С нами 11437 учителей, 4221 ученик.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Статья "Образ учителя в изобразительном искусстве "

 Трушина Светлана Юрьевна 
  Муниципальное Бюджетное  Общеобразовательное Учреждение
  Средняя Общеобразовательная Кадетская Казачья  школа
  Забайкальский край, Нерчинский район, с. Знаменка

                                       Образ учителя  в  изобразительном искусстве 
Учитель! В  твоих  руках – наше будущее. Эта истина испокон веков является непоколебимой. Поскольку именно Учитель  закладывает в каждом  тот прочный фундамент знаний, который в дальнейшем помогает жить, строить и развиваться.
 История праздника  «День учителя»В эпоху Советского Союза этот профессиональный праздник отмечался в первое воскресенье октября согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года «О праздничных и памятных датах».
В 1994 году ЮНЕСКО учредила Всемирный день учителя (World Teaches' Day), отмечаемый ежегодно 5 октября. С этого же года Россия вошла в список стран, отмечающих День учителя в этот же день — по Указу Президента Российской Федерации от 3 октября 1994 № 1961 «О праздновании Дня учителя» День учителя стали отмечать 5 октября.
В 1995 году Указом президента РФ установлено почетное звание — Заслуженный учитель Российской Федерации, которое в День учителя присваивают педагогам, посвятившим делу воспитания и обучения более 15 лет и внесшим в него значительный вклад.
Образ учителя  -  эта  тема нашла отражение в разных видах искусства.  В  статье  обратимся к образу учителя в изобразительном искусстве. 
Мы часто говорим о переменах в школе: меняется облик учителя, меняется мир ученика, меняются, программы, парадигмы… Но так ли уж изменилась школа за свою тысячелетнюю историю? Давайте посмотрим и сравним!    



«Школа в Древней Греции»



Рафаэль. «Афинская школа» 
Фреска изображает всех великих ученых – учителей древности: Платона и Аристотеля, Сократа, Эпикура, Парменида и многих других ученых и философов античности



Фредерик  Гудалл. «Арабская школа» 
Арабская школа — в бедной и крайне аскетичной обстановке изображены два учителя и группа учеников. Все они читают Коран. Учитель на данной картине представлен наставником духовной сферы 

ХАРЬКОВСКИЙ АБРАМ МОИСЕЕВИЧ  (1911- 1995) 
Талантливый художник. Работал во всех жанрах живописи.
Картина  «Награда учителю»


Первое сентября…   Сколько волнений, суеты и звонкого детского смеха.  Если бы вы знали как волнуются учителя в этот день! С каким нетерпением они ждут начало нового учебного года, как всматриваются в повзрослевшие лица своих детей, как надеются, что этот год принесет только победы и открытия!
Вот  и на этой картине пожилая заслуженная (медаль на груди) учительница окружена ученицами (люди старшего поколения еще помнят деление на женские и мужские школы — был такой период в советской педагогической практике). Букеты, улыбки, поздравления, вопросы и… любовь в глазах учительницы, восхищение в детских глазах. Светлая добрая картина.

Дмитрий Пускин.  «Дополнительные занятия в школе»


Закончились уроки, проверены тетради, почти все дети разошлись по домам. Остались только те, кому нужна особая помощь учителя.
Обратите внимание на лицо пожилой учительницы — внимание, усталость, тревожное ожидание замерли на ее лице. Палец замер на сложном слове, рука подпирает голову… как же тяжело научить читать. Читать внимательно, четко проговаривая слова, понимая прочитанное. И как сложно порой сохранять спокойствие и доброжелательность, не напугать, не заставить замкнуться в себе.
И  ждут остальные дети, и читают свои учебники, и приберегают вопросы.
А дома… впрочем, для учителя на работе нет дома, нет семьи и нет иных забот кроме детских.

