С нами 14092 учителя, 5022 ученика.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Иван Купала
Просмотров: 885, дата: 20.06.2015, автор: Татьяна Образцова
Смотри, Петро, ты поспел как раз в пору:
завтра Ивана Купала. Одну только эту ночь
в году  и цветёт папоротник. Не прозевай!

Н.В. Гоголь. «Вечер накануне Ивана Купала»
 


Иван Купала (иванова ночь, иванов день) - один из главных праздников календаря славян, совпадающий с Рождеством Иоанна Крестителя.
 
 

Лишь только ночь накроет лес,
Взовьётся праздник до небес.
Лесная фея нам наколдовала,
Удачу в ночь на Ивана Купала.

Ты в эту ночь добудешь своё счастье,
И примешь в празднике активное участие.
Шумит, танцует и поёт зелёный дол,
Твоих желаний папоротник расцвёл.

 
Купальские обряды, совершаемые в канун праздника («ночь накануне Ивана Купалы»), составляют сложный обрядовый комплекс, включающий: сбор трав и цветов, плетение венков, украшение зеленью построек, разжигание костров, уничтожение чучела, перепрыгивание через костёр или через букеты зелени, обливание водой, гадания, выслеживание ведьмы, ночные бесчинства.
 

Иван Купала или Купайла - с древнейших времён известен у славян как праздник Солнца, зрелости лета и зелёного покоса. Люди опоясывались перевязями из цветов, на голову надевали венки из трав. Водили хороводы, пели песни. Старики с помощью трения сухих палочек добывали «живой огонь», разводили костры, в середину которых ставили шест с укреплённым на нём горящим колесом - символом солнца.
 

Купальские праздники совершались во времена язычества в честь Бога Солнца, супругой которого была светоносная Заряда, красная девица. После перехода на новый стиль праздник Ивана Купала приходится на 7 июля, точнее, в ночь на 7 июля. Некоторые европейские страны отмечают Иванов день или День святого Ивана (подобие Ивана Купалы) по старому стилю, в дни летнего солнцестояния - с 20 по 26 июня. Славянская община родноверов также отмечает праздник Ивана Купалы по старому стилю - 24 июня.
 

Согласно народным поверьям, в этот день ''открываются небеса''. Поэтому каждый может просить то, что пожелает. На Ивана Купала люди просят об благополучии, здоровье, любви и удачи.Самым главным занятием в ночь на Ивана Купала был поиск цвета папоротника. Считалось, что он откроет все знания мира, подарит счастье и богатство нашедшему. Папоротник цветёт лишь в эту ночь, поэтому многие отважные люди шли в лес, чтобы найти его. В лесу лешие, русалки, все лесные жители и сам чёрт отвлекали человека от ценной находки, защищая цвет папоротника от человека и его желаний.
 
В чародейскую ночь на Ивана Купала
Оживают все травы, деревья, цветы,
Для магического и колдовского бала
Выбираются ведьмы из темноты!

Но не стоит поверий народных пугаться,
Нужно в день этот выбрать большой водоём
И для крепости тела в нём искупаться,
Ну а после устроить прыжки над костром!

