С нами 15309 учителей, 5239 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
От загадок - к аппликации
Просмотров: 258, дата: 07.01.2021, автор: Татьяна Мазурова

От загадок  - к аппликации
 
Аппликации...Как интересно вырезать, клеить незатейливые сюжетные композиции. Даша с удовольствием играет с вырезалками. Но ещё  интереснее совмещать  аппликации с отгадыванием загадок. Вот красочная серия "Вырежи и наклей"  ООО Издательского дома "Владис". 

Нам с внучкой хочется сказать слова благодарности авторам данной серии. Каким образом? Назвать тех, кто  подарил созданию детских аппликаций не только свой талант, мастерство, но, прежде всего, тепло своей души. Это редакторы Феданова Ю. и Скиба Т., создатели обложки Обрывалин А. и вёрстки Машир Т. 

 

 
Итак, начинается наша с Дашей игра. Читалки и вырезалки. Отгадывалки и склеивалки.
В сумочке лежит вещица - 
Та, что в дождик пригодится.
Мы её достанем,
Мокрыми не станем,
Ничего, что дождь идёт:
Есть у каждого свой...(зонт).

 
Прочитали загадку. Даша из аппликаций выбрала ту, на которой изображён ответ. Вырезала и наклеила. Зонтик получился красивым, прочным, он не даст промокнуть девочке под дождём.

  


Эта птица не умчится - 
Эта птица возвратится.
Пусть кружит под облаками - 
Хвостик я держу руками.

 
А вот и отгадка, уже готова. Даша вырезала, склеила все элементы картинки. А вы нашли ответ на аппликации?  Конечно, это  -  воздушный змей.

 

Пьёт бензин, как молоко,
Может бегать далеко,
Возит грузы и людей.
Ты знаком, конечно, с ней?

 
Кто это бегает, пьёт, возит, да ещё мы её постоянно встречает на дорогах?  Машина.

 

Мы за столиком сидим,
Вкусный ...........мы едим.

Захочешь чай - 
Любую выбирай!
Все они  -  толстушки,
Кто такие?.......

Вы уже отгадали?  Даша готовит ответ-аппликацию.
 
Продолжение блога. 08.01.2021
 
С данными аппликациями Даша  уже "общалась" через вырезание и приклеивание элементов на картинку-основу, а также чтение с бабушкой загадок. Прошло некоторое время.  Что-то запомнилось, что-то забылось. Сейчас мы поиграем с аппликациями через загадки.

Прочитали вместе загадку. Что мы едим за столом?  Надо подобрать ответ к слову "вкусный". Даша придумывает слова,  из них не все подходят, так как  слово должно быть созвучным к вопросу "какой" (вкусный). 

Поиграли со словами, выбрали, записали, чтобы затем разместить в блоге. Получилось несколько вариантов:
1. Вкусный торт мы едим;
2. Вкусный кекс мы едим;
3. Вкусный хлеб мы едим. 

 
Решили взять в помощники саму картинку, которая помогла Даше придумать еще несколько вариантов:
4. Вкусный помидор мы едим;
5. Вкусный батон мы едим;
6. Вкусный апельсин мы едим;
7. Вкусный листок мы едим.

Предложенный вариант ответа  "ЗАВТРАК"  на данный момент не родился.  Может быть и хорошо, так как у нас появилась хорошая тема "Что такое завтрак" для "вкусного" общения друг с другом.

  
 
Продолжение блога. 11.01.2021
 
Отгадав загадку, выполнив аппликацию, Даша вырезала и склеила из белой бумаги своего воздушного улыбающегося змея. На прогулке. Лети, воздушный, расправляйся.



Продолжение блога. 13.01.2021

 
Игра с аппликациями и загадками продолжается.  Читаем вместе, Даша находит ответ и выполняет аппликацию. 

Домовитая хозяйка
Пролетела над лужайкой,
Похлопочет над цветком - 
Он поделится медком.
 
   

Живёт спокойно, не спешит,
На  всякий случай носит щит.
Под ним, не зная страха,
Гуляет.....

В синеве морских пучин
Бродит он по дну один.
Все в присосках восемь ног, 
Кто же это?  ...

Продолжение блога следует.


 
Фото  -  из личного архива, творческого портфолио Даши.
     

 
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Теперь читаем, потом отгадываем, затем вырезаем и, наконец, клеим. Тоже увлекательно. С этой серией аппликаций Даша уже знакома, поэтому вырезается всё легко и быстро. Отгадывается всё тоже с удовольствием. Можно теперь интерсно и поиграть.
Татьяна Мазурова, дата: 07.01.2021 в 17:09  
#2 О! Я кажется знаю одну отгадку) Наверное, будет вот так:"Мы за столиком сидим, Вкусный ТОРТИК мы едим. А вот вторую пока не могу отгадать. Надеюсь даша в аппликации подскажет ответ)
Наталья Чубаева, дата: 07.01.2021 в 21:18  
#3 Наталья Николаевна, будем ждать продолжение через аппликации. Надеюсь, что завтра все секреты откроются. Спасибо за участие. Мне тоже понравилась данная серия. Интересно, увлекательно. Я сначала тоже сама отгадывала, потом думала, как начать игру. Пришла к выводу, что лучше к аппликации идти через отгадывания загадок.
Татьяна Мазурова, дата: 07.01.2021 в 21:53  
#4 Татьяна Михайловна,здорово! Все соединили вместе. Интересно, увлекательно, познавательно! И как много Даша успевает за день! Молодец!
Валентина Мурашева, дата: 07.01.2021 в 23:58  
#5 Татьяна Михайловна, спасибо за ваш добрый, позитивный, светлый блог. Информация в нем легко и с интересом читается. Татьяна Михайловна, у вас отлично и талантливо получается оформлять материал.
Светлана Жарикова, дата: 08.01.2021 в 6:57  
#6 Валентина Николаевна, спасибот вам участие в нашей игре. Вы верно подметили, "слепили". Данные аппликации Даше хорошо знакомы: с ними уже играли. Нравятся они и по качеству содержания, и по качеству исполнения, и по качесту бумаги, красок. В общем, пришлись, что называется, по душе. Вот решили и разнообразить подход к игре. День зимний. Длинный. Возраст активный, двигательный. Что делать? Заниматься творчеством. Играть. Всем и сразу.
Татьяна Мазурова, дата: 08.01.2021 в 7:31  
#7 Светлана Семёновна, спасибо вам за внимание и участие в нашей игре. Я думаю, что позитив идёт и от содкержания самой книжки по аппликациям. Она светлая. Весёлая. С ней также весело и легко, играя, заниматься. Светлана Семёновна, спасибо вам за добрые слова и в мой адрес. Не скрываю, приятно читать. Все эмоции идут от детской игры.
Татьяна Мазурова, дата: 08.01.2021 в 7:35  
#8 Приглашаем вас познакомиться с ответом на загадку. Даша старалась и подготовила свой ответ. Будем вам рады.
Татьяна Мазурова, дата: 08.01.2021 в 13:16  
#9 Татьяна Михайловна, с удовольствием побывала в новом блоге. Загадки в сочетании с аппликацией развивают многие качества детей. Как здорово всё придумано у вас. Увлекательно, интересно...
Галина Борискина , дата: 08.01.2021 в 13:44  
#10 Галина Георгиевна, рады, что вы посетили блог про загадки и аппликации. Теперь будем "наводить порядок" с кулинарным меню. Спасибо авторам загадок и аппликаций, что подняли "вкусную" тему.
Татьяна Мазурова, дата: 08.01.2021 в 18:42  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.