С нами 13875 учителей, 4866 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Будьте здоровы!
Просмотров: 156, дата: 24.03.2019, автор: Нина Васильевна Ефимова
 

Если хочешь быть здоровым,

Жить с улыбкой на лице –

Будь тогда всегда готовым

Есть витамины А, Бэ, Цэ!

   
      Инфекции , вызванные устойчивыми к антибиотикам бактериями, ежегодно возникают у 25 тысяч человек в развитых странах. Это может привести к очень серьёзным осложнениям со здоровьем. Одной из основных причин увеличения лекарственной устойчивости бактерий к антибиотикам является чрезмерное их использование, в том числе при вирусных инфекциях  

 

 
 Укрепить иммунную систему и помочь лечению бактериальных инфекций без ущерба для здоровья помогут нам естественные и природные антибиотики. Что же это за антибиотики? 
Самые известные природные антибиотики включают в себя: чеснок, лук, орегано, базилик клюква, а также прополис, шалфей, корица, сосна.

 

Чеснок оказывает бактерицидное действие, и обусловлено это тем, что он содержит аллицин, который и придаёт ему характерный едкий запах. Аллицин имеет способность убивать стрептококки, стафилококки, которые вызывают пищевое отравление, инфекции, гнойные воспаления кожи и легких, бактерии и даже менингит, кишечную палочку.

 

        Чеснок рекомендуется при синусите, болях в горле, гриппе, простудах, кишечных расстройствах. По мнению исследователей, чеснок борется с бактериями, вызывающими кишечные проблемы более эффективно, чем многие антибиотики.
 
 
       Как  и чесно,к этот овощ содержит соединения серы, в том числе аллицин. Луковый сок разрушает бактерии, ответственные за инфекции кожи, в том числе золотистый стафилококк, ускоряет заживление ран, фурункулов, прыщей, ожогов, также рекомендуется для лечения синусита и бронхита, кашля, лихорадки, простуды. Было доказано, что лук может предотвратить атеросклероз, снижает риск сердечного приступа, снижает кровяное давление и уровень сахара в крови у диабетиков, регулирует уровень холестерина.  
 

 
 
       Клюква имеет сильные антибактериальные свойства. Её часто используют при лечении инфекций, в частности кишечной палочки и, особенно при инфекции мочевых путей. Гиппуровые кислоты предотвращают рост бактерий на стенках мочевого пузыря, что предотвращает возникновение инфекции. Кроме того, клюква предотвращает зубной кариес и заболевание десен. Клюквенный сок снижает риск сердечного приступа и подавляет рост раковых клеток.

 


       Прополис часто называют антибиотиком двадцать первого века. Это вещество пчелы производят из ароматных соединений, которые содержатся в растениях. Прополис используется пчелами для укрепления улья и его строительства, и для защиты от микробов.
В состав прополиса входят приблизительно 300 веществ (включая смолы, бальзамы, воск, эфирные масла, пыльца). Его мощные антибактериальные, противовирусные и противогрибковые свойства, скорее всего, возникают из-за взаимодействия всех полезных компонентов.



      Прополис борется с инфекционными заболеваниями (герпес, грипп, бронхит, синусит и тонзиллит). Он помогает при воспалениях десен и пародонте. Он может быть использован в случае прыщей, фурункулов, помогает при расстройствах желудочно-кишечного тракта ( язвы, запоры, гастрит), укрепляет иммунную систему, ускоряет заживление ран, связывает токсичные металлы.

 
 
       Масло тимьяна имеет противопаразитарные, фунгицидные и бактерицидные свойства. Масло также работает как релаксант и отхаркивающее, и именно поэтому его часто используют для облегчения кашля и хрипоты. Настой чабреца рекомендуется при пищеварительных расстройствах (тимьян стимулирует секрецию пищеварительных соков), он также используется в качестве дезинфицирующего средства для мытья мелких ран, воспаления кожи, угревой сыпи.
  

Тимол и карвакрол , который содержится в эфирном масле орегано оказывают противогрибковые свойства, бактериальные (устраняют кишечную палочку, сальмонеллу, стафилококки, и даже бактерию Helicobacter Pylori) и противопаразитарные. Душица используется также при бронхите, расстройствах пищеварения (приносит облегчение при синдроме раздраженного кишечника, вздутие живота).  Снимает ревматизм и мигрени.
 

