С нами 13644 учителя, 4765 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Приумножим наследие прошлого
Просмотров: 439, дата: 23.05.2015, автор: Гульнара Айтуганова
24 мая Россия торжественно отмечает праздник рождения славянской письменности, ставшей впоследствии основой современного русского литературного языка. С 1987 года этот праздник обрёл государственный статус и отмечается как знаковый, прославляющий русскую культуру и письменность, являясь символом объединяющего начала российской государственности и патриотизма, олицетворением величайшего достояния человеческой мысли.




 
День славянской письменности и культуры
День славянской письменности и культуры– подлинно национальный и интернациональный праздник, поскольку «слово», данное нам великими гуманистами просветителями Кириллом и Мефодием, отражая особенности и судьбы каждого этноса, служит взаимному обогащению культур, высоким идеалам взаимоуважения и дружбы, дальнейшему формированию единого гражданского общества. Именно на основе этих идей складывалась историческая сущность российской державности. И основой этой государственности, её движущей силой был и остаётся российский народ, являющийся гарантом целостности и жизнеспособности России.

Так пусть этот праздник станет днём национальной гордости за принадлежность к русской истории и культуре, днём единения и дружбы всех народов России, вне зависимости от национальной принадлежности, праздником всех тех, кому дорога судьба нашей общей Родины – России! С праздником вас, дорогие коллеги.
Так вот они – наши истоки
Плывут, в полумраке светясь,
Tоржественно – строгие строки,
Литая славянская вязь.
Так вот где, так вот где впервые
Обрел у подножия гор
Под огненным знаком Софии
Алмазную твердость глагол.
Великое таинство звука,
Презревшее тленье и смерть,
На синих днепровских излуках
Качнуло недвижную твердь.
И Русь над водой многопенной,
Открытая вольным ветрам,
«Я есмь! » - заявила вселенной,
«Я есмь! » - заявила векам.



