С нами 13688 учителей, 4773 ученика.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Советы моей бабушки
Шумилова Н.К.
МБОУ «Школа № 44», г. Полысаево, Кемеровская обл.
Учитель начальных классов


Советы моей бабушки

Выполнила: Медведева Анастасия, ученица 2 класса «Б»

Из лепета ребёнка мы можем слышать: «Ба, ма, па». Повторяя эти слоги, малыши произносят самые первые и родные слова: «Баба, мама, папа». Именно мама и папа – близкие люди, которым я обязана своей жизнью. Но и у моих родителей есть мама, которая дала им жизнь. В настоящее время лишь только одна из бабушек живёт в городе Полысаево, рядом с нами, и делает всё для того, чтобы мы были счастливы. Зовут её Надежда Вольдемаровна.
В нашей семье часто звучит слово «баба». Так говорят взрослые, когда хотят навестить её, помочь ей. Мама, приходя поздно с работы, всегда спрашивает: «Баба звонила? Как у неё дела?» В выходной день папа берёт машину и зовёт нас: «Поедемте к бабе, я уже по ней соскучился». В отличие от родителей я вижусь с бабушкой чаще и провожу свободное время именно у неё, так как мама с папой постоянно заняты работой и не могут уделять мне много времени.
Любой свой вопрос или просьбу я начинаю со слова «бабушка». В семье мне дали безобидное прозвище «любознайка». Однажды, когда мне было около трёх лет, ничего не сказав мне, бабушка решила сосчитать, сколько раз я обращусь к ней с просьбой. Как выяснилось позже, она сумела досчитать лишь до двадцати пяти, а потом сбилась со счёту. Помню, я обиделась на то, что мне не сказали окончательное число. На это мама ответила: «Главное то, что тебе есть, чему поучиться у бабушки».
Нельзя не согласиться со словами мамы. Ведь бабушка, живя шестой десяток лет, знает всё обо всём. Когда мама с папой отчаиваются найти решение в трудной, казалось бы, ситуации, бабушка всегда придёт на помощь, даст дельный совет. Было время, когда мы жили в доме у бабушки. Вот уже четвёртый год мы проживаем в отдельной квартире. Лишь благодаря бабушке нам удалось получить собственное жильё.
Мне уже восемь лет и столько же лет баба Надя на пенсии. У неё появилось больше времени для чтения книг, газет и журналов. Заглянув в личную библиотеку бабушки, можно без труда догадаться, каким книгам она отдаёт предпочтение. Особое внимание она уделяет сохранению здоровья. Ещё лет пять-шесть назад бабушка приобрела специальные физиотерапевтические аппараты, прочитав в одном из журналов об их универсальном методе лечения многих болезней. Пройдя необходимый курс подготовки, попробовав действие аппаратов на себе, она убедилась в их эффективности. Теперь советует нам использовать их в качестве первой доврачебной и первой врачебной помощи. Заболел ли зуб, ссадина на локте или колене, приложишь аппарат на нужную точку на теле, и боль тут же прекращается. Кроме анальгетиков в нашей аптечке нет и жаропонижающих таблеток.
Недавно бабушка купила кухонный комбайн. Теперь она предпочитает магазинному соку свой, потому что считает, что нет лучшего напитка, чем приготовленный из свежих фруктов или овощей. «Для того и создана соковыжималка, - говорит она, - чтобы готовить вкусный и полезный сок, в котором сохраняются все витамины». А какие витамины, я узнала из присказок, которые бабушка сочиняет сама: «Глазкам нужен витамин! Пей морковный сок – в нём каротин!» или «Яблочный сок полезен всем, и с железом нет проблем!».
Бабушка – это человек, который, находясь рядом, ограждает и оберегает меня от любой опасности или неверного пути. Когда я была маленькой, мне запомнились такие бабушкины наставления: «Надевай калошки, а то промочишь ножки», «Слушайся бабу и маму, надевай панаму!», «Не гладь чужую кошку, а то поймаешь блошку». Теперь, когда я хожу во второй класс, каждый раз после школы бабушка настаивает на том, чтобы я час – полтора погуляла на свежем воздухе. Она говорит, что самое большое наше богатство – здоровье. Затем она напоминает, что пора начинать делать уроки и добавляет: «Делу время, а потехе час! Садись за уроки прямо сейчас».
Взрослому человеку, так же, как и мне, ребёнку, нужен родительский совет. Кто, как ни бабушка переживает, чтобы её дети определились с тем, чем они будут заниматься дальше в жизни. Только бабушка всегда поддержит в любых хороших начинаниях и выручит в трудную минуту. В день свадьбы она наставит: «Береги платье снову, а честь смолоду». В качестве быть осторожным, осмотрительным, не рисковать она скажет: «Бережённого бог бережёт». А начатое дело посоветует не бросать, довести до конца, приговаривая: «Взялся за гуж, не говори, что не дюж».
Сколько бы мы не говорили о своих бабушках – этого будет мало. Каждая из них – это чья – то мама, которая готова бескорыстно сделать всё для своего ребёнка. Она будет всегда переживать за его судьбу, за судьбу внуков.
Скачать
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

Комментарии отсутствуют
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.