       Эфирное масло базилика обладает противовоспалительным, антибактериальным свойством, борется с паразитами. Настой из листьев базилика рекомендуется для пищеварения и при отсутствии аппетита, он помогает вылечить метеоризм, воспаление горла. Компрессы помогают лечить мигрени, уменьшить отек.

 
 
 
    Лекарственные вещества и эфирные масла содержатся в листьях шалфея. Соединения могут ускорить лечение инфекций и гриппа, заживляют язвы во рту, снимают симптомы воспаления десен, миндалин и горла. Настой из шалфея способствует пищеварению, предотвращает метеоризм, ночную потливость, связанную с менопаузой, регулирует менструации.
 


Эфирное масло , получаемое из коры корицы обладает противовоспалительным, антибактериальным и противогрибковым свойством. Оно помогает в борьбе с прыщами.    Корица также используется в случае расстройства желудка, вздутия живота, диареи и тошноты. Масло снимает кислотность желудка, боль в мышцах и сухожилиях.

 

 
       Сосновое масло получается из почек и молодых побегов этого растения,  и оно обладает антибактериальным, противокашлевым и отхаркивающим свойством. В виде настоя сосна рекомендуется для лечения бронхита, ларингита, кашля. Ингаляции с использованием пихтового масла помогут от простуды.Масло применяют также для лечения ревматических болей и для стимуляции кровообращения.


P.S.  Пользуйтесь природными антибиотиками и будьте здоровы!
 
Источники:
   10 природных антибиотиков https://xn--e1aaajzchnkg.ru.com/10-prirodnyh-antibiotikov.html
Изображения в блоге взяты на сайте   fotki.yandex.ru, в условиях сайта разрешается использование материала и изображений пользователями. 
Условия использования сервиса Яндекс.Фотки (пункт 2.2) - 
https://yandex.ru/legal/fotki_termsofuse/ 
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Интересно. Сразу вспоминаешь о том, что раньше люди пользовались только природными лекарственными средствами.
Елена Маратовна Онищук, дата: 24.03.2019 в 8:00  
#2 интересная статья.Полезная
Ольга Кокорина, дата: 24.03.2019 в 10:31  
#3 Да, все эти природные средства хорошо знакомы. Только вот, читая, ловлю себя на мысли, что всегда не хочется возиться с травами, что-то настаивать. Быстрее выпить таблетку. А зря. Спасибо, Нина Васильевна, за полезное напоминание о сохранении здоровья.
Валентина Мурашева, дата: 24.03.2019 в 11:26  
#4 Да, таблетку проще выпить. А ведь в старину знали как лечиться и жили долго. Спасибо, что напомнили.
Любовь Хабарова, дата: 24.03.2019 в 19:12  
#5 Природные антибиотики служат чаще для профилактики, дополнительного лечения, а также реабилитации после перенесенных инфекционных заболеваний.Существуют много природных антибиотиков: мумие, имбирь, почки тополя, почки березы, почки осины, кора калины, хрен и др.
Светлана Староверова, дата: 24.03.2019 в 20:25  
#6 Пейте отвар из граната и будете здоровы. Ваш кишечник и все остальное поправятся за сутки. А 3-4 дня и пройдут все болезни. Корки еще более полезны! Я в аптеку не хожу, она не магазин продуктов, но аспирин есть всегда. Это не крайность, так сложилось. Медом залить натертые имбирь и лимон- всю зиму не надоест.
Ирина Алексеева, дата: 24.03.2019 в 21:50  
#7 Ирина Николаевна, очень понравилась Ваша рекомендация. Вообще гранат не люблю, а вот отвар обязательно попробую.Сразили словами "3-4 дня и пройдут все болезни".
Любовь Хабарова, дата: 25.03.2019 в 1:14  
#8 Очень полезный и нужный материал, здоровье нужно беречь. Люблю клюкву, чеснок часто применяю... очень много полезного узнала из Вашего блога.
Людмила Петровна Трифонова, дата: 25.03.2019 в 8:40  
#9 Нина Васильевна, большое спасибо за полезный и актуальный блог!
Юлия Пасынок, дата: 25.03.2019 в 11:59  
#10 Сильно выраженным бактерицидным и бактериостатическим действием на стрептококки и стафилококки обладают шалфей, календула, цетрария, чистотел, эвкалипт. Эвкалипт обладает мощным бактерицидным действием на пневмококки, а также на те инфекции, которые вызывают мочеполовые заболевания у женщин.
Елена Шевцова, дата: 28.03.2019 в 13:01  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.