С нами 17294 учителя, 7326 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Как я помню войну
Шумилова Н.К.
МБОУ «Школа № 44», г. Полысаево, Кемеровская обл.
Учитель начальных классов


Сочинение
«Как я помню войну»
(из воспоминаний моей прабабушки Галины Косьминовой)

Выполнила: Шумилова Екатерина,
ученица 4 «Б» класса

Стоял тёплый июньский день. Мальчишки и девчонки из деревни Новогеоргиевка весёлой кампанией отправились пешком в город смотреть фильм «Моя любовь». Картина ребятам понравилась, и по дороге домой дружная кампания смеялась, дурачилась.
Ребята вернулись в колхоз, а вместо обычного суетливого шума их встретила гробовая тишина. Ничего не понимая, они умолкли и стали поглядывать друг на друга. Навстречу шла женщина. Девчата спросили: «Что случилось?» Смахнув слезу, женщина ответила: «Война!» Так узнала о начале войны кареглазая тринадцатилетняя девочка Галя Косьминова.
А в четыре часа дня вся деревня собралась около клуба. Радиоприёмник стоял в окне и слова звучали на всю улицу: «Говорит Новосибирск, станция РВ-76…» Затаив дыхание, люди слушали выступление Молотова.
На следующий день пришли повестки двоюродным братьям Гали: Гриши, Якову, Ивану. А на третий день Галя вместе с другими жителями деревни провожала родных на фронт.
Какие выросли в тот год хлеба! Рожь вытянулась в человеческий рост. Галя Косьминова, как и другие девчонки, помогала взрослым в поле. Девчата пололи посевы, а когда начинался сенокос, работали на покосе, убирали сено. Стога метали вручную, они стояли, как игрушки. Вот приехали ребята на прополку в поле, а женщины в голос ревут, горюют, как же без мужиков урожай убирать. Галя с девчонками давай вместе с ними плакать. Но слезами горю не поможешь. Засучив рукава, работали и женщины, и дети. В первый год войны успели убрать и обмолотить хлеб до зимы. А вот в 1942 году молотили хлеб до весны 43-го. Гале в феврале исполнилось уже 14 лет. Работая в поле, она сильно мёрзла от холода, но не подавала виду.
Отца Гали забирали на войну два раза и оба раза возвращали, так как он был 1897 года рождения. А в марте 1942 года семья снова провожала Косьминова Василия Михайловича на железнодорожной станции в городе Ленинске-Кузнецком. Народу было со всего района. Посадили мужиков в телячий вагон. Бабий плачь, рёв слились в огромный гул. И вдруг молодой белокурый майор с вьющимися волосами как крикнет: «Бабы, не плачьте, я дома забыл портянки, вернёмся!» На какое-то мгновение все умолкли, и наступила тишина. В это время состав тронулся, а Галя с тремя сёстрами, младшим братом и мамой долго стояли на перроне, обнявшись. А слёзы так и текли… Потом сели в сани и поехали домой.
Три месяца поезд отца простоял на станции Татарская Новосибирской области, а потом оправили на фронт под Смоленск. Галя помнит, что последнее письмо отец писал 11 декабря 1942 года. Василий Михайлович писал у костра и сообщал, что завтра будет бой. Больше семья писем не получала.
Галю в колхозе поставили работать поваром в тракторной бригаде. Она с рабочими жила целую неделю в поле. Приехала в деревню за продуктами. Подъезжая к дому, увидела: во дворе толпится народ, слёзы льются рекой… Галя поняла, что пришла похоронка. В ней сообщалась, что Косьминов Василий Михайлович погиб 13 декабря 1942 года. Шёл май 43-го.
Став взрослой, Галина удивлялась, сколько же терпения было у мамы, чтобы поднять, вырастить пятерых детей и заботиться о дедушке и бабушке. Им было уже под 90 лет. Дедушка родился ещё при крепостном праве. Но и он помогал Гале и матери осенью картошку копать.
Девчата и парни пахали, боронили, мужчин мало было. Женщины работали в колхозе комбайнёрами, трактористами. Первой женщиной-комбайнёром стала Зоя Петровна. Но вскоре и она ушла на фронт. Иногда женщинам и подросткам приходилось работать до двух часов ночи.
В деревню стали приходить раненые. Галя вместе со всеми колхозниками приходила к ним. Каждый хотел узнать про войну. Люди расспрашивали: «Может, кого из наших видел?»
Наступила весна 45-го. Стоял май месяц. В деревне Новогеоргиевка, как нарочно, в эти дни сломалось радио, не работал телефон. О Великой Победе Галя узнала случайно. Тётка Александра Осорина шла в город и встретила паренька, который сказал, что война закончилась. Тётка Александра забыла про все дела в городе и вернулась в колхоз, чтобы поделиться радостной новостью. Но ей никто не поверил, пока не прислали гонца из города, так как связи не было.
Сколько было радости! Женщины взяли палку, привязали к ней красный платок и пошли к сельсовету. Через всю деревню шли с флагом. И стар, и млад выходили со всех дворов и присоединялись к ним. Сияя от радости, шла и Галя. Женщины вытащили на трибуну председателя сельсовета Кучина Фёдора Ивановича и заставили его говорить… Женщины и дети обнимались, прыгали от радости.
В семье Гали во время страшной войны погибли три двоюродных брата, отец и его два родных брата.
Низкий поклон отважным защитникам Родины за то, что они подарили людям мир, счастье и свободу.

Комментарии

Комментарии отсутствуют
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