С нами 15429 учителей, 5273 ученика.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
"Учительской газете" исполнилось 90 лет!
дата: 07.10.2014, опубликовал: Елена Ваторопина


​Первый номер вышел в пятницу, 3 октября 1924 года. Своим созданием газета обязана Надежде Крупской, которая размышляла так: "Учительская масса станет влиятельной, только сплотившись. Помочь сплочению может газета". Так что издание, задуманное для объединения учителей, своей миссии верно до сих пор.

Даже во время Великой Отечественной войны издание газеты не прерывалось, в течение года она выходила в Кирове. В первые послевоенные годы "Учительская газета" одной из первых опубликовала материал Василия Сухомлинского. В 1970-е годы "Учительская" выходила три раза в неделю тиражом в 1,5 миллиона экземпляров. В 1974 году награждена орденом Ленина. 18 октября 1986 года в газете была опубликована коллективная статья группы педагогов-новаторов, а также публицистов Симона Соловейчика и Владимира Матвеева, озаглавленная "Педагогика сотрудничества", ключевой мыслью которой была необходимость отхода от авторитарной педагогики в сторону демократизации и гуманизации школы.

В 1989 году газета стала инициатором проведения всесоюзного конкурса "Учитель года СССР": 26 лет назад на страницах издания появилась идея показать стране, тогда еще Советскому Союзу, всех самых ярких педагогов. 
25 лет назад задумка претворилась в жизнь. За четверть века благодаря конкурсу "Учитель года России" страна узнала десятки педагогов-талантов, звезд! О них публикуются материалы в газете и на сайте.

В 1991 году "Учительская газета" стала независимым изданием, которое в марте возглавил Петр Положевец, главный редактор издания. С 1992 года газета выходит еженедельно на 24 полосах. В 1995-м, одной из первых, выходит в Интернет. В 2010 году издание отметили премией Правительства РФ в области печатных СМИ.

Кстати, ровно год назад у "Учительской газеты" появились свои аккаунты в социальных сетях — "ВКонтакте", "Фейсбуке", "Твиттере". Общая аудитория виртуального пространства — это почти 1700 наших новых подписчиков, в том числе педагогов. 

"Я точно знаю, что наша газета будет жить долго, - уверен Петр Положевец, главный редактор газеты, автор любимой многими рубрики "Первые сто строк". - До тех пор, пока будут в нашей стране учителя. А они будут всегда. Может, поменяются форма их деятельности, функции, но сущность, смысл учительской профессии не изменится: учиться вместе с учеником открывать новый мир. Каждый бесценный миг этой жизни. Так и у нашей газеты могут измениться формат, технология производства, дизайн, но мы всегда будем верны нашим читателям. Вместе мы сила. С юбилеем всех нас, мои дорогие друзья!"

http://www.ug.ru/news/13030

 

Другие новости

Комментарии

#1 Поздравляю со ЗНАЧИТЕЛЬНОЙ ДАТОЙ родную газету. Творчества! Развития профессионального! Быть всегда впереди!
Татьяна Мазурова, дата: 07.10.2014 в 14:45  
#2 Светлана Царегородцева, Москва: Газета научила меня внимательно вглядываться в жизнь и думать!
Татьяна Мазурова, дата: 09.10.2014 в 14:14  
#3 "Может быть, читатели думают, что главная цель журналиста - написать статью. Чтобы была она эмоциональной, умной, образной. Отчасти они правы. Читать любой газетный текст должно быть интересно. Однако все-таки важнее всего то, ради чего журналист вмешивается в чужую жизнь. «Журналистика - не врач, но боль» - утверждал Герцен. Задача журналиста - показать больные точки общества. Надо уметь чувствовать не свою боль. Для этого нужен опыт сострадания, а большого опыта у меня тогда еще попросту и быть не могло. Молодая. Максиму, что журналист может влиять на людей, формировать их мировоззрение, я познавала многие годы моей работы в родной «Учительской газете». (Светлана Царегородцева, Москва)
Татьяна Мазурова, дата: 09.10.2014 в 14:16  
#4 Газета научила меня внимательно вглядываться в жизнь и думать. Это дорогого стоит.www.ug.ru/insight/459
Татьяна Мазурова, дата: 09.10.2014 в 14:18  
#5 "Учительская газета" - это НАША газета!
Елена Ваторопина, дата: 09.10.2014 в 14:30  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.