Магнус Энкель «Начальная школа»


 Классная комната, ряд парт.  Дети серьезны и сосредоточены. Учительница (темная глухая блуза, темно серая юбка, строгий узел волос) помогает ученику справиться с упражнением.  Но, не смотря на всю строгость внешнего вида учительницы и аскетичность интерьера классной комнаты, картина вызывает теплые чувства —  лицо учительницы выражает доброту и заботу, уголки ее губ тронуты едва заметной улыбкой

Морган Вестлинг «Сельская школа» 


На картине изображен урок чтения в сельской школе,  который  проводит молодая учительница. Она полностью увлечена своей работой и вдохновенно читает книгу.
Обратите внимание на ее учеников! И вспомните свое детство … Ничто не меняется и дети во все время остаются детьми — кто-то внимательно следит  по книге за читаемым, кое-кто не сводит глаз с учительницы (ее лицо, мимика гораздо интереснее книги), а кто-то и отвлечен более «важными» делами: беседой с соседом или неотложными делами.

Норман Роквелл «День рождения учительницы»


Известный американский художник и иллюстратор Норманна Роквелл, со свойственным ему мастерством рассказывает трогательную историю о дне рождении Учительницы. Юные ученики в спешке  написав поздравления на доске, с трепетом упаковав  подарки, встречают внезапно вошедшую в класс учительницу.
Мисс  уже довольно не молодая женщина, посвятившая свою жизнь школе и ученикам, с умилением и радостью принимает столь дорой для нее подарок – признание любых учеников.


                                               Тема одиночества учителя 
Константин Пинеев, «Сельская учительница»

  
Обратите внимание учителя женщину на картинах чаще всего изображают в одиночестве… Конечно, если учительница изображена в школе, то её окружают дети, но потом… дома… почему она одна? Где семья? Муж? Её «родные» дети?
Константин Пинеев, «Сельская учительница» —  молодая женщина в небольшой комнате, скорее всего в просто отгороженном небольшом пространстве школы. Помещение явно говорит о том, что она живет в сельской местности, о чем свидетельствует простая обстановка комнаты и пейзаж за окном. Но сама учительница – горожанка, так как одета она довольно изящно.

Константин Трутовский, Сельская учительница


Константин Трутовский, «Сельская учительница», 1883г. - молодая учительница в домашней обстановке, сидит за столом, укутавшись в плед. На столе перед ней лежат тетради с работами для проверки. Учительница выглядит уставшей, больной, глубоко задумавшейся и одинокой…

                              Успехи и неудачи учеников на полотне…
Многие  вспоминают картину Федора Решетникова  »Опять двойка!», 1952 г.



Или не менее печальную картину Дмитрия Жукова »Провалился», 1885г.


Есть картина, на которой  ученик получает пятерку?  
 Е.Н.Гундобин «Еще пятерка», 1954 г.


                                                   КАРТИНЫ РАЗНЫХ ХУДОЖНИКОВ










                                                      Учитель из детства…
Не секрет, что от первого учителя зависит многое в дальнейшем развитии способностей детей. Это очень сложная и ответственная профессия, заслуживающая глубокого уважения. В связи с этим накануне Дня учителя в 2002 году на территории Харьковского государственного педагогического университета имени Григория Сковороды решили почтить профессию учителя, открыв первый в Украине памятник учительнице начальных классов.
Интересным представляется тот факт, что образ первой учительницы, представленный скульптором Горбуновым, резонирует со стереотипным советским представлением, закрепленным кинематографическим образом «сельской учительницы» Веры Марецкой. Первая учительница, изображенная Горбуновым совсем юная, но уже «опытная и любимая». Ректор ХГПУ им. Г. Сковороды Иван Прокопенко, советуясь со скульптором, выступил именно за образ молодой учительнице, так как по его словам «учительница старой не бывает, она фигура неординарная… и вечно молодая».
Памятник был призван поднять социальный статус учителя и приобщить молодежь к этой профессии, однако, на наш взгляд, эти цели по большому счету должны достигать не памятники и монументы, а министерство образования Украины.


