С нами 14451 учитель, 5081 ученик.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Легенда советской эстрады. Эдуард Хиль
Просмотров: 1778, дата: 03.06.2015, автор: Галина Борискина

Эдуард Анатольевич Хиль родился 4 сентября 1934 года в Смоленске.
С раннего детства Эдуард слышал народные смоленские распевы и запомнил их на всю жизнь, а его детская судьба сложилась очень тяжёло. Семья распалась, и он воспитывался мамой.


Начавшаяся война принесла неизмеримые страдания. Во время бомбёжки детский сад, в котором находился Эдик, был эвакуирован. Шестилетний мальчик потерял связь с мамой и оказался в вагоне поезда, доставившего его в Беково Пензенской области, а затем он оказался в детском доме посёлка Раевский недалеко от Уфы. Там предстали страшные картины умирающих в лазарете бойцов. Умирали не только бойцы, но и воспитанники детского дома из-за голода, холода, отсутствия всего самого необходимого. Сами же дети хоронили своих товарищей. Эдик нашёл силы не только выжить в этом аду, но и участвовать в художественной самодеятельности, выступал в госпитале перед ранеными. Вместе со своим другом Мишей дважды пытался сбежать на фронт, но оба раза их возвращали обратно. В конце 1943 года Эдика разыскала мама и увезла домой в только что освобождённый родной Смоленск, от которого остались одни руины.
Школьное образование Эдуард получил в смоленской школе № 27, которой 10 июля 2012 года решением комитета Смоленской областной Думы по социальной политике присвоено его имя.
В 1949 году Эдуард приехал в Ленинград и поступил в полиграфический техникум, окончил его, работал на офсетной фабрике. Ещё в период учёбы в техникуме начал заниматься в оперной студии Дворца культуры имени Кирова, затем на подготовительном отделении консерватории, а в 1955 году Хиль поступил в Ленинградскую Государственную консерваторию имени Римского-Корсакова, где занимался на вокальной кафедре у профессора Евгения Григорьевича Ольховского, овладевал камерным пением у профессора Зинаиды Петровны Лодий, постигал актёрское мастерство у режиссёров Э.Г.Пасынкова и А.Н.Киреева.
Ещё в годы учёбы состоялись выступления в оперной студии консерватории, со сцены которой Хиль исполнил многие ведущие оперные партии. Он пел Фигаро в «Свадьбе Фигаро» Моцарта и в «Севильском цирюльнике» Россини, Януша из «Гальки» Манюшко, ведущие партии в «Евгении Онегине» и «Пиковой даме», графа Эльфора в «Чёрном домино» Обера. За исполнение последней партии Эдуард Хиль стал лауреатом фестиваля "Белые ночи". С 1955 года Хиль - солист Филармонического отдела «Ленконцерта», выступал с народными песнями, старинными и классическими романсами.
                

По окончании консерватории (1960) продолжились выступления и в спектаклях Оперной студии консерватории, состоялись и первые концерты с классическим и камерным репертуаром из произведений Чайковского, Римского-Корсакова, Шостаковича, Верди, Бизе, Пуччини, Гуно, Шуберта, Бетховена, Мусоргского. Появилось и увлечение эстрадной песней, понимание которой, по признанию самого певца, пришло во время концерта К.И.Шульженко, которая, говоря его словами, «заставила переживать, чувствовать, радоваться и горевать, улыбаться и грустить». И он увидел, как можно увлечь целый зал. Этот вечер стал для молодого певца своеобразным моментом переоценки ценностей: «Я полюбил эстрадную песню, понял, какие большие возможности заключены в ней».

Первое выступление с эстрадным репертуаром в Москве состоялось в 1962 году на сцене ЦДРИ, где молодого певца представил Л.О.Утёсов.
В 1962-м году Э.Хиль был приглашён в Москву для участия во Втором Всероссийском конкурсе артистов эстрады. За исполнение песен Г.Свиридова «Маритана» и «История про бублики», песни А.Петрова из фильма «Путь к причалу» Хиль становится лауреатом конкурса.

