С нами 14105 учителей, 5022 ученика.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
На IV Всероссийском съезде учителей сельских школ презентована программа «Земский учитель»
дата: 07.11.2019, опубликовал: Елена Ваторопина

7 ноября в Белгородской области открылся IV Всероссийский съезд учителей сельских школ «Сельская школа как фактор развития сельских территорий». В его работе принимают участие более 400 представителей из 55 субъектов Российской Федерации.

В рамках съезда состоялся всероссийский форум по вопросам реализации системы мер по обеспечению подготовки специалистов для работы в общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности.

Глава Департамента развития педагогических кадров и контроля управления ресурсами Минпросвещения России Мария Хлопотных информировала участников мероприятия об особенностях реализации программы «Земский учитель».

«Эта программа становится одним из стимулов для привлечения опытных педагогов в сельские школы», – отметила она.

Руководитель департамента напомнила, что в рамках программы «Земский учитель» каждому переехавшему в сельскую местность педагогу планируется единовременная выплата в размере 1 млн рублей. В Дальневосточном федеральном округе выплата составит до 2 млн рублей.

«Участниками программы могут стать учителя, имеющие среднее специальное или высшее образование. Критерии отбора следующие: школа должна быть включена в реестр, а также должна обеспечить нагрузку не менее 18 часов. Кроме того, должна существовать вакансия», – сказала Мария Хлопотных.

Она добавила, что соискатель должен иметь возможность переехать в сельскую местность, иметь непрерывный стаж работы не менее 5–10 лет, а также стаж работы в одной образовательной организации – не менее 3 лет.

Возраст педагогов не должен превышать 55 лет согласно критериям отбора. Однако глава департамента уточнила, что регион на свое усмотрение может регулировать этот критерий.

Мария Хлопотных напомнила, что работа с регионами ведется с февраля 2019 года, разработаны соответствующие методические рекомендации.

«Мы ожидаем обеспечение образовательных организаций востребованными педагогическими кадрами. Министерство рассчитывает, что программа приведет к повышению уровня подготовки учащихся общеобразовательных организаций в сельской местности», – резюмировала Мария Хлопотных.

Источник: Федеральный портал Российское образование
http://www.edu.ru/news/shkola/na-iv-vserossiyskom-sezde-uchiteley-selskih-shkol-/

Комментарии

#1 Отличная программа!Ничего не скажешь. Будем надеяться, что поедут. И хорошо бы оставались после требуемых лет отработки. Пока у нас примеры по программе "Земский доктор", что отработав три года, всё-равно уезжают в город. А ещё есть случаи, что едут в деревню далеко не высококлассные специалисты, а как раз те, кто не прижился в коллективе в городе, не такие уж нужные и ценные работники.Это же не молодежь, которые раньше ехали по распределению, выходили замуж, заводили детей и оставались.
Любовь Хабарова, дата: 07.11.2019 в 21:19  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.