С нами 15429 учителей, 5273 ученика.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Наш Урал. Верхотурье.
Просмотров: 677, дата: 31.10.2014, автор: Людмила Запольских
Верхотурье — это маленький город в Свердловской области, расположенный в 300 километрах от Екатеринбурга и в 450 километрах от Перми, который насчитывает больше 400 лет истории и всего 10 тысяч жителей.

Основан он 1598 году. В 1601 году в Верхотурье была учреждена таможня, здесь собирались пошлины со всех провозимых товаров и денег.
В XVII веке в городе образовалось винокуренное производство. В городе находились центральная ямская (почтовая) станция, судоверфь, речная пристань, откуда купцы в навигацию отправляли свои товары на судах по Туре в сибирские города и Китай.

В XVII-XVIII вв. город превратился в крупнейший торгово-распределительный и административный центр на Урале.
В 1698 году была начата постройка каменного кремля, кладка стен которого закончилась в 1712 году.
Когда в 1753 году закрылась таможня, и появилась наиболее удобная дорога в Сибирь через Екатеринбург, то Верхотурье потерял свое значение экономического центра и остался маленьким городком, больше похожим на деревню.

С 1791 года Верхотурье - центр крупнейшего на Урале Верхотурского уезда. Герб города изображает в серебряном поле соболя со стрелою и буквой "В".
Некоторое оживление экономики города начинается с конца XIX века в связи с постройкой Богословской железной дороги. Здесь возникают небольшие лесопильные и кожевенные производства.
Старинный уральский город Верхотурье расположен на берегу реки Туры, протекающей по территории Свердловской области. Ранее город был включен в Пермскую губернию.

Здесь находится Спасо-Николаевский мужской монастырь. Основан в 1604 году, самый старейший в Зауралье, территория монастырской усадьбы огромная (по площади она сопоставима с половиной территории Московского кремля). На территории монастыря находятся чудотворные мощи Праведного Симеона Верхотурского — местного святого из села Меркушино. В 1704 году святой был канонизирован, и мощи Праведного Симеона Верхотурского были перенесены в мужской монастырь Верхотурья. Святой праведный Симеон Верхотурский считается духовным покровителем Урала и Сибири.

Здесь, на территории монастыря, расположен Крестовоздвиженский собор (1905-1913 гг) - самый крупный монастырский храм из всех, построенных накануне революции 1917 года. Собор третий по величине в России после Храма Христа Спасителя (Москва) и Исаакиевского собора (Санкт-Петербург). Крестовоздвиженский храм был построен к 300-летию дома Романовых. В храме установлен уникальный фаянсовый иконостас.
Внутри ощущается величие храма от высоких взводов, и понимание, насколько мал человек в мире Божьем. Но как важен!

На территории монастыря также находится Преображенская церковь, где установлена Серебряная рака с главной святыней Верхотурья - мощами Святого Симеона Верхотурского.

По дороге из Верхотурья в Меркушино у камушка Симеона Верхотурского, где по преданию он рыбачил, находится деревянный храм Всех Святых Урала и Сибири, возведенный в стиле шатровых церквей XVI-XVII вв.

Ничем особенным Симеон не отличался, а в 1642 году в возрасте 35 лет умер. Его похоронили в Меркушино. А в 1692 году его гроб вдруг поднялся из могилы. Местные жители приняли это как чудо, признак святости. Страдающие от болезней люди стали ходить на могилу Симеона и просить об исцелении.

Потом тело было извлечено из могилы, мощи объявлены нетленными, и перенесены в местную церковь для поклонения. А на месте вскрытого погребения забил родничок.
В 1704 году мощи святого Симеона крестным ходом перенесли из Меркушино в Николаевский монастырь Верхотурья. К началу XX века паломников, приезжающих на поклон к мощам Симеона достигало 60 тысяч человек в год.
И для того, чтобы поместились все, в 1913 году в Верхотурье построили огромный Крестовоздвиженский собор, способный вместить до 10 тысяч человек одновременно. Туда и перенесли мощи уральского святого.



 
Другие блоги пользователя
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Приглашаю вас в путешествие! Думаю, не пожалеете!
Людмила Запольских, дата: 31.10.2014 в 19:58  
#2 Спасибо за приглашение. Попутешествовала! Погостила! Полюбовалась! Понравилось! Непременно путешествие своё продолжу!
Татьяна Мазурова, дата: 31.10.2014 в 20:31  
#3 Святые места!
Татьяна Мазурова, дата: 31.10.2014 в 20:36  
#4 Спасибо за Ваше внимание!
Людмила Запольских, дата: 31.10.2014 в 20:37  
#5 Красивые места!
Ирина Ухина, дата: 01.11.2014 в 0:47  
#6 Чем больше путешествую по Уралу, тем больше убеждаюсь в том, что интересных мест у нас - несметное количество!
Елена Ваторопина, дата: 13.06.2015 в 20:00  
#7 Давно хотела посмотреть на Верхотурье, но выбраться туда так и не смогла. А благодаря Вашей экскурсии всё увидела. Спасибо за красочный и познавательный блог.
Евгения Брашко, дата: 10.01.2017 в 22:32  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.