В 1965 году Эдуард Хиль принимает участие в Фестивале советской песни, собравшем лучших её исполнителей, включая признанных классиков жанра К.Шульженко и Л.Утёсова. Огромный успех у зрителей и организаторов этого фестиваля открывает Хилю дорогу на международную эстрадную сцену. В том же году он становится лауреатом Сопотского фестиваля, где получил второе место за исполнение польской песни «Раз, только лишь раз», вывел в число победителей песню А.Петрова «Я шагаю по Москве» и покорил публику блестящим исполнением «Песни любви» А.Островского на заключительном концерте.
В 1966 году Эдуард Хиль получает признание и в мало знакомой с русским искусством Бразилии, где на международном конкурсе «Золотой петух» приносит песне А.Петрова «А люди уходят в море» четвёртую премию.

В 1967 году композитор Андрей Петров получает Государственную премию СССР за ряд сочинённых им песен, этот успех по праву делит и Эдуард Хиль, исполнивший большинство из них, чаще всего впервые. В 1968 году Эдуард Анатольевич становится Заслуженным артистом РСФСР.
Плодотворно работал певец с А.Островским, А.Пахмутовой, В.Гаврилиным, О.Фельцманом, М.Блантером, В.Баснером, В.Соловьевым-Седым, В.Дмитриевым, Г.Портновым, М.Фрадкиным, А.Колкером и другими известными композиторами, не только исполняя первым их песни, но и участвуя в самом процессе создания мелодий и стихов. Для целой же плеяды молодых ленинградских композиторов исполнение Эдуарда Хиля стало важнейшим фактором их становления и признания.
Творческая манера Хиля обращает на себя внимание высочайшей культурой исполнения, составными частями которой являются безукоризненный вокал, высокий артистизм, безупречный вкус, превосходная дикция. Его искусство обретает всё новые краски, он был привлекателен и в камерном репертуаре, и в современной советской песне, и в народных песнях.

На эстраде Хиль проявил себя умным певцом, знающим, что он делает. Это не мешает эмоциональному наполнению его песен, его своеобразному музыкальному мироощущению. Без него не обходится ни один телевизионный «Огонёк», его имя становится символом. С голосом Хиля ассоциируются лучшие песни эпохи — такие как «А люди уходят в море», «Как провожают пароходы», «Ах, море, море», «Лесорубы», «Человек из дома вышел», «Ходит песенка по кругу», «Это было недавно, это было давно», «Голубые города», «Как хорошо быть генералом», «Зима», «Берёзовый сок», «Солнечная баллада», «Два брата», «Лунный камень», «Пора любви» …

 

В исполнении Хиля есть и радость, и грусть, и любовные страдания, и философские размышления, но нет места пессимизму и безволию, не найти примитива и упрощённого рассказа о сложных чувствах... Герои песен — не только веселые моряки или увальни-лесорубы. Это Экзюпери и Прометей, воины-освободители и бесстрашные лётчики, люди мужественного сердца и доброй воли со всеми сложностями века, с трудной любовью и решительными характерами, с верой в солнце и свет, с юмором и нежностью...



Стремление найти формы, позволяющие расширить принятые рамки песенной эстрады, привело певца к созданию интереснейших программ из песен на стихи Ж.-П.Беранже и Ж.Превера, вокальных циклов Г.Свиридова, В.Гаврилина, Г.Портнова, Ф.Шуберта, Л.Бетховена, А.Даргомыжского, М.Мусоргского.
В 1973 году Хиль становится лауреатом международного фестиваля молодежи в Берлине
В 1974 году Эдуард Анатольевич получает звание Народного артиста РСФСР, а в 1975 году становится лауреатом премии Ленинского комсомола в числе самых первых обладателей этой премии.
В 80-е годы на Ленинградском телевидении Хиль создаёт и ведёт программу "У камина", в которой рассказывает об истории классического русского романса, приглашает лучших исполнителей - профессионалов, студентов консерватории и театральных ВУЗов, поёт сам.
Одновременно с выступлениями Эдуард Хиль преподавал в институте Театра и кинематографии и в Ленинградской консерватории, участвовал в жюри крупнейших песенных форумов. Так, в 1969 году он возглавлял жюри песенного конкурса, на котором впервые заявили о себе и стали лауреатами Лев Лещенко и ВИА "Песняры".
В конце восьмидесятых годов страна и её герои переживают смутное время, не обходит оно стороной и знаменитого артиста. «Ленконцерт» рушится. Оставаясь верным своей Родине, не меняя гражданства, Эдуард Хиль периодически выезжает в европейские страны и США, где его выступления нашли особый успех у русских аристократов, эмигрантов ещё первой волны. Особенно широкое общественное внимание привлекли выступления Эдуарда Анатольевича в парижском кабаре «Распутин», куда чтобы услышать певца специально приходили Шарль Азнавур, Мирей Матье, Жильбер Беко; пел Булат Окуджава, выступали Евгений Евтушенко, Никита Михалков. Там же, в Париже, вышел и первый компакт диск певца «Le Temps de L'Amour» («Пора любви»).

