С нами 17165 учителей, 7299 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Музейно-мемориальный комплекс "Победа"
Просмотров: 1357, дата: 23.02.2020, автор: Анастасия Лешкова

Музейно-мемориальный комплекс «Победа»
 
Музейно-мемориальный комплекс «Победа» (сокращенно ММК «Победа») — государственное бюджетное учреждение культуры Сахалинской области, города Южно-Сахалинска. Открыт со 2 сентября 2017 года. Дата приурочена к 72-й годовщине Победы во Второй мировой войне. 
 
 
Музейно-мемориальный комплекс "Победы в г.Южно-Сахалинке

Сахалинская область имеет богатую военную историю. Сахалин и Курильские острова являются территорией, на которой происходили события четырех войн: Крымской 1853-1856 гг., Русско-японской 1904-1905 гг., Гражданской войны, интервенции и Второй мировой войны. 
Важной составляющей музея является научно-исследовательская деятельность: комплектование музейных фондов, популяризация военно-исторического наследия и культурного наследия Сахалинской области.
Музейно-мемориальный комплекс «Победа» – это уникальные трехмерные панорамы, посвященные военной истории островного региона, симуляторы боевой техники и стрелковый тир, позволяющие почувствовать себя летчиком, снайпером или танкистом. Трехмерные интерактивные панорамы «Десант на Шумшу. Последний остров войны» и «Штурм полицейского поста Хандаса» посвящены окончанию Второй мировой войны на Сахалине и Курильских островах. Погружение в историческую среду позволяет посетителям самостоятельно испытать каждый миг победного сражения, пропустить через себя чувства, которые испытывали герои тех кровопролитных битв.
В музее "Победы" представлены несколько экспозиций.

 
Экспозиция №1
"Великая Отечественная война 1941-1945 гг."

 
Экспозиция «Великая Отечественная война 1941-1945 гг.» раскрывают героические страницы сахалинской и общероссийской истории в период Великой Отечественной войны – события, которое навсегда останется в наших сердцах незаживающей раной, уроком для будущих поколений, напоминанием о несгибаемости, силе духа и о величии советского солдата.
 
Экспозиция «Великая Отечественная война 1941-1945 гг.»


Экспозиция «Великая Отечественная война 1941-1945 гг.»


Экспозиция №2
"Сахалин в тылу"

 

Несмотря на то, что Сахалин в годы Великой Отечественной войны являлся глубоким тылом и боевые действия проходили за многие тысячи километров на западе, жители северной части острова, как и все граждане Советского Союза, трудились на благо Победы. Не жалея сил, сахалинцы, не попавшие на фронт, днями и ночами работали не покладая рук: женщины, старики и дети добывали нефть, уголь, лес, рыбу, проходили обязательное военное обучение, отказывая себе во всем, они стремились отправить фронтовикам последнюю одежду, обувь, продукты питания и деньги.
 

Экспозиция "Сахалин в тылу"



Экспозиция "Сахалин в тылу"
 


Экспозиция "Сахалин в тылу"



Экспозиция №3
"Зал памяти"

 

В экспозиции «Зал памяти» есть электронный архив, куда можно в режиме реального времени внести сведения о своем родственнике, ветеране войны, если такой информации еще нет в музее.
 


Экспозиция "Зал памяти"


Экспозиция №4
"Сахалинцы в локальнык конфликтах
XX-XXI вв."

Экспозиционный зал посвящен событиям в Афганистане, Чечне, на острове Даманский, а также другим военным конфликтам второй половины ХХ и начала XXI веков, в которых принимали участие сахалинцы.


Экспозиция "Сахалинцы в локальнык конфликтах XX-XXI вв."
 

Экспозиция №5
"Сахалин и Курильские острова в годы Второй мировой войны"

Постоянная экспозиция «Сахалин и Курильские острова в годы Второй мировой войны» посвящена событиям на Дальнем Востоке в период самого масштабного международного конфликта XX столетия. Гости музея могут увидеть уникальные подлинные предметы того времени, узнать о военной и политической обстановке на Сахалине и Курильских островах, о романтической и вместе с тем трагической истории звезды японского театра и кино Ёсики Окады, решившей бежать через Карафуто в Советский Союз. В экспозиции представлены интерактивные макеты пограничного сторожевого корабля «Дзержинский», островов Матуа и Шумшу. Заглянув в бинокли дополненной реальности в инсталляции «Призрачные олени», можно увидеть, как советские и японские военные использовали северных оленей в условиях болотистой местности.


Зал экспозиции «Сахалин и Курильские острова в годы
Второй мировой войны»

 

Экспозиция №6
"Русско-японская война 1904-1905 гг."

 

«Русско-японская война 1904-1905 гг.» – экспозиция о малоизвестных страницах истории героической обороны острова. Она знакомит посетителей с причинами и ходом военных действий на море и на суше, подвигом крейсера «Новик», позволяет подробнее узнать о полуподводной лодке «Кета», о боевых действиях на Южном и Северном Сахалине.


Экспозиция «Русско-японская война 1904-1905 гг.»

 

Экспозиция №7
Трёхмерная панорама "Десант на Шумшу. Последний остров войны"

 
Самая удивительная трёхмерная экспозиция посвящена завершающему этапу Второй мировой войны - Курильской десантной операции.
 

Трёхмерная панорама "Десант на Шумшу. Последний остров войны"

 

Трёхмерная панорама "Десант на Шумшу. Последний остров войны"


Трёхмерная панорама "Десант на Шумшу. Последний остров войны"

Экспозиция №8
Трёхмерная панорама "Штурм полицейского поста Хандаса"

Трехмерная панорама посвящена началу Южно-Сахалинской наступательной операции, результатом которой стало освобождение Южного Сахалина и возвращение его в состав СССР.
 


Трёхмерная панорама "Штурм полицейского поста Хандаса"

 

Источники информации:

Музейно-мемориальный комплекс "Победа", режим доступа: pobeda-sakhalin.ru/

 
 
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Анастасия Юрьевна, спасибо за знакомство с прекрасным Музейно-мемориальным комплексом "Победа". Отличные экспозиции!
Светлана Жарикова, дата: 24.02.2020 в 7:17  
#2 Анастасия Юрьевна, Вы правы - наш музейно-мемориальный комплекс - потрясающее "создание"! Сколько интересных экспозиций и мастер-классов проведено и проводится в стенах этого музея.
Юлия Пасынок, дата: 24.02.2020 в 13:06  
#3 Спасибо за уникальную информацию о комплексе "Победа". Очень хотелось бы посетить этот комплекс реально вместе с ребятами.
Екатерина Морозова, дата: 06.03.2021 в 9:51  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