С нами 13648 учителей, 4767 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
В областном Минобразования заявили, что зарплаты учителям искусственно занижают директора школ
Просмотров: 853, дата: 11.10.2014, автор: Людмила Запольских
С начала нового учебного года на резкое снижение своих доходов жалуются свердловские учителя, в том числе и те, кто работает в школах столицы Урала. Снижение, по некоторым данным, составило от 15 до 50%. Сами педагоги в недоумении: с высоких трибун постоянно звучат обещания о повышении зарплаты учителям, в реальности же происходит обратное.

Как рассказал E1.RU директор одной из екатеринбургских школ, накануне в Управлении образования должно было пройти совещание о том, как "похудеют" карманы и директоров учебных заведений.

– Совещание было заявлено как обсуждение эффективного контракта с директорами, – рассказал источник E1.RU. – Но мы все понимаем – речь идёт о снижении зарплат. Приглашали только по два директора от каждого района, но в итоге совещание отменили, причин не объяснили.

История про зарплаты будоражит не только Екатеринбург. Сегодня стало известно, что подобная информация поступает от педагогов Каменска-Уральского, города Арамиль, Белоярки. Губернатор области Евгений Куйвашев  создал специальную комиссию, которая, если цитировать официальное заявление, распространённое Департаментом информации губернатора, "рассмотрит каждое конкретное обращение по каждому учителю и примет все необходимые меры для неукоснительного соблюдения указов Президента РФ".

Между тем, сами учителя на городских форумах регулярно поднимают тему: при той же нагрузке, что и в прошлом году, зарплата стала меньше на 7-10 тысяч рублей в месяц, то есть на весьма значительную сумму. Чтобы хоть как-то компенсировать снижение доходов, педагогам приходится брать дополнительные часы.

Накануне в Минобразования прошло совещание, на котором министр Юрий Биктуганов назвал занижение зарплаты искусственным и обвинил в некорректном начислении стимулирующей части директоров школ.

– Сегодня вы искусственно занижаете зарплату, а в конце года будете выплачивать все остатки по 50-60 тысяч? – заявил на совещании Юрий Биктуганов. – Это в корне неверно. Наша задача – обеспечить учителям стабильность. Мне не понятно, почему директора школ снимают с себя ответственность? Винят управление образования, министерство, правительство... При этом директор школы, который должен организовать процесс, остаётся в стороне и даже наоборот провоцирует ситуацию. Зная, что есть нераспределённый остаток, неравномерно начисляет заработную плату, говоря, что денег нет, что лимиты не доведены. Получается, две нормы морали.
В Екатеринбурге директора не согласны с такими заявлениями.

– Это попытка увильнуть, – считает Игорь Климовских, финалист Всероссийского конкурса "Директор года". – Есть очевидные факты – фонд оплаты труда учителям в Свердловской области сократили на 10%. Вам это любой директор школы скажет. И цифры в "дорожной карте" по повышению зарплаты тоже урезали – с 31 до 29 тысяч рублей. В школах, где много детей, большие классы, сумели нивелировать эту ситуацию. Мы, например, вынуждены были сократить две ставки – по группе продлённого дня. Эта услуга стала платной – 2 000 рублей в месяц. Но учителям, чтобы получать ту же зарплату, приходится работать больше – часов больше, количество детей в классах. Это превращается в конвейер, и это, конечно, очень тревожно.

Напомним, в сложной ситуации оказались в этом году и руководители дошкольных учреждений. Чтобы выполнить "дорожную карту" при  существующем фонде оплаты труда, им пришлось сокращать ставки логопедов, дефектологов, музыкальных работников и инструкторов по физкультуре.

Правительство области успокаивает педагогов.

– Хотелось бы успокоить учителей, – сказал представитель Законодательного собрания Свердловской области Виктор Шептий. – В день учителя, конечно, им было неприятно воспринимать эти слухи, а это именно слухи! Обращаясь снова к словам губернатора на бюджетном послании, нужно сказать педагогам: снижения уровня заработной платы не будет, требования, обозначенные в указах президента, будут выполнены.

Согласно справке, данной в Министерстве образования, средняя заработная плата учителей в Екатеринбурге в 2014 году составляет 30 895 рублей, что выше установленного показателя на 3 процента. В Каменске-Уральском – 30 666 рублей, в Нижнем Тагиле – 31 524 рубля.
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Да, мы были неприятно удивлены! Ждем перемен к лучшему! Обещают!
Людмила Запольских, дата: 11.10.2014 в 17:43  
#2 Считается, что 75%-это оклад,обычная зарплата, а остальные - надтарифный фонд, нам из него должен директор платить премиальные на баллы. Но увы! За федеральный конкурс начисляют 3 балла, 1 балл - 75 руб. Вот и считайте цену вопроса. Печально...
Светлана Спиридонова, дата: 24.03.2015 в 22:46  
#3 Да, требуют от учителя не только выполнения учебной нагрузки, но и методическую работу и исследовательскую, публикации, конкурсы... а баллы - пустые, оцениваются в копейки...
#4 Всё будет ХОРОШО!!! или ОЧЕНЬ ПЛОХО:-(((((
Сергей Зинин, дата: 17.06.2015 в 20:27  
#5 В.Путин обещал изменить ситуацию. Будем оптимистами!
Мария Мукосий, дата: 25.06.2016 в 19:42  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.