С нами 14195 учителей, 5027 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Опубликованы методические рекомендации о порядке использования мобильных телефонах в школе
дата: 19.08.2019, опубликовал: Cветлана Сухова

Роспотребнадзор, Министерство просвещения РФ, Рособнадзор и Российская академия образования подготовили методические рекомендации о порядке использования личных устройств мобильной связи, сообщает пресс-служба Минпросвещения России.
 
Методические рекомендации подготовлены на основе анализа международного опыта использования устройств мобильной связи школьниками, а также по итогам опроса общественного мнения.
 
В ходе опроса, проведенного Минпросвещения России, Рособрнадзором и Роспотребнадзором, 61% учащихся, 89% родителей и 90% педагогов поддержали ограничение использования мобильных телефонов школьниками во время уроков.

Порядка 75% респондентов считают, что и педагоги должны ограничить использование сотового телефона в школе в присутствии обучающихся в личных целях.

Более половины школьников согласны с тем, что неупорядоченное использование мобильных телефонов может нанести вред их здоровью и отвлекает от учебного процесса. С этим утверждением согласно большинство родителей и педагогов – 83–90% опрошенных.

В подготовленном документе органам управления образованием регионов и муниципалитетов и школам рекомендуется рассмотреть вопрос об ограничении использования мобильных устройств связи в образовательной организации учащимися, за исключением детей, нуждающихся в пользовании такими устройствами по состоянию здоровья (например, для мониторинга сахара в крови при сахарном диабете).

Предложено также предусмотреть для всех участников образовательного процесса целесообразность перевода устройств мобильной связи в режим «без звука» при входе в образовательную организацию, а также ограничить использование школьниками устройств мобильной связи во время учебного процесса.

При необходимости и возможности школам рекомендуется предусмотреть места хранения мобильных телефонов учеников во время уроков, согласовать способы коммуникации родителей с обучающимися в случае возникновения необходимости или внештатной ситуации, проводить разъяснительную работу по вопросам профилактики неблагоприятных для здоровья и обучения детей эффектов от воздействия устройств мобильной связи и воспитания культуры пользования такими устройствами.

Источник: Федеральный портал Российское образование
 http://www.edu.ru/news/glavnye-novosti/opublikovany-metodicheskie-rekomendacii-o-poryadke/

 

Комментарии

#1 Очень нужные рекомендации! Использование сотовых телефонов в образовательных учреждениях давно пора ограничить. И, несомненно, педагогам нужно быть образцом для подражания в этом вопросе.
Юлия Пасынок, дата: 19.08.2019 в 12:23  
#2 Рекомендации нужные. Вот только вопрос с хранением телефонов может возникнуть. Либо дети сдают телефоны перед каждым уроком учителю-предметнику, либо с утра классному руководителю? Над этим вопросом надо будет думать.
Екатерина Купцова, дата: 19.08.2019 в 17:00  
#3 Пришел в школу и сдал телефон чужому человеку? Никогда такого не будет. Никогда бы не сдала, ни за что, спрятала бы и все, обыскивать не будут. Насильственные действия недопустимы.
Ирина Алексеева, дата: 19.08.2019 в 20:54  
#4 В начальной школе это сделать проще, а вот с 5 класса -сложнее.Отвечать за чужие телефоны тоже не хочется.
Татьяна Спиридонова, дата: 20.08.2019 в 9:29  
#5 В нашей школе некоторые учителя завели на входе в класс коробки с ячейками. Дети заходят и кладут телефон в ячейку. У меня в столе тумбочка закрывается на ключ.Дети приходят и сдают мне, но некоторые хитрят.
Мария Мукосий, дата: 20.08.2019 в 9:48  
#6 Страшна сама мысль, а не только действие в отношении ребенка. Взрослый человек считает, даже не сомневается, что он имеет право брать без спросу чужие вещи, не резинку, и не ручку, а телефон, не важно какой стоимости, насилие порождает насилие. Нельзя без спросу брать чужое и дети это знают. Взрослые признают бесправие ребенка, что хочу, то и делаю.
Ирина Алексеева, дата: 20.08.2019 в 15:30  
#7 Ирина Николаевна, не думаю, что родители дошколят дают своим чадам сотовые телефоны с собой, возможно, поэтому вы так "горой" встали за детей общепринятыми нормами морали "что такое хорошо, а что такое плохо". Лично я согласна с мнением Юлии Юрьевны и считаю, что использование сотовых телефонов, действительно, надо ограничить. Как в начальном звене, так и в старшем звене, поскольку средства мобильной связи отвлекают детей от главного процесса в школе - обучения. Только возьмут ли руководители УО на себя такую ответственность на хранение столь недешёвых по стоимости предметов??? Есть ли средства на оборудования в школах специальных условий для хранения телефонов??? Материальная сторона в решении этого вопроса тоже важна.
Наталья Чубаева, дата: 20.08.2019 в 17:29  
#8 Наталья Николаевна. В садиках нет телефонов ни у кого, родители понимают в каком возрасте ребенок, его приводят и водят сами родители в учреждение. В школу дети ходят самостоятельно, с большим набором личных вещей, учебниками и уже в состоянии за ними следить, несут ответственность за них. Дети ведут себя так, как им позволяют взрослые. Стояла и буду стоять горой и горищей за право ребенка носить телефон в школу. Найдут место для хранения- очень хорошо, материальная проблема -не проблема детей.
Ирина Алексеева, дата: 21.08.2019 в 9:33  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.