С нами 14183 учителя, 5025 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Школьники узнали секреты Таблицы Менделеева на Всероссийском открытом уроке по химии
дата: 08.02.2019, опубликовал: Светлана Жарикова

Во время урока ребята познакомились с человеком-легендой Ю. Ц. Оганесяном. В честь Юрия Цолаковича назван 118-й химический элемент Периодической таблицы – оганесон. Научный руководитель лаборатории ядерных реакций имени Г. Н. Флёрова Объединенного института ядерных исследований в Дубне объяснил зрителям, как получают новые элементы и отметил значимость открытия Менделеева.

– Меня часто спрашивают: «Периодический закон на самом деле такой фундаментальный?». Да! Природа создавала всё другим способом, мы это делаем в лаборатории тоже другим. Но если это атом, он должен быть сконструирован по вполне определённому закону. Именно по этому знаменитому Периодическому закону, которому сегодня исполняется 150 лет, – сказал Ю. Ц. Оганесян.

Специальным гостем урока стал Г. В. Трубников, первый заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации. Он рассказал школьникам, что «главная черта, которая движет учёным, – быть первым там, где никто никогда не был». И пригласил ребят в науку, потому что человечество знает об окружающем мире лишь 4% тайн природы. 

Вице-президент Российского химического общества имени Д.И. Менделеева Ю. Горбунова рассказала школьникам, в чём уникальность таблицы Менделеева и как химия изменилась за 150 лет. С. Калмыков, декан химического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова поделился с аудиторией, какие вещества отвечают за эмоции человека. А о новых материалах в современном протезировании рассказал научный сотрудник Центра композиционных материалов НИТУ «МИСиС» Ф. Сенатов.

Школьники из Тобольска поинтересовались, можно ли печатать элементы костной ткани на 3D-принтере и как быстро эта технология распространится по стране.

– Аддитивные технологии огромными шагами двигаются по всей России. Хорошие 3D-принтеры, способные напечатать костную ткань, есть во многих городах. Просто у каждого своя задача: можно печатать металлами, а можно – целыми клетками. Эти технологии есть, они активно развиваются, и это наше будущее, – ответил Ф. Сенатов.

Прямая трансляция урока была организована на портале «ПроеКТОриЯ» и в группах проекта в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники». К эфиру из Центра прототипирования высокой сложности «Кинетика» НИТУ «МИСиС» в режиме телемоста подключились ребята из Тобольска (родина Д. И. Менделеева), Чебоксар, Новокузнецка и Тюмени. Видеосвязь с точками подключения обеспечила компания «Ростелеком». В онлайн-трансляции урок смотрели представители почти 22 тыс. школ.

В конце урока модератор, известный теле-, радиоведущий А. Комолов предложил педагогам и школьникам стать соавторами следующих открытых уроков и записать видео для рубрик «Просто о сложном» и «Поставь вопросом в тупик». А также объявил старт опроса «Кто из известных людей увлекался химией?». Правильные ответы зрители смогут узнать в группах «ПроеКТОрии» в социальных сетях.  

Справочно

Следующий Всероссийский открытый урок состоится 21 февраля в 13:00 (мск) и будет посвящён градостроению и умным городам.

Источник: https://edu.gov.ru/press/1083/shkolniki-uznali-sekrety-tablicy-mendeleeva-na-vserossiyskom-otkrytom-uroke-po-himii/

Комментарии

Комментарии отсутствуют
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.