Юбилейные концерты 1994 года в Москве и Петербурге показали, что певец по-прежнему любим своими почитателями, а его исполнительское мастерство не только не потускнело, но и обогатилось новыми яркими красками. И снова проходят выступления с концертами дома и за рубежом. А в 1996 году постоянный творческий поиск певца находит новое выражение в виде интереснейшего проекта «Хиль и Сыновья», созданного благодаря идее молодого музыканта и композитора Дмитрия Хиля - сына прославленного певца. Вместе с молодыми музыкантами группы «Препинаки» Э.Хиль по-новому представил ряд популярнейших в 60-70 годы песен, внеся в них современные аранжировки.


На рубеже двух веков Эдуард Хиль вновь становится лауреатом ежегодного телевизионного конкурса «Песня года» и получает приз имени Леонида Утёсова за высокие достижения в исполнении и пропаганде отечественного песенного искусства. Эдуард Анатольевич лауреат не только профессиональных наград, он кавалер орденов «Трудового Красного Знамени», «Дружбы народов», «Ордена созидателей Петербурга».
Немало сил и умения Эдуард Анатольевич отдал своим ученикам, среди которых всем известные Олег Погудин и Евгений Дятлов.
К 300 летию Петербурга Эдуард Хиль подготовил и исполнил на музыку Р.Глиэра и стихи собственного сочинения «Гимн городу», городу, который считает его одним из самых почётных своих граждан. Настоящим же подарком для жителей и ценителей Великого города стал посвящённый ему компакт-диск с 12 песнями, написанными Д.Э.Хилем и поэтами С.Салтыковым, Э.Кузнецовым, И.Авраменко, О.Чупровым.

 С большим успехом в Петербургском Театре музыкальной комедии прошёл концерт, посвященный 70-летию народного артиста России Эдуарда Хиля. Кроме самого юбиляра, выступившего с программой «Песни длиною в жизнь», в концерте приняли участие Эдита Пьеха, Бен Бенцианов, Людмила Сенчина, Зоя Виноградова, Виталий Копылов, Таисия Калинченко.
В день 75-летия Эдуард Анатольевич Хиль награждён "Орденом за заслуги перед Отечеством". По всем ведущим телеканал страны были подготовлены передачи о творчестве певца.
В марте 2010 года всемирная популярность Эдуарда Хиля несколько неожиданно, но вполне заслуженно резко возросла. Вначале в США, а затем и повсюду посетители интернета обратили внимание на выложенный в Youtube ролик Как я рад, ведь я, наконец, возвращаюсь домой ("Вокализ" А.Островского). Ролик побил все рекорды по числу просмотров, а сам Эдуард Анатольевич получил в эти мартовские дни наивысший рейтинг популярности, опередив виднейших политиков, артистов и спортсменов.

