С нами 14451 учитель, 5081 ученик.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
В Екатеринбурге существует барометр коллективного настроения
Просмотров: 647, дата: 31.10.2014, автор: Людмила Запольских
Устройство снабжено девятью лампами. По мере улучшения настроения количество светящихся фонарей увеличивается, а их цвет меняется. Так, при плохом настроении горит три лампы красного цвета. Их сменяют желтые фонари. Когда уровень настроения поднимается до 70 процентов, горят уже семь зеленых ламп. Раз в час блок с устройством Wi-Fi, вмонтированный в тело барометра, связывается с порталом, где находятся результаты мониторинга соцсетей и обновляет данные.

- Основой барометра является компьютерная программа, которая считывает настроение горожан с помощью статусов социальных сетей. Мы создавали ее с нуля на основе математической модели наивного классификатора Байеса. Алгоритм анализирует символы, знаки, слова и словосочетания в социальных сетях и самостоятельно присваивает им статус положительных либо отрицательных, - рассказывает один из менеджеров проекта Елена Карпова.

Для создания начальной базы тестовая группа проанализировала свыше 20 тысяч статусов в социальных сетях и присвоила эмоциональную оценку каждому из них. На основе результатов программа научилась определять статус фразы. Кроме того, она самостоятельно расширяет базу контактов, используемых для мониторинга настроения, через друзей пользователя. Не используются статусы тех пользователей, которые закрыли свою страницу для публичного просмотра.

- Когда после создания барометра мы решили проверить, где еще есть похожие системы, то узнали, что принцип, использованный нами, пока уникален. Аналогичные измерители настроения есть в Германии и Англии, - говорит исполнительный директор компании-разработчика Дмитрий Чабанов. - Например, в Лондоне система видеонаблюдения сканирует улыбки людей на улице и транслирует на экран смайлик с тем или иным настроением.

По словам директора МБУ "Столица Урала" Сергея Григорьева, хуже всего настроение горожан утром в понедельник. Повышается оно после обеда в будни, а также перед выходными. С четверга по воскресенье настроение горожан не ниже 70 процентов. Самым замечательным днем пока стал четверг 13 декабря 2012 года. Тогда в 23.50 настроение горожан достигло 99,73 процента.

Финансирование проекта осуществлялось из городского бюджета и составило миллион рублей. Акция осуществлена в рамках борьбы Екатеринбурга за право проведения ЭКСПО-2020.




Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Интересно!
Татьяна Мазурова, дата: 31.10.2014 в 20:27  
#2 Да, деньги немалые! Но идея такого городского барометра чрезвычайно интересна!
Людмила Запольских, дата: 31.10.2014 в 20:27  
#3 А вы сами проверяли, действительно, ваше настроение считывает?
Татьяна Мазурова, дата: 31.10.2014 в 20:29  
#4 Нет, это "компьютерная программа, которая считывает настроение горожан с помощью статусов социальных сетей", не отдельного человека, стоящего у барометра.
Людмила Запольских, дата: 31.10.2014 в 20:33  
#5 Барометр работает как глобальный разум, используя данные, полученные из интернета. При помощи специальной программы обрабатываются данные из соцсетей и блогов. Барометр сопоставляет словосочетания и «читает» в них позитивные и негативные эмоции горожан. Система обрабатывает доступные записи пользователей соцсетей и блогов, чей IP-адрес привязан к Екатеринбургу. Если в записях людей преобладают негативные слова, лампы барометра загораются красными цветом, при увеличении положительных слов, лампы окрашиваются в желтый и зеленый. Информация на барометре обновляется каждый час.
Людмила Запольских, дата: 31.10.2014 в 20:36  
#6 А какие здания расположены около этой "чудо - лампы"?
Татьяна Мазурова, дата: 31.10.2014 в 20:39  
#7 Кинотеатр "Салют" и жилой дом 50-х годов 20-го столетия.
Людмила Запольских, дата: 31.10.2014 в 20:41  
#8 Соединились века и дополняют друг друга.
Татьяна Мазурова, дата: 31.10.2014 в 20:42  
#9 Надо будет прогуляться и посмотреть на это чудо!
Евгения Брашко, дата: 06.06.2015 в 16:13  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.