С нами 16275 учителей, 5594 ученика.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Нобелевская премия по литературе в 2018 году .... отменена
Просмотров: 663, дата: 05.05.2018, автор: Ольга Степанова



Шведская академия решила не присуждать в 2018 году Нобелевскую премию по литературе, сообщает пресс-служба учреждения. Вручение за этот и будущий годы состоится в 2019-м. Этот перенос не повлияет на присуждение Нобелевских премий 2018 года в других номинациях.

«Согласно шведскому закону "О фондах", Нобелевский фонд в конечном счете несет ответственность за выполнение положений завещания Альфреда Нобеля. В течение последних нескольких недель мы ведем постоянный диалог со шведской Академией и поддерживаем решение…»,  ‒ говорится в сообщении.


Лауреату Нобелевской премии по литературе кроме диплома и денежной премии вручается медаль. На одной стороне медали изображён Альфред Нобель и указаны годы жизни (1833 – 1896), на другой стороне молодой человек внимательно слушает музу  и записывает её изречения. Надпись на медали: «Изобретение делает жизнь лучше, а искусство — прекраснее». На пластинке внизу гравируют имя лауреата.

Отказ от вручения Нобелевской премии по литературе в 2018 г. обусловлен скандалом в Шведской академии, в результате которого организацию покинули покинули шесть ее членов, в том числе глава, профессор Сара Даниус.

Нобелевская премия присуждается ежегодно с 1901 года. За время своего существования премия в области литературы не вручалась семь раз ‒ в 1914, 1918, 1935 и 1940-1943 годах.



Нобелевские премии присуждает четыре шведских Нобелевских комитетов, которые являются специальными органами Шведской королевской  академии наук, Каролинского института (медицинского университета)  и Шведской (писательской) академии. Нобелевская премия в области экономики или более точно «Премия Шведского государственного банка  по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля» присуждается Банком Швеции. В Стокгольме вручают Нобелевские премии по физике, химии, физиологии и медицины, литературе,  экономики.



Пятый Нобелевский комитет присуждает премии мира, расположен в норвежском парламенте (Стортинге) и является подразделением Норвежского Нобелевского института.  Размер премии колеблется в зависимости от доходов Нобелевского фонда.
Шведская академия расположена в Старом городе в здании бывшей Стокгольмской фондовой бирже.  Здесь принимают решения о присуждении Нобелевских премий в области литературы. В этой миниатюрной Академии всего 18 пожизненных членов. В здании находится музей изобретателю динамита Альфреду Нобелю, учредившему самую престижную премию в мире.
Нобель провел детство в России, знал пять языков.




Источник:
Нобелевская премия по литературе в 2018 году отменена http://tvkultura.ru/article/show/article_id/249026?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com 
Где присуждают и вручают Нобелевские премии https://dergachev-va.livejournal.com/17279.html
Все изображения взяты на сайте    http://yandex.ru  Чтобы проверить подлинность этих картинок на указанном сайте, нужно нажать кнопкой на мышку слева и
затем нажать на строку НАЙТИ ЭТО ИЗОБРАЖЕНИЕ НА ЯНДЕКСЕ! 
 Условия использования сайта https://yandex.ru/legal/fotki_termsofuse/  

 

Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Для меня такое событие слегка странно. Из-за частных случаев и частных споров события такого масштаба не должны быть игнорированы. Как-будто достойная литература совсем у нас не создается.
Ольга Степанова, дата: 07.05.2018 в 16:56  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