С нами 13799 учителей, 4809 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
22 июня 1941 года в Ленинграде. Воспоминания горожан
Просмотров: 708, дата: 22.06.2015, автор: Валентина Федоровна Шайдурова

22 июня 1941 года в Ленинграде.
Воспоминания горожан


Автор неизвестен :

"День выдался солнечный, горожане  отправились отдыхать, и лишь в середине дня в репродукторах зазвучал голос - не Сталина, а Молотова:
«Граждане и гражданки Советского Союза! Советское правительство и его глава тов. Сталин поручили мне сделать следующее заявление: Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбежке со своих самолетов наши города…»

Сохранились воспоминания горожанина, наблюдавшего восход 22 июня в городе:
«Над ломкими черными силуэтами кранов и колоколен, там, далеко за Балтийским заводом, и чуть правее, за Академией Художеств, и еще правее, за Кунсткамерой, и даже прямо перед нами, над крышами домов Петроградской стороны, - повсюду в желтом небе неподвижно повисли какие-то черные точки.

Их много. Очень много. И чем больше вглядываешься, тем больше их становится… Да ведь это - аэростаты заграждения! Искренне недоумеваю: кто это выдумал устраивать учения под воскресенье, в такую красивую и мирную ночь?»


Ученик  9 класса Витя Рябинкин записал 22 июня в дневнике:
«Проснулся я в одиннадцатом часу дня, вернее утра. Наскоро оделся, умылся, поел и пошел в сад Дворца пионеров…  Выйдя на улицу, я заметил что-то особенное.
У ворот нашего дома я увидел дворника с противогазом и красной повязкой на руке. У всех подворотен было то же самое.
Милиционеры были с противогазами, и даже на всех перекрестках говорило радио. Что-то такое подсказывало мне, что по городу введено угрожающее положение».


 
Ленинградец Анатолий Хаеш вспоминал:

«Официальных сообщений о начале войны не было до 12 часов дня, и большинство ленинградцев узнало о ней, когда по радио выступил В.М. Молотов.
Мой отец слушал его речь и, надо полагать, видел очереди, сразу образовавшиеся у сберкасс и продовольственных магазинов. Возможно, он и сам поддался общему настроению. К трем часам дня сберкассы были закрыты из-за отсутствия денег, магазины поменьше опустошены».
 

Просматривая изданные воспоминания, видишь общий настрой жителей: главное чувство, которое охватило всех, - тревога. Но многие упоминают и патриотический подъем, готовность выступить на защиту Родины.

Патриотический подъем, смешивался с очень распространенной уверенностью, что война - ненадолго, что враг вскоре будет разбит. Иллюзиями, привитыми фильмами и лозунгами о войне, в которой враг будет разгромлен за несколько дней, с быстрым переходом на его территорию, были полны как заявления  официальных лиц, так и слова простых ленинградцев, записывавшихся в добровольцы. 
На старых фото угрюмые, иногда подавленные, но такие решительные лица. В них - готовность бороться и одновременно тревога за будущее.

 
Июнь 1941. Митинг на заводе им. Кирова. Фото В. Тарасевича
 
 
22 июня. 41-й год.
Война.

 
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 «У меня бабулю как раз начало войны застало в Ленинграде. Ей было 23 года. Муж военный и его уже перебросили на фронт. А с ней 2 детей. Одному 2 года. Другому 6 месяцев. Смотрю на эти фотографии и, буквально, вижу ее на этих улицах. Рядом с громкоговорителями. Или около стендов со сводками ТАСС.» babs71.livejournal.com/386066.html
#2 Мама мужа моей дочери,царствие ей небесное, в 12 лет с мамой своей оказалась в блокадном Ленинграде.Выжили.Практически ничего не могла рассказать об этом времени, плакала и задыхалась.
Валентина Титова, дата: 22.06.2015 в 16:05  
#3 Мы помним всё, Мы помним всех, Мы помним каждого из тех, Кто кровь пролил, Врага истребил, