С нами 14183 учителя, 5025 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Мониторинг 2018 года показал рост заработной платы педагогов – Дудова
дата: 11.02.2019, опубликовал: Татьяна Медведева

Мониторинг 2018 года показал рост заработной платы педагогов, сообщила первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию образования и науки Людмила Дудова. 

Об этом она сообщила в ходе круглого стола, посвященного итогам опроса общественного мнения о статусе учителя в современном обществе.

«Нам удается удержать в регионах выполнение указа президента и, несмотря на непростую экономическую ситуацию, обеспечить реализацию этого указа – с превышением. Как показывает мониторинг за 2018 год – мы наблюдаем рост заработной платы, которая обеспечивает в значительной мере подтверждение статуса учителя в нашем обществе», - сказала Дудова. 

Она подчеркнула, что средняя заработная плата работников системы образования отвечает выполнению указа президента РФ. 

«Второй момент очень важный – во многом связан с социально-культурными моментами. Традиционно в российском обществе статус учителя в системе ценностей в нашей ментальности занимает одно из ведущих мест. Исторически сложилось так, что учитель в России – больше, чем учитель. Это тот, на кого равняются, кто имеет особенные права», - сообщила Дудова. 

Она отметила, что особенно это очевидно в регионах с высоким уважением к образованию – регионах Северного Кавказа, Центрального Поволжья.

«И некое изменение восприятия учителя связано с причинами, о которых мы не очень говорим. Если до эпохи интернета мы оставались единственными носителями системы ценности, знаний, то сегодня учитель находится в системе острой конкуренции с другими носителями информации и другими технологиями, которые обеспечивают доставку знаний», - подчеркнула Дудова. 

Источник:
http://www.edu.ru/news/education/monitoring-2018-goda-pokazal-rost-zarabotnoy-platy/
 

Комментарии

#1 Интересно, а мониторинг учитывал заработную плату на одну ставку? Или рассчитывался с учетом того, что учителя вынуждены брать по две ставки? Заработная плата выросла, но и цены на товары и услуги тоже поднялись, причем не в равном процентном отношении. Так что "хвастаться" тут, к сожалению, нечем...
Юлия Пасынок, дата: 11.02.2019 в 5:51  
#2 Юлия Юрьевна, я совершенно с Вами согласна!!! Цены повысились за полгода до того ещё, как решили зарплату повысить. Причём в нашем регионе незначительно бросается в глаза это повышение, так как за одно повысили, а за другое урезали. "Хвастаться" действительно нечем, хочется плакать. Единственное у кого зарплата увеличилась, так это у тех, кто говорит о её повышении. Уж они то вряд ли себя обидели.
Наталья Чубаева, дата: 11.02.2019 в 9:27  
#3 Согласна абсолютно с выше опубликованными комментариями. Зарплата педагогов растёт только в эфире и в СМИ. На самом-то деле нет этого повышения. Всё говорят о стимулирующей части, которая должна якобы составлять не менее 30%. А вот этой-то части как раз и нет. Особенно с повышением МРОТ. На данный момент времени у нас техперсонал получает согласно МРОТ з/п выше, чем пед.работники, если работают на ставку и без категории. А толку-то с категории. На 1 ставку с высшей категории моя з/п на 2000 выше, чем у уборщицы. Наверное, пойду на такую работу, где нет никаких ЕГЭ и ОГЭ (а у меня ежегодно по 4-ре экзамена), рабочих программ и т.д. и т.п. Спокойно пошоркаю полы и хорошо. Зато здоровье и нервы будут в порядке!!!
Татьяна Медведева, дата: 11.02.2019 в 11:05  
#4 Работаю на половину ставки уже несколько лет - никакого повышения и не заметила.
Людмила Петровна Трифонова, дата: 11.02.2019 в 11:32  
#5 Да, после повышения МРОТа технический персонал, сторожа получают почти также, как учителя, у которых небольшая нагрузка, в селе её просто неоткуда взять сравнялось всё к сумме- 18- 20 тыс! Получается, у кого много часов, и зарплата побольше! Если ставка, то и 20 тыс зарплаты может и не быть, зависит от стажа ,категории. Это при том ,что в селе надбавки больше, чем у городских учителей. У нас и сама ставка больше, в городах )по крайней мере в нашем крае, ставка (точно не помню) 7.600 ,7.800, до 8 тыс даже не доходит. Но в некоторых районах нашего края платят каждый месяц стим. выплаты, у нас- нет, по концу года, "копейки", а если нигде особо не участвовал ,то и результат..... А пишут, да, средняя- 28 ,30 и выше! Это как в анекдоте- средняя температура по больнице- 36,7! Так и у нас!
Светлана Трушина, дата: 11.02.2019 в 12:22  
#6 Классно сказано "Как в том анекдоте - средняя температура по больнице -36,7". Да средняя, в которой не учитывается, что учителя, чтобы заработать, берут часов кучу,кружков, факультатив и сидят в школе с утра до вечера. Наш начальник Управления образования говорит: "Дак кто Вам велит столько брать, возьмите 18 часов и всё", не понимая того, что получит учитель меньше технички за 18 часов. Сами поставили учителей в такие условия.
Любовь Хабарова, дата: 11.02.2019 в 17:59  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.