                      Памятник Учителю. Калмыкия.

В Дергачах открыли памятник первому Учителю
Это уже второй памятник Учителю, который возведен на территории Харьковщины.   
Один из скульпторов Александр Осадчий отметил, что он и его коллега прекрасно помнят своих первых учителей и, разрабатывая проект монумента, пытались передать черты своих педагогов.


Памятник Учителю, г.Харьков, скульптор Александр Осадчий

В Томске установлен памятник учителю

В Томске установлен памятник учителю. Торжественное открытие скульптурной композиции «Учительница первая моя» состоялось во вторник, 5 октября, в Учительском сквере Томского государственного педагогического университета, сообщает пресс-служба областной администрации.
На церемонии открытия прозвучали слова благодраности учителям, после чего прочли свои стихи победители областного поэтического конкурса, посвященного учителю. Заключительным аккордом торжеств стала высадка в сквере лиственниц.


Памятник Учительнице в Новосибирске


Памятник Учительнице в Кизляре, Дагестан


Памятником первой учительнице Саратов



памятник учителю в Челябинске


Памятник Учительнице в Матвеев-Кургане..
                                               
                                                                Учитель на войне
В годы войны весь народ поднялся на борьбу с фашистами. Не остались в стороне и учителя. Большинство мужчин ушли из школ на фронт. Учителя-фронтовики стали командирами и солдатами, внесли свой вклад в победу. Вспомним их имена.
В 2010 году, состоялся интересный сетевой образовательный проект, посвященный памяти учителей-фронтовиков

http://www.openclass.ru/wiki-pages/54028

Изображения педагогов на почтовых марках
http://www.muzeigp.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=60&Itemid=19

Работа учителя требует колоссального терпения и постоянного профессионального совершенствования, ее значение для формирования и развития общества невозможно переоценить. Труд учителей и преподавателей заслуживает глубокого признания и благодарности.
                                                
                                                           ИСТОЧНИКИ:
1.http://http://blogoftheteacher.wordpress.com/category/%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7-%D1%83%D1%87%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8F/
2. http://wiki.kamipkpk.ru/index.php/%D0%94%D0%9E%D0%91%D0%A0%D0%AB%D0%95_%D0%A1%D0%9B%D0%9E%D0%92%D0%90_%D0%9E%D0%91_%D0%A3%D0%A7%D0%98%D0%A2%D0%95%D0%9B%D0%AF%D0%A5
3.http://www.muzeigp.ru/index.php?Itemid=12&id=10&option=com_content&view=article
 4. http://go.mail.ru/search_images?q=%D0%BF%D0%B0%D0%BC%D1%8F%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA%20%D1%83%D1%87%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8E%20&fr

Комментарии

#1 Меня очень заинтересовал Ваш материал.Если Вам будет интересно, воспользуйтесь: Памятник Крымскому учителю в Симферополе. Второго октября 2008 года в Симферополе, ко дню учителя открыт памятник Крымскому учителю. Памятник установлен возле бывшего дома губернатора Тавриды, где сейчас располагается Институт государственного последипломного образования. Скульптурная группа из гранита высотой около двух метров установлена на невысоком постаменте - скульптура учительницы, обнимающей трех учеников. Композицию изготовил скульптор, заслуженный художник Украины, Сергей Никитин, который работал над ней около полугода. С идеей создания скульптуры выступил ректор Крымского республиканского института последипломного образования Александр Рудяков, который увидел образ памятника во сне. В открытии памятника принимали участие бывший мэр Симферополя Геннадий Бабенко, бывшие представители власти Крыма, педагоги и школьники Крыма. Если Вам понравился материал, сайт krim.biz.ua, разместите, пожалуйста, на своем блоге
Валентина Титова, дата: 20.05.2015 в 20:08  
#2 Читала статью с удовольствием, Вы - творческий человек и это видно по данному материалу!
Даяна Алтынаманова, дата: 13.04.2016 в 14:50  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.