С нами 17186 учителей, 7306 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
"Что и требовалось доказать": екатеринбуржцам предлагают проверить свои знания по математике
Просмотров: 1199, дата: 20.02.2015, автор: Людмила Запольских
В Екатеринбурге состоится всероссийская контрольная по математике "Что и требовалось доказать". Как говорят организаторы, это попытка ещё раз доказать теорему о необходимости математики в повседневной жизни.

Контрольная пройдёт 14 марта, в день числа "пи", в 14:00. Жители города смогут написать её в интернете или за учебной партой под надзором преподавателей Уральского федерального университета. Записаться на ЧТД можно на сайте.

Большинство задач основаны на жизненных ситуациях, с которыми регулярно сталкиваются и доктора наук, и те, кто последний раз решал математические задачи за школьной партой. Например, расчёт процентов по кредиту или времени в пути из одного часового пояса в другой. Для решения задач достаточно базовых знаний по математике.

Сразу по окончании ЧТД все участники узнают результаты и смогут поделиться ими в социальных сетях. Начинать готовиться можно уже сейчас – на сайте контрольной опубликованы тренировочные задания.

"Провести всероссийскую контрольную по математике – отличная идея. Уверен, что это событие привлечёт внимание широкой общественности к математике, и в будущем ЧТД будет проводиться регулярно", – говорит директор института математики и компьютерных наук УрФУ профессор Магаз Асанов.

Кроме Екатеринбурга, контрольная пройдёт в вузах Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Перми, Казани, Новосибирска и Ростова-на-Дону.

Напомним, 18 апреля состоится "Тотальный диктант – 2015". Проверить знания русского языка смогут жители различных городов мира и России, в том числе и екатеринбуржцы.

 "Тотальный диктант" сегодня – не акция одного дня, а масштабная общественная система дополнительного образования в сфере русского языка. Практически все структуры, организации, работающие с русским языком, объединились вокруг проекта, и поэтому мы уверены, что "Тотальный диктант" в 2015 году ждут новые победы и достижения, – отметила руководитель проекта Ольга Ребковец.

Имя автора текста диктанта организаторы пока не раскрывают. В прошлом году им был Алексей Иванов, который написал текст про детские воспоминания и Родину в трёх частях. В 2014 году акция прошла в 352 городах России и мира, её участниками стали более 64 тысяч человек. Самыми распространёнными ошибками, которые допускали участники акции, тогда были раздельное написание "не" и "ни" и отсутствие знаков пунктуации.

Напомним, акция "Тотальный диктант", придуманная в Новосибирском госуниверситете, проводится уже несколько лет. Её основной принцип – добровольность. В день проведения диктанта все желающие – любого возраста, национальности, социального статуса – могут прийти на выделенные в городах площадки и написать диктант на русском языке. Это довольно сложный, с точки зрения специалистов, текст, который известные российские писатели готовят специально для флешмоба. В течение трёх дней преподаватели русского языка, которые участвуют в этом исключительно на добровольных началах, проверяют диктанты и выставляют оценки. 
http://www.e1.ru/news/spool/news_id-419522-section_id-33.html
Другие блоги пользователя
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Пробовал ли кто-нибудь проверить себя в "Тотальном диктанте"? В Екатеринбурге такие акции вызывают большой интерес не только у учащихся, но и у людей, далеких от образования!
Людмила Запольских, дата: 20.02.2015 в 17:49  
#2 Для интересующихся ссылка на сайт:totaldict.ru/news/1067/
Людмила Запольских, дата: 20.02.2015 в 17:51  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