С нами 15523 учителя, 5320 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Мир празднует День славянской письменности и культуры песнями, танцами и чтением
дата: 24.05.2015, опубликовал: Наталья Фокина

В середине XIX века в России возрос интерес к истокам родной культуры и появилось немалое количество исследований об обстоятельствах жизни солунских братьев и значении их деяний. Среди славянских ученых начинаются разногласия о происхождении Кирилла и Мефодия. Согласно наиболее распространенной версии, братья были греками. Известный русский ученый и журналист Михаил Погодин посвятил этому вопросу целое исследование. Его книга "Св. Кирилл и Мефодий – славяне, а не греки" была издана в Москве в 1864 году.

Сочинение Константина Зеленецкого "О языке церковно-славянском, его начале, образователях и исторических судьбах", изданное в 1846 году в Одессе, раскрывает взгляды исследователей того времени на обстоятельства, при которых была изобретена кирилловская азбука и совершен перевод Святого Писания на славянские языки. 

 
На уроке, посвященном создателям славянской азбуки
Теперь в открытом доступе сочинение Василия Априлова 1841 года "Болгарские книжники, или Какому славянскому племени собственно принадлежит Кирилловская азбука?", исследование 1855 года Осипа Бодянского "О времени происхождения русских письмен", очерк 1885 года ученого-слависта и писателя Платона Кулаковского "История попыток решения вопроса об едином литературном языке у славян". 
 
"Если в общей истории христианской церкви святые братья Кирилл и Мефодий могут быть сравнимы с величайшими подвижниками, миссионерами христианства среди язычников, то в истории культуры трудно указать равных им гигантов, просветительная деятельность которых оставила бы столь великие следы. Со времени деятельности святых братьев солунских можно начинать историю славян, как политическую, так и литературную. Кирилл и Мефодий положили начало идее литературного единства славянских народностей, столь разъединенных между собою в дальнейшей своей истории", - пишет Платон Кулаковский.

 

В фонде Президентской библиотеки немало и других раритетных материалов, посвященных святым равноапостольным Кириллу и Мефодию, а также истории славянской письменности. Многие из этих материалов считаются библиографической редкостью. Впервые стали доступны широкой аудитории благодаря работе библиотеки по их оцифровке.

Во всех городах России сегодня проходят концерты, лекции, экспозиции и праздничные богослужения.

Другие новости

Комментарии

Комментарии отсутствуют
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.