С нами 15914 учителей, 5514 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Искусство вышивания
Просмотров: 110, дата: 16.11.2021, автор: Елена Устимова
                                                                                                               Вышивка!
 
Все цвета радуги играют у меня в руках.
 
Пяльцы, нитки, иголки и моя фантазия делают своё дело!
 
За вышивкой будущее!


 
       Когда-то неотъемлемой частью воспитания девочек на Руси было рукоделие. Умение шить, вязать, вышивать закладывалось в детстве. Умение рукодельничать передавалось из поколения в поколение от матери к дочери. К большому сожалению  в настоящее время из-за большой загруженности  родителям зачастую некогда учить своих   детей   умению шить и  вышивать.
         Я убеждена, что девочкам важно заниматься рукоделием. Ведь умение шить, вышивать, ра­ботать с бисером всегда пригодится. Поэтому на уроках технологии и во внеурочное время учу  своих воспитанниц искусству вышивания.



 
         Вышивка - распространённый вид декоративно-прикладного искусства, в котором узор и изображение выполняются ручным или машинным способом на разных тканях, коже, войлоке и других материалах, льняными, хлопчатобумажными, шёлковыми, шерстяными, металлическими нитками, а также бисером, жемчугом, драгоценными камнями, и др.
       Существует великое множество декоративных швов.

 
Гладь  
      Гладь – это вышивка, при которой нити прямыми или косыми стежками равномерно заполняют нанесенный на ткань узор. Гладь идеально сочетается с другими видами швов. Еще одно несомненное преимущество глади в том, что она может выполняться на любом материале нитками разной толщины, цвета и фактуры. Это в сочетании с разными направлениями стежков способно передать разнообразные сюжеты, уловить оттенки цвета и даже передать фактуру предмета, растения. В этой группе выделяют отдельные виды глади как способа вышивки, например, односторонняя гладь «верхошов», гладь вприкреп, двустороння гладь, белая гладь, атласная и штриховая гладь, художественная гладь (двустороння гладь с эффектом светотени).





 

 
      Крестик  
      Крестик относится к счетной вышивке. Выполняется перекрещенными на лицевой стороне ткани двумя нитями. Нижние стежки должны идти в одну сторону, верхние – в другую. При вышивке крестом нужно следить, чтобы все крестики были одинакового размера. Чем мельче будет крестик, тем изящнее смотрится вышивка. Еще одним секретом успеха вышивки крестиком является строгий подсчет клеток, которые заполняются стежками. Малейшая ошибка в подсчетах может привести к неаккуратно выполненной вышивке. Вышивать крестом очень удобно на пяльцах на ткани с редкими нитями (лен, рогожа) растительные и геометрические орнаменты.

 





 
Вышивка бисером
       Бисер и стеклярус с незапамятных времен применялся жителями Древней Руси для украшения одежды, головных уборов, обуви.
    Первые письменные упоминания о маленьких бусинках, нашитых на одежду, датированы IX—ХII веками. Путешественники, посещавшие Россию в те времена, удивлялись тому, что бисер и жемчуг повсеместно употреблялся в декоративных целях. Восхищались иноземцы и умению русских рукодельниц, создававших настоящие шедевры вышивального искусства. Национальную и праздничную одежду украшали бисером многие народы России и сопредельных территорий. Женщины расшивали золотом, жемчугом и бисером передники, отделывали бисером юбки, рукава рубах, передники и головные уборы. Вышивка бисером в настоящее время скорее просто ремесло или приятное увлечение.
     Остается надеяться, что когда-нибудь шитье бисером вновь обретет статус искусства, каковым оно было в прошлом, в те времена, когда создавались замечательные картины и панно, хранящиеся в наших лучших музеях России: Государственном историческом, в Государственном музее этнографии, Эрмитаже и Русском музее.

 

Алмазная вышивка
      Искусная вышивка без иглы и ниток… Казалось бы это просто невозможно, но рукодельные техники, несмотря на многовековую историю, сегодня открывают все новые возможности для творчества.
      Одна из них – алмазная вышивка. Свое «ювелирное» название техника получила благодаря редкой, практически уникальной фактуре готовой работы. Но для её создания потребуется безупречная точность и строгое соблюдение технологии, буквально как в ювелирном ремесле.
      Техника новая, особенно если сравнивать с историей существования классических видов вышивки, но, безусловно, заслуживающая интереса. Тем более что мода на неё растет день ото дня.
         Наборы для алмазной мозаики включают в себя холст с клейкой основой, на которую приклеивают акриловые стразы, которые также входят в комплект. Необходимо мозаику наклеивать на схему в соответствии с заданным ключом – процесс напоминает вышивание крестиком, только вместо крестиков используется мозаика, а вместо ткани – бумажная основа. Прикрепляя к холсту стразы ряд за рядом, появляется оригинальный рисунок. При создании картины из алмазной мозаики необходима лишь небольшая усидчивость.
        Благодаря расширенной цветовой палитре готовая картина получается очень высокого качества и замечательно украшает интерьер дома. Законченную работу можно закрепить на плотном картоне и оформить в рамку.


 
 
Мода на вышивку меняется, но никогда не исчезала.
Вышивка никогда не перестанет быть!



Список использованных источников
 
- Урок технологии для девочек "Учимся вышивать" (Электронный ресурс) -26.01.2017- Режим доступа: https://infourok.ru/urok-tehnologii-dlya-devochek-na-temu-uchimsya-vishivat-1558907.html
- .Еременко Т. И. Иголка – волшебница. М., 1988.
- Максимова М. Вышивка. Первые шаги. М., 1997.
- Молотобарова О. С. Учите детей вышивать: Учеб. пособие. –М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2003.-192 с.
- Фотографии из личного архива учителя.
 
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 С большим удовольствием посмотрела материал блога, тоже когда-то вела технологию, вышивали с девочками. Открыла для себя что-то новенькое, это - алмазная вышивка. Молодцы ваши девочки, я знаю сколько труда нужно вложить в каждую работу. Мои тоже вышивали и пейзажи, портреты, лики Святых. Нравится этот вид деятельности.
Людмила Петровна Трифонова, дата: 16.11.2021 в 18:53  
#2 Людмила Петровна, спасибо за добрые слова. Совершенно с Вами согласна. Научиться мастерству вышивания не так-то просто. Над каждой работой нужно "попыхтеть" не один день. С некоторыми работами и за месяц не управишься!
Елена Устимова, дата: 16.11.2021 в 21:23  
#3 Елена Ивановна, очень интересный материал блога, открыла для себя много нового и интересного.
Светлана Косова, дата: 17.11.2021 в 14:50  
#4 Елена Ивановна, очень интересный и познавательный блог. А Ваши девочки настоящие мастерицы! Сколько труда нужно вложить, чтобы выполнить такие великолепные работы!
Марина Лаптева, дата: 18.11.2021 в 7:40  
#5 Елена Ивановна, добрый день! С большим интересом познакомилась с Вашим материалом, много узнала о способах вышивания. Я тоже люблю вышивать крестиком и алмазная вышивка очень нравится. Спасибо Вам за интересную информацию!
Ольга Будаева, дата: 19.11.2021 в 12:05  
#6 Елена Ивановна, большое спасибо за представленный материал!!!Очень хорошие работы, девочки молодцы!!!
Наталья Викторовна Ковалева, дата: 19.11.2021 в 18:45  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.