С нами 16677 учителей, 6515 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Участники международного телемоста обсудили продвижение русского языка за рубежом
дата: 22.01.2023, опубликовал: Татьяна Медведева

В Алтайском государственном педагогическом университете состоялся Международный телемост «Совместные российско-таджикские школы: опыт создания и перспективы развития» в рамках проведения федерального мероприятия Года педагога и наставника «Лучшие российские образовательные практики». В мероприятии приняли участие заместитель директора Департамента подготовки, профессионального развития и социального обеспечения педагогических работников Минпросвещения России Сергей Антонов, начальник управления международных отношений Министерства образования и науки Республики Таджикистан Фаррух Бегиджон Худойдодзода, директора и учителя совместных российско-таджикских школ, научные сотрудники педагогических вузов, педагоги и студенты из различных регионов России.

Заместитель директора Департамента подготовки, профессионального развития и социального обеспечения педагогических работников Минпросвещения России Сергей Антонов отметил, что международный телемост стал одним из первых событий в рамках федерального плана проведения Года педагога и наставника, объявленного Президентом России в 2023 году.

Сергей Антонов рассказал, что реализация проекта по созданию российско-таджикских школ началась еще в 2019 году. За это время благодаря совместной работе Министерства просвещения Российской Федерации и Министерства образования и науки Республики Таджикистан совместные образовательные учреждения построены и открыты в пяти крупных городах Таджикистана.

«Школы оборудованы в соответствии с передовыми практиками учебного процесса и отвечают требованиям сейсмической безопасности, что важно для Таджикистана. Преподаватели знакомят таджикских ребят с достижениями российской и мировой науки и культуры, помогают им раскрыть свои таланты, наладить общение и найти друзей среди сверстников в России», – подчеркнул заместитель директора департамента Минпросвещения России.

Сергей Антонов отметил, что Минпросвещения России ведет масштабную работу по повышению качества образования на русском языке за рубежом. Реализуется ряд проектов по созданию и развитию образовательной инфраструктуры, направлению российских педагогов за рубеж для преподавания в местных школах, повышению квалификации учителей-русистов, а также по созданию учебной литературы на русском языке. Планируется создание в Таджикистане системы методического сопровождения педагогических работников, реализация дополнительных профессиональных программ для распространения лучших российских практик российского общего образования за рубежом, вовлечение таджикских школьников в олимпиады, конкурсы и проекты.

Начальник управления международных отношений Министерства образования и науки Таджикистана Фаррух Бегиджон Худойдодзода отметил важность проведения Года педагога и наставника в России. Он выразил уверенность, что учителя совместных российско-таджикских школ присоединятся к его мероприятиям, направленным на воспитание и образование детей.

Исполняющий обязанности ректора Алтайского государственного педагогического университета, руководитель проекта сопровождения открытия российско-таджикских школ Ирина Лазаренко рассказала, что сейчас обучение в совместных учебных заведениях ведется с 1-го по 8-й класс. В них учатся 4800 детей.

В ходе телемоста представители совместных российско-таджикских школ поделились практиками обучения русскому языку за рубежом и преподавания на русском языке. Обсуждались вопросы создания билингвальной образовательной среды для усвоения русского языка в системе начального образования, а также роль классного руководителя в воспитательном процессе и реализация модели наставничества.

Справочно

1 сентября 2022 года в Таджикистане состоялась торжественная церемония открытия пяти общеобразовательных школ с обучением на русском языке в городах Душанбе, Ходжент, Бохтар, Куляб и Турсунзаде. В церемонии открытия школ приняли участие в дистанционном формате президенты Российской Федерации Владимир Путин и Республики Таджикистан Эмомали Рахмон, а также Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов.

В соответствии с государственными стандартами преподавание русского языка в Таджикистане является обязательным элементом учебных программ.

Информационно-методическое сопровождение открытия совместных российско-таджикских школ Минпросвещения России поручило Алтайскому государственному педагогическому университету.

Источник:
Министерство Просвещения Российской Федерации
https://edu.gov.ru/press/6447/uchastniki-mezhdunarodnogo-telemosta-obsudili-prodvizhenie-russkogo-yazyka-za-rubezhom/

Другие новости

Комментарии

Комментарии отсутствуют
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