С нами 13862 учителя, 4861 ученик.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Россия и Армения обсудили перспективы изучения родных языков и развития шахматного образования
дата: 04.04.2019, опубликовал: Татьяна Медведева

Стороны обсудили перспективы развития сотрудничества между Россией и Арменией в области образования, в частности вопросы изучения русского и армянского языков на взаимной основе, а также обмена опытом в сфере шахматного образования.

– Тесное сотрудничество между нашими странами, в том числе в сфере образования, основано на исторической и культурной общности наших народов. Уверена, что в перспективе оно будет только расширяться, – сказала, открывая встречу, Министр просвещения Российской Федерации О. Ю. Васильева.

По словам главы российского ведомства, нормативная правовая база российско-армянского сотрудничества предусматривает целый комплекс механизмов взаимодействия в сфере образования: содействие обмену учащимися, специалистами и преподавателями для обучения, преподавательской работы и повышения квалификации; изучение языков на взаимной основе; развитие обмена преподавателями, специалистами в области изучения русского, армянского языков и литературы, а также учебно-методическими пособиями и материалами.

Глава Минпросвещения России отметила интерес армянских обучающихся к российским программам среднего профессионального образования.

– По состоянию на начало текущего учебного года в 67 субъектах страны более 1300 граждан Армении обучаются в колледжах, – уточнила О. Ю. Васильева.

Она отметила, что в 2017 году в олимпиаде по русскому языку для зарубежных школьников приняло участие 18 детей из Армении.

В свою очередь, Министр образования и науки Республики Армения А. Э. Арутюнян отметил важность развития сотрудничества двух стран, в особенности по линии изучения русского и армянского языков на взаимной основе. По заявлению представителей Армении, русский язык в республике пользуется особым статусом: школьники начинают изучать русский язык со второго класса, а иностранный язык – с третьего.

Также делегация Республики Армения обратилась к российским коллегам по вопросу повышения квалификации преподавателей, в частности преподавателей русского языка. В ответ Министр просвещения Российской Федерации поделилась опытом сотрудничества России с Таджикистаном в рамках проекта по направлению российских учителей-предметников, в том числе преподавателей русского языка, для работы в зарубежных школах. Кроме того, глава российского ведомства О. Ю. Васильева проинформировала коллег о возможности направления учителей из Армении в Россию на курсы повышения квалификации.

– Мы готовы к любой форме сотрудничества, – заключила глава Минпросвещения России.

Одной из основных тем встречи стала практика введения предмета «Шахматы» в общеобразовательную школьную программу.

– Нам известно об уникальном опыте Армении по внедрению в образовательные программы учебного предмета «Шахматы» в качестве обязательной дисциплины. Мы также заинтересованы в развитии программ шахматного образования, стремимся к тому, чтобы в перспективе шахматное образование было доступно во всех школах начиная со второго класса в формате внеурочной деятельности, – подчеркнула Министр просвещения Российской Федераци О. Ю. Васильева.

В настоящее время более чем в 18 тысячах российских школ проводятся занятия по шахматам, что составляет 48 процентов от их общего количества.

Заместитель директора Департамента государственной политики в сфере общего образования Минпросвещения России Ж. В. Садовникова презентовала армянским коллегам портал «Российская электронная школа», на котором в том числе размещены методические материалы по использованию интегративного подхода изучения шахмат в общеобразовательных программах и внеклассных мероприятиях образовательных организаций.

Армянская делегация выразила заинтересованность российской практикой использования единого образовательного ресурса – Российской электронной школой, – а также отметила готовность рассказать о методах внедрения преподавания шахмат в общеобразовательных учреждениях Армении. По итогам встречи стороны договорились о детальном обсуждении и обмене опытом в данной сфере.

Справочно

В 2018 году школьники из Армении прошли конкурсный отбор и были приглашены в Международный детский центр «Артек» и Всероссийский детский центр «Орлёнок» для участия в профильных сменах по русскому языку.

Всего в 2018 году детские центры «Артек», «Смена» и «Орлёнок» посетило более 70 детей из Армении. В 2019 году «Артек» уже запланировал принять 45 детей.

Портал «Образование на русском» дает возможность открытого доступа к онлайн-ресурсам для изучения русского языка и поддержки профессиональной деятельности педагогов-русистов. За время работы портала с 2014 года его материалами воспользовались более 70 тысяч жителей Армении.

В Российской Федерации армянский язык изучают более двух тысяч детей.

Также Минпросвещения России участвует в проведении Открытых Всероссийских соревнований по шахматам «Белая ладья», которые объединяют в том числе школьников из стран СНГ, Восточной Европы и Азии.

Источник:
https://edu.gov.ru/press/1314/rossiya-i-armeniya-obsudili-perspektivy-izucheniya-rodnyh-yazykov-i-razvitiya-shahmatnogo-obrazovaniya/

Комментарии

#1 Школу окончила в 1978 году, 41 год назад, мечтала научиться играть, негде, своему сыну старшему купила, по его просьбе в 2 года книгу про "шмахматы", изучили. Элементарно знаю все, он освоил сам, в городе играл со многими, не с кем играть, без турниров, так просто. Младшего не учила, не интересует. Армения у нас многому научится, тому, что ей важно для обучения своих специалистов, а мы будем мечтать играть в шахматы и дальше, пока так. Научиться играть нужно с кем-то. Играть с кем будем? Нет проблем. Так же, как все дружно и 3 языка освоим, будем говорить и говорить на английском, французском дома, добрый день и какая нынче погода, как вас зовут........
Ирина Алексеева, дата: 05.04.2019 в 23:44  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.