 
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 На Ивана на Купала Жизнь начни свою сначала! Ключевой водой обмойся, И душою успокойся. А потом бегом во двор – В пляс и вскачь через костер! И венки плети, и смейся – Лишь на лучшее надейся!
Ольга Даниловская, дата: 20.06.2015 в 20:42  
#2 День Иванов — праздник древний, Память предков в нём живет, Пусть и город и деревня В наш вольется хоровод. Самая макушка лета — Буйство зелени, цветов. Будем вместе до рассвета Хороводить у костров. Будем петь и танцевать, И вдоль берега реки До рассвета проплывать Будут девичьи венки.
Ольга Даниловская, дата: 20.06.2015 в 20:43  
#3 Колдовские травы собирала ночью. Месяц на Купалу счастье напророчил. Ворожили звезды на девичью долю. Я тебя цыганила у судьбы с мольбою. И про очи синие нашептала травам. Васильки красивые в свой венок вплетала. К твоему я берегу попросила реку Переправить бережно мой веночек этот.
Валентина Титова, дата: 21.06.2015 в 12:52  
#4 В мире праздников немало, Люди рады им всегда. Но лишь в светлый день Купала Прославляется вода. Воду льют не для забавы В парках и на площадях, И ковром душистым травы Расстилаются в церквах. Пусть же даст Иван Купала Нам здоровье и покой, Чтобы солнышко сияло Добрым светом над Землёй! © pozdravok.ru
Валентина Титова, дата: 21.06.2015 в 12:54  
#5 На Ивана на Купалу Смеха, радости немало. С песней водит хороводы Под берёзками народ, И на землю, и на воды Солнце щедро свет свой льёт. Источник: otebe.info/pozdravlenie/prazdnik-Ivan-Kupala.html#ixzz3dghFUeT4
Галина Борискина , дата: 21.06.2015 в 13:33  
#6 Спасибо за блог, очень красочно и интересно
Галина Борискина , дата: 21.06.2015 в 13:34  
#7 Помню у бабушки в деревне молодежь праздновала Иванову ночь: плели венки и бросали в реку, жги костры и прыгали через них. А еще перетаскивали телеги от одного двора к другому...А утром был переполох, все искали по деревне свои телеги!
#8 По традиции, на Ивана Купалу, парни и девушки проводят разнообразные обряды связанные с водой, огнем и природой. К сожалению, в современном городе невозможно почувствовать дух настоящего Ивана Купалы. Если же вам интересно, вот несколько из Купальских обрядов и примет: Если на Иванов день перелезть через двенадцать заборов, то сбудется желание. В Иванову ночь ведьмы владеют наибольшей силой, поэтому, чтобы защитить себя, кладут на пороге и на подоконниках крапиву и папоротник. Травы, собранные этой ночью считаются особенно действенными. Если в эту ночь спрятать цветки ивана-да-марьи в четырех углах дома, то воры будут обходить его стороной. В ночь на Ивана Купала девушки вьют венки, ставят в них горящие свечи и пускают в реку. Если венок сразу тонет, значит, суженый не любит. У какой девушки венок дальше всех заплывет, та будет счастливее всех, у какой же дольше всех горит свеча, та проживет самую долгую жизнь. Перед сном незамужние девушки кладут под голову подорожник, приговаривая: «Попутник-трипутник, ты живешь при дороге, видишь как старого так малого, покажи мне моего суженого!» В полночь девушки, не глядя, собирают цветы и травы и кладут их под подушку. Если утром насчитать двенадцать различных трав, то девушка обязательно выйдет в этом году замуж. Так как в купальскую ночь вылазит на свет всякая нечистая сила, то стараются всю ночь не спать и жгут костры. Традиция прыгать через костры отходит еще к нашим древним языческим предкам, которые таким образом очищались от злого. Говорят, что если написать на бумажке то что было плохого в этом году, а потом в ночь Ивана Купалы сжечь ее на костре, тогда эти несчастья больше не повторятся.
Ирина Щербакова, дата: 27.06.2015 в 22:41  
