилось. Молодец, Нина Васильевна! Восхищаюсь вашим трудом и в восторге от подобранных фактов про овощи. Удачи Вам и здоровья!
Ольга Степанова, дата: 28.11.2015 в 10:14  
#7 Нина Васильевна, спасибо за очень полезную информацию, просто"Азбука Здоровья и Правильного Питания" у Вас получилась, да еще и с историческими ремарками. Стало интересно, почему это петрушка была для греков символом печали?Вот и задашь вопрос - а почему тогда у русских герой Петрушка - веселый скоморох - клоун?Спасибо еще раз, очень метапредметно и позанавательно. А я больше всего люблю выращивать помидоры и перцы, для нашего сибирского климата очень неплохие урожаи собираю ( хотя больше всего люблю сам процесс выращивания!)))
Наталья Новосельцева, дата: 28.11.2015 в 10:20  
#8 Вкусный, по-летнему солнечный блог об овощах! Люблю все выше перечисленные! Точнее так: что ем , то и нравится; и нравится то, что ем!
#9 Понравилась сравнение Натальи Леонидовны в восприятии петрушки разными народами - здорово! Точно и с юмором подмечено! У нас Петрушка - скоморох, а у древних греков - знак печали (лавр- знак победы, торжества)
#10 Солнечный, летний блог! Особенно приятно его читать сейчас, когда за окном ветер и снег.
Евгения Брашко, дата: 28.11.2015 в 20:22  
#11 Ох какой замечательный материал, сразу в урок биологии так и просится. Спасибо большое
нина гунькина, дата: 30.11.2015 в 22:52  
#12 Прекрасный материал для проведения классного часа на темы "Правильное питание - залог здоровья", "Овощи и фрукты - полезные для здоровья продукты", скопировала себе в методическую папку, завтра с детками проведу. Спасибо, очень интересный материал, удачно подобраны картинки
Наталья Чубаева, дата: 30.11.2015 в 23:00  
#13 Из всех перечисленных овощей употребляю почти все и семью кормлю тоже. Отличная информация для уроков!
Светлана Богданова, дата: 03.12.2015 в 18:58  
#14 Овощи – это важная часть рациона питания любого человека. Они содержат углеводы и белки, являются источником, иногда единственным, незаменимых биологически активных веществ. Обладая щелочной реакцией, овощи нейтрализуют кислоты, которые образуются при употреблении мясных и мучных блюд, доставляют организму витамины, в первую очередь витамин С, а также В1, В2, Е, РР, К, провитамин А, снабжают жизненно важными минеральными веществами: кальцием, фосфором, магнием, серой, железом, азотом. В их состав входят ферменты и органические кислоты, клетчатка и пектины, позволяющие регулировать процессы пищеварения и микрофлору желудочно-кишечного тракта, а также фитонциды и антибиотики, обладающие лечебным действием и улучшающие сохранность пищевых продуктов. В овощах имеются пряно-ароматические вещества, которые способствуют повышению аппетита, улучшению вкуса пищи, и конечном итоге её более полному усваиванию. Кроме того, практическое отсутствие жиров, низкая калорийность, богатый набор витаминов и минеральных солей, и в то же время наличие большого количества клетчатки и пектинов, выводящих из организма вредные продукты распада, обуславливают их широкое применение в лечебных и диетических целях.
Елена Шевцова, дата: 24.01.2016 в 10:23  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