С нами 15429 учителей, 5273 ученика.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Охранники в детсадах и школах будут сдавать тест на профпригодность
дата: 15.06.2015, опубликовал: Татьяна Образцова

В частности, сотрудникам предстоит ответить, что делать в случае, если при входе на территорию охранник остановит двух школьниц, проносящих большую стеклянную банку, наполненную странной жидкостью, а также как должен поступить охранник при виде неизвестного мужчины, пытающегося украдкой вывести из школы четырехлетнюю воспитанницу детского сада, сообщаетпортал M24.ru, ссылаясь на разработчика стандарта, президента саморегулируемой организации "Школа без опасности" Сергея Саминского.

По словам Сергея Саминского, к такому тесту сотрудников будут готовить на занятиях, которые займут в общей сложности 14 часов. В рамках подготовки охранникам в том числе расскажут о различных психологических особенностях детей - например, о том, что подростки любят нарушать школьные правила. 

Чтобы пройти аттестацию, ЧОПовцы также должны правильно ответить на вопрос, могут ли они забрать еду из школьной столовой, если ее не съели дети, имеют ли право изымать мобильные телефоны у выпускников во время ЕГЭ, могут ли отлучиться из школы по своим делам, если, к примеру, очень нужно купить железнодорожный билет на вокзале. 

Как подчеркнул разработчик теста, охранник, который пройдет подготовку по программе "14 часов специального дополнительного образования", должен ответить на 99 вопросов без единой ошибки. В случае, если ошибки будут допущены, аттестация не принимается. Если и после повторного тестирования ошибки повторятся, сотрудника отстраняют от деятельности в школе и переводят на другой объект.

По словам разработчика, тестирование пройдет на рабочем месте с применением средств видеонаблюдения, тревожной кнопки и других элементов. Предполагается, что аттестацию чоповцы будут проходить раз в пять лет, чтобы продлить срок действия удостоверения личности частного охранника.

Сергей Саминский отметил, что, если новый профессиональный стандарт будет принят, образовательные организации начнут контролировать, помимо охранников на месте, также чоповцы трех специализаций: оперативные дежурные, начальники охраны группы объектов и мобильные группы. 

Он подчеркнул, что, согласно новому стандарту, оружие для охранников на местах и начальников группы не предусмотрено. Средства защиты предоставят только мобильным группам и оперативным дежурным.

"В применении мобильных групп будет резиновая палка, наручники,служебный пистолет ИС-71 (пневматический - M24.ru), защитный шлем и бронежилет. Оперативные дежурные также вооружены служебным оружием ИС-71",- сообщил Сергей Саминский.
http://www.ug.ru/news/15400

Другие новости

Комментарии

#1 Безопасность стоит дорого, но это нужно сделать во всех детских образовательных учреждениях, особенно - в детсадах. Необходима комплексная программа обеспечения безопасности в детсадах и школах. В детсадах и школах должны работать подготовленные профессиональные охранники.
Татьяна Образцова, дата: 15.06.2015 в 19:32  
#2 Каждый охранник должен иметь специальную профессиональную физическую и психологическую подготовку, что позволит безошибочно определять возможность возникновения той или иной опасности. Желательно чтобы личные качества сотрудников предполагали возможность урегулирования конфликтных ситуаций в детском коллективе при возникновении такой необходимости.
Татьяна Образцова, дата: 15.06.2015 в 19:42  
#3 Безопасность - это, конечно, самое главное! И на этом нельзя экономить!
Елена Ваторопина, дата: 16.06.2015 в 18:29  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.