#9 Вот настал Иванов день, Дружно все спешат купаться, Омовением в воде Будут люди закаляться! Пусть хранит тебя от бед Из купальских трав венок И богатство принесет Папоротника цветок! Я желаю вам добра, Жизни долгой, радостной, Я желаю вам вестей Только светлых, благостных!
Ольга Даниловская, дата: 07.07.2015 в 13:42  
#10 Праздник необычный для наших мест, но в некоторых регионах России празднуется широко. Ваш блог изучила, прочитала внимательно, интересных фактов много, особенно приятно читать комментарии. Спасибо за приглашение.
Ольга Степанова, дата: 07.07.2015 в 15:33  
#11 Красивый праздник красиво оформлен! Понравилась первая открытка. Спасибо!
Галина Борискина , дата: 07.07.2015 в 16:56  
#12 Ивана Купала, костры; прыгают чрез купальницкие огни. Купаются в воде и росе, пляшут, вокруг дерева Марины и пр. Первый покос. Выходи на косовицу (южн.). Ведьмы собираются на Лысой горе (Киев): день ведьм, оборотней, колдунов и пр. Проказы нежити (домовых, водяных, леших, русалок). Корми меня до Ивана, сделаю из тебя пана (говорит пчела). Коли до Ивана просо в ложку, то будет и в ложке (южн.). До Ивана просите детки, дождя у бога, а после Ивана я и сам упрошу. Вымолите, попы, дождя до Ивана, а после и мы грешные умолим. После Ивана не надо жупана (южн.). На Иванову ночь звездно — много губ будет (грибов. Переясл.). На Ивана Купала, кого побьют, пропало (на игрищах и при других шалостях). Папоротник расцветает в полночь на Ивана Купала (он открывает клады). На Ивана Купала появляются светляки. Сильная роса на Ивана — к урожаю огурцов. На рождество крестителя собирают лекарственные травы. www.slova.ru/book_page/1/442.html
Татьяна Медведева, дата: 11.07.2015 в 13:59  
#13 Спасибо за приглашение в блог. Очень интересно.
Татьяна Медведева, дата: 11.07.2015 в 14:00  
#14 Купала... Стелятся травы волною, Не высыхает роса. Северной светлой страною Я заблудилась в лесах. Звонкого лета макушка – Посередине миров Щедрая птица кукушка Дарит мне дар из даров. Ах, насчитала немало, Жизни купель до краев. …Носит лесами Купала Сердце шальное мое. (Т. Игнатьева, www.clubochek.ru/vers.php?id=7862)
Татьяна Медведева, дата: 11.07.2015 в 14:03  
#15 С днем Ивана Купалы люди связывали представления о чудесах. В ночь на Купалу нельзя было спать, так как оживала и становилась активной вся нечисть: ведьмы, оборотни, упыри, русалки... Считалось, что на Ивана Купалу ведьмы тоже справляют свой праздник, стараясь как можно больше причинить зла людям.
Надежда Юрьевна Чихачёва, дата: 17.07.2015 в 18:36  
#16 Пусть на Ивана Купала букет поплывет Особой волною подальше несет, За тихой пустынной долиной, Да скучной и серой равниной. Раздолье, простор и мечта. А там, может, ждет и судьба. Всегда где-то рядом она. Особой желаю судьбы, Красивой и верной любви, Рассветов чудесных, закатов. Удачи большой, необъятной.
Елена Шевцова, дата: 24.01.2016 в 11:35  
#17 На Ивана Купала девушки гадают. Суженый кто ряженый - у судьбы пытают. Жгут костры и прыгают парни и девчата Чтобы год был радостным, урожай богатым. А в лесу ночном - ищут по росе Папоротник-цвет - веришь али нет? С этим чудным днем прими поздравление, Счастья, добра, радости, светлых сто дорог, И в дорогу важную доброго пути, И цветок заветный в эту ночь найти.
Елена Шевцова, дата: 24.01.2016 в 11:36  
#18 Пришел Иван Купала день — На реку все, кому не лень. Там хороводы и костры, Надежды, тайные мечты. С прекрасным праздником, друзья! Сегодня нам грустить нельзя. А лучше уж венок сплести И с ним любовь свою найти! © pozdravok.ru/pozdravleniya/prazdniki/ivan-kupala/3.htm
Светлана Трушина, дата: 07.07.2019 в 7:13  
#19 Пусть хорошее настроение и улыбка на лице будет появляться не только в праздники, но и в обыкновенные будние дни. А каждому, кто верит в чудо, пусть встретится настоящий цветочек папоротника.
Юлия Пасынок, дата: 07.07.2019 в 16:18  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.