Официальными наградами этот успех отмечен премиями "Степной волк" в номинации "Интернет" (13 июня 2010) и "Золотой граммофон" (26 ноября 2011).
До сразившей певца болезни он находился в отличной творческой форме, был полон идей и планов. За сравнительно короткий период выпущено полтора десятка компакт-дисков, которыми он не только порадовал постоянных поклонников, но и приобрёл новых почитателей своего таланта. Продолжались выступления, в которых иногда к Эдуарду Анатольевичу присоединялись сын и внук Эдик (д.р. - 07.03.1998) - учащийся Хорового училища имени Глинки при Государственной академической капелле. Рядом с певцом всегда была его замечательная супруга Зоя Александровна (д.ф. Правдина), брак с которой длился 54 года.
8 апреля 2012 года Эдуард Анатольевич был госпитализирован с инсультом, протекавшим в тяжелейшей форме. В ночь на 4 июня сердце певца перестало биться.
 


http://edhill.narod.ru/

http://edhill.narod.ru/biogr1.htm

 

Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Чудесный и любимый певец.Спасибо за материал блога, собраны фотографии, биографические данные о певце, чудесные вилио с песнями-это так здорово и памятно
Валентина Титова, дата: 03.06.2015 в 21:10  
#2 Каким интересным человеком был Эдуард Хиль, талантливым, обаятельным, весёлым
Валентина Титова, дата: 03.06.2015 в 21:12  
#3 Спасибо за комментарии.Я с Вами полностью согласна. Песни Э.Хиля позитивны, проникновенны, полны глубокого смысла
Галина Борискина , дата: 04.06.2015 в 17:14  
#4 Большое спасибо за материалы блога. Э.Хиль - это воспоминания детства и юности. Все песни, о которых написано в блоге, хорошо знакомы - и слова, и мелодии. А вот о биографии этого певца, его творческом пути - узнала подробности впервые.
Татьяна Медведева, дата: 04.06.2015 в 17:21  
#5 У меня Эдуард Хиль со школы ассоциируется с песней "Крестики-нолики", которую он исполнял в воскресной передаче для детей (в советское время).Обаятельный человек.Великий певец. Спасибо за память о нём.
Татьяна Образцова, дата: 05.06.2015 в 2:07  
#6 Мне нравится песня "Наши дети". "Чему учат в школе"- самая популярная песня Э.Хиля про школу.
Галина Борискина , дата: 05.06.2015 в 16:27  
#7 Э. Хиль - это наша история. Прекрасный певец, любимый всеми нами. Спасибо!
Нина Васильевна Ефимова, дата: 05.06.2015 в 18:05  
#8 Галина Георгиевна, спасибо за приглашение.Самая известная песня Эдуарда Хиля про школу " Чему учат в школе".Мне она всегда нравилась.
Екатерина Гнатюк, дата: 05.06.2015 в 18:12  
#9 В нашу школу каждый год приезжают ученики из Ливерпуля (Англия)и они всегда посещают могилу Э. Хиля на Смоленском кладбище. Каждый из них кладет по живой гвоздичке, а потом поют его песню, которая сделал его популярным в Европе - Оло-ло!
#10 Певец Эдуард Хиль сформировал вокруг себя особый мир. Он пропитан радостью и светом. Это про него философ прекрасного Гастон Башляр мог бы сказать: «великие грезовидцы – обладатели искрящегося сознания».
Светлана Трушина, дата: 28.06.2015 в 14:58  
#11 У каждого исполнителя, особенно великого исполнителя песни, тембр голоса, драйв, саунд и т. д. формируют свой особый мир, собственную картинку, разливаются в неповторимую композицию. Это и авторский почерк и стихия, что гений преподносит слушателям, это и тайная карта доступных только ему островов и звёздных и душевных скоплений грёз и чувств, и мечтаний.
Светлана Трушина, дата: 28.06.2015 в 14:58  
#12 Певец Эдуард Хиль был наиболее чудесным советским певцом. Он подарил нам практически метафизическое знание о нездешних таинственных сферах музыки и человеческого голоса…
Светлана Трушина, дата: 28.06.2015 в 14:59  
#13 Светлана Юрьевна, спасибо огромное за прекрасное и проникновенное дополнение. Как красиво сказали: "Он пропитан радостью и светом"
Галина Борискина , дата: 29.06.2015 в 6:55  
#14 Спасибо за такой подробный рассказ! Ценила и любила песни Хиля,его особую манеру исполнения!
Марина Горбачёва, дата: 29.06.2015 в 18:17  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.