 
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Много веков тому назад Равноапостольные братья Кирилл с Мефодием под стать Открыли письменность с печатью. Сейчас мы учимся читать По новым книгам — электронным, И в Интернете зависать, Его безбрежьем покорённы. Истоки помним, свято чтим, И головы свои склоняем, Потомкам передать хотим Культуру нашу сохраняя. Пусть процветает наш народ, И развивается культура, Наука движется вперед, И будет жить литература!
Юлия Пасынок, дата: 23.05.2015 в 18:49  
#2 Славянская письменность была создана около 863 года. В конце IX века ее создатели, Кирилл и Мефодий, были признаны святыми. Труды этих великих просветителей стали общим достоянием всех славян, положили основу их нравственному и интеллектуальному развитию, приобщили многомиллионные славянские народы к мировой цивилизации, мировой культуре. О начале славянской письменности мы знаем из главной русской летописи – «Повести временных лет». Там повествуется о том, как славянские князья Ростислав, Святополк и Коцел отправили к византийскому царю Михаилу послов со словами: «Земля наша крещена, но нет у нас учителя, который бы наставил, и поучил нас, и объяснил святые книги». Михаил вызвал двух ученых братьев – Константина и Мефодия, и послал их в славянскую землю. Святые равноапостольные братья происходили из знатного рода и жили в городе Солуни. Братья были православными монахами и славянскую азбуку создали в греческом монастыре. Младший брат, Константин, принял монашество под именем Кирилла. На основе греческой азбуки, существенно изменив ее, чтобы более точно передать славянскую звуковую систему, Кирилл создал две славянских азбуки – глаголицу и кириллицу. А помогал ему в деле просвещения славянских народов старший брат Мефодий. Память своих первоучителей славянские народы праздновали с XII века. Потом праздник был забыт. В начале XIX века, в период национального возрождения и единения народов Восточной Европы, память о славянских первоучителях вернулась. В 1863 году в России Святейший Синод принял постановление о праздновании памяти святых Кирилла и Мефодия 11 мая (24 мая по новому стилю). В 1985 году славянский мир отмечал 1100-летие со дня кончины святителя Мефодия, архиепископа Моравского и Паннонского. В 1986 году в Мурманске прошел первый праздник, который тогда назывался «Праздник письменности». 30 января 1991 года Президиум Верховного Совета РСФСР принял постановление о ежегодном проведении «Дней славянской культуры и письменности». Столицей праздника каждый год становился какой-нибудь новый населенный пункт России, кроме 1989 и 1990 годов, когда столицами были Киев и Минск. 16 марта 2010 года Президент Российской федерации подписал Указ «О праздновании Дня славянской письменности и культуры», выходом которого постоянным местом празднования была определена Москва. С 1991 года в рамках празднования дней славянской культуры и письменности проходит ежегодная духовно-культурная экспедиция «Славянский ход» по городам России. Кроме того, солунские братья перевели на славянский язык Евангелие, Апостол и Псалтырь. Сегодня славянской письменности посвящаются научные форумы, проводятся фестивали, выставки, книжные ярмарки, выступления писателей, концерты и другие разнообразные культурные мероприятия. За вклад святых Кирилла и Мефодия в европейскую культуру Папа Иоанн Павел II в 1980 году объявил их покровителями Старого континента.
Юлия Пасынок, дата: 23.05.2015 в 18:49  
#3 Материал о Кирилле и Мефодии, основоположников славянской письменности, познавателен и оформлен достойно. Особенно мне понравилось тот факт, что Вы, Гульнара Юрьевна, сюда добавили видеофильм. Богато. С интересом познакомилась. Желаю дальнейших успехов в создании таких познавательных страниц.
Ольга Степанова, дата: 23.05.2015 в 19:31  
#4 Интересный материал, Гульнара Юрьевна. Прочитала,решила, что некоторые фрагменты текста стоит использовать на уроке русского языка.Спасибо! Творческих успехов,добрейшей души Человек!
Ирина Щербакова, дата: 23.05.2015 в 20:28  
#5 Где ссылка на переданную Вами информацию?
Ольга Спирочкина, дата: 23.05.2015 в 21:13  
#6 Материал очень интересный, познавательный и полезный для классных руководителей.Труды этих великих просветителей стали общим достоянием всех славян, положили основу их нравственному и интеллектуальному развитию нашей славянской культуры. С большим интересом познакомилась с материалом. Спасибо
Валентина Титова, дата: 23.05.2015 в 21:18  
#7 Спасибо за информацию. Особенно за видео. Второй блог по этой теме на сайте, а информация и оформление разные. Мне понравились обе работы. Спасибо!
Татьяна Образцова, дата: 23.05.2015 в 21:46  
#8 Славяне, братья! В славный день Культуры, письменности вашей пусть никакой тревоги тень к душе не прикоснется даже! Славяне, братья! Всё, что вам Господь помог создать на свете, Есть красоты и духа храм, храм высшей дружбы на планете, в пути прекрасном, непростом... Да будет так! Всегда! Во всём!
Ксения Счастливая, дата: 24.05.2015 в 14:47  
#9 Замечательный призыв, к которому я присоединяюсь:" Так пусть этот праздник станет днём национальной гордости за принадлежность к русской истории и культуре, днём единения и дружбы всех народов России, вне зависимости от национальной принадлежности, праздником всех тех, кому дорога судьба нашей общей Родины – России!"
#10 Гульнара Юрьевна, интересный материал! Любой повод хорош, чтобы пожелать друг другу добра и любви! Пусть сегодня таким поводом станет День славянской письменности и культуры!
Ольга Володина, дата: 24.05.2015 в 21:03  
#11 Отличный материал,очень интересно. Кратко чётко и ясно.
Наталья Чубаева, дата: 25.05.2015 в 8:28  
#12 Многие считают, что самый сложный на планете, это китайский язык. В нем множество иероглифов, и каждый из них может значить букву, а может и слово, или даже целую фразу. А что же русский? Неужели буква, в нем, это тоже всего лишь буква? Нет, это далеко не так. В русском языке, буквенные знаки, или буквицы, так же как и в китайском имеют каждая свое отдельное значение, но в отличии от китайского, буквица, одна может быть и буквой, и словом, или даже целой фразой.Удачи вам в познании нашего Великого и могучего Русского языка.
Ирина Беломывцева, дата: 25.05.2015 в 14:18  
#13 Каждый год говорю с ребятами об этих людях! Видеоматериалы прихватила-спасибо огромное!
Марина Горбачёва, дата: 30.06.2015 в 12:44  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.