С нами 15417 учителей, 5265 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Презентация к статье “Исследовательская деятельность учителя. Из опыта преподавания предмета «Искусство»
В Национальной доктрине развития образования в Российской Федерации, рассчитанной на 2000-2025 год, заложены в качестве концептуальной идеи «участие педагогических работников в научной деятельности», «интеграции научных исследований с образовательным процессом».

«Участие педагогических работников в научной деятельности», «интеграции научных исследований с образовательным процессом» рассматриваются в связи с решением проблемы повышения личностного потенциала педагога и его самореализации в профессиональной деятельности.

Наука и научные исследования рассматриваются как средство обеспечения профессионализма, продления срока профессиональной пригодности, преодоления стагнации педагога, повышения его удовлетворенности трудом.

Проблема исследовательской деятельности учителя достаточно хорошо разработана в науке.

Исторически тема имеет глубокие корни. Более ста лет тому назад проблема исследовательских функций учителя была поставлена П.Ф. Каптеревым, Н.И. Пироговым, К.Д. Ушинским и другими русскими учеными, ведущими практическую деятельность. Огромный вклад внесли в формирование исследовательской функции учителя Азаров Ю.П., В.А. Сухомлинский, В.Ф. Шаталов и другие, теоретический вклад в ее разработку сделали В.И. Андреев, А.С. Белкин, В.И. Загвязинский. Э.Ф. Зеер, С.А. Днепров, Н.В. Кузьмина, Н.В. Кухарев, К.М. Левитан, А.К. Маркова, М.М. Поташник.

Глубокие и обширные исследования на протяжении многих лет проводятся учеными Тюменской области под руководством академика В.И. Загвязинского.

В трудах отечественных ученых рассматривается природа исследовательской деятельности, процесс становления профессионализма, а также вопросы организации исследовательской деятельности учителя в школе.

Важность изучения родного края, использования местного материала
в обучении и воспитании подчеркивали
в своих трудах Я.А.Каменский, Ж.Ж.Руссо, Г.Песталоцци.

К.Д.Ушинский, изучавший идеи и опыт отечественной и зарубежной педагогики и школы, отмечал, что «поля Родины, ее язык, ее предания и жизнь никогда не теряют непостижимой власти над сердцем человека». Они помогают возгореться «искрам любви к отечеству».

Ушинский обосновал необходимость включения местного материала в преподавание учебных предметов, связывал с преподаванием «отечествоведения» развитие речи детей, изучение родного языка, подчеркивал важность выработки у детей «инстинкта местности», умение сопоставлять изучаемое со знакомой местностью - способность, чрезвычайно полезную и в ученье и «в практической жизни».
Скачать
Другие материалы автора
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

Комментарии отсутствуют
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.