С нами 13406 учителей, 4697 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
490 учебников пройдут дополнительную экспертизу
дата: 10.02.2019, опубликовал: Татьяна Медведева

Решение о повторной проверке принято на заседании Совета, которое прошло под председательством заместителя Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгиной. Большинством голосов все 490 учебников, поступивших на рассмотрение с 10 сентября по 10 ноября 2018 года для включения в Федеральный  перечень учебников, отправили на дополнительную экспертизу. 

В 2018 году уже провели две экспертизы этих учебников. Организации, которые их проводили, дали противоположные оценки. Поэтому представители Научно-методического совета по учебникам при Министерстве просвещения решили проверить их дополнительно.

– Мы не можем ни подтвердить, ни опровергнуть оценки экспертов, которые дали нам заключения. Сама процедура проверки не входит в полномочия Министерства просвещения. Поэтому, когда мы получили противоположные мнения, нам нужно прибегнуть к практике арбитража и направить все 490 учебников на дополнительную проверку. Это будет оправдано, – заявила заместитель Министра просвещения Т. Ю. Синюгина.

В числе 490 учебников, направленных на дополнительную экспертизу, – 156 учебников для младших классов, 235 – для средних и 99 – для старших.

Источник:
https://edu.gov.ru/press/1092/490-uchebnikov-proydut-dopolnitelnuyu-ekspertizu/

Комментарии

#1 Здравствуйте, уважаемые эксперты. Когда будет готов ваш ответ? Программа по музыке (В.В. Алеев, Т.И. Науменко, Т.Н. Кичак)--УМК прошёл все экспертизы, получил одобрение ФГОС и вдруг...его нет в перечне. Прекрасная программа, учебники (текстовой и иллюстративный материалы удобные и понятные для работы ученику и учителю, задания, вопросы), рабочие тетради с заданиями и с богатым нотным песенным материалом с 1 по 8 классы, материал для слушания музыки... В чём причина отсутствия данной программы в перечне учебников? Я не хочу критиковать другую программу, но нет ответа на вопрос, почему в перечне осталась только одна программа по музыке?
Татьяна Мазурова, дата: 10.02.2019 в 6:40  
#2 Не опубликовали дополнительный список учебников, отправленных на экспертизу с указанием предметной линии и авторов. Учителя и администрация школы должны знать о данной ситуации. Я обращалась в издательство "Российский учебник" и получила ответ, что надо ждать решения экспертной комиссии. Данного ответа для администрации школы недостаточно. Было бы хорошо увидеть и прочитать список УМК, участвующих в дополнительной экспертизе. Возможно, этот список есть, но, к сожалению, не все могут его найти. С уважением.
Татьяна Мазурова, дата: 10.02.2019 в 6:50  
#3 Ситуация странная: 5 лет назад экспертное заключение положительное, а в этом году - отрицательное! Что же такого произошло за 5 лет с учебниками по математике, например? Всё это больше напоминает политические игры, а не работу научно-методического совета...
Светлана Лебедева, дата: 10.02.2019 в 7:39  
#4 Наши учебники по русском языку и математике тоже отсутствуют в этом перечне, я рада, т.к. не очень довольна программой.Только не пойму, почему раньше они были допущены.Видимо должно пройти некоторое время, чтобы люди поняли, нужны нам такие учебники или нет.Со следующего года мы переходим на другую программу, которая нас устраивает.
Татьяна Спиридонова, дата: 11.02.2019 в 4:21  
#5 Ситуация неоднозначная. У нас разрешают довести линию с учебниками, которых в перечне не стало.А с новым классом новый УМК начинаем. Что-то тут не так...
Любовь Хабарова, дата: 11.02.2019 в 18:05  
#6 Посмотрела предлагаемую единственную программу по музыке, проанализировала. И что я увидела? Это стандарт, федеративный? государственный? Нет содержания по четвертям, нет содержания поурочного, ..., всё "свалено" в две "кучи" по полугодиям. Учитель создавай сам свою программу, на своё усмотрение. Крути и верти в любую сторону? Да, учитель должен заниматься профессиональным творчеством, но в рамках уроках, в рамках государственной программы. Мы уже жили в то время, когда каждый делал то, на что был способен, почему-то отказались от данного направления в преподавании предметов.
Татьяна Мазурова, дата: 19.02.2019 в 12:48  
#7 Если в школах проходит тарификация на учебные пособия, то к чему тогда заявленная повторная экспертиза?
Татьяна Мазурова, дата: 19.02.2019 в 12:49  
#8 Я пока не видела той программы, о которой Т. М. Мазурова сообщает, но у нас в школе программа по музыке Сергеевой ,Критской постепенно, каждый год, будет вытеснять программу Алеева.
Светлана Трушина, дата: 19.02.2019 в 12:53  
#9 Учебники для 1- 3 класс уже закуплены! Переход неизбежен!
Светлана Трушина, дата: 19.02.2019 в 12:53  
#10 Если уж принято решение о введение единой предметной линии по музыке, то надо и программу создать такую, чтобы учитель открыл её и с удовольствием приступил к работе, а не метался в поисках времени и условий для доработки того, что не успели оформить основные авторы единственной принятой программы. Почему бы не прислать в школы хотя бы один экземпляр УМК для подготовки учителя к новому учебному году? Почему создаётся для учителя нервозная ситуация? Нас, учителей, учат на вебинарах, как надо предугадывать разные конфликтные ситуации в учебном процессе, но почему к нам, учителям, относятся так равнодушно.
Татьяна Мазурова, дата: 19.02.2019 в 13:00  
#11 Добавление к комментарию С.Ю. Трушиной: Данная программа у вас в школе есть, она - в одном сборнике программ 5-9 классы (Г.П. Сергеева, Е.А. Критская).
Татьяна Мазурова, дата: 19.02.2019 в 13:02  
#12 Данная программа появилась и на сайте "Просвещение". Я взяла оба варианта (печатный, электронный) за разные года. Была и раньше знакома с данной программой. Каждый учитель пишет своё.
Татьяна Мазурова, дата: 19.02.2019 в 13:06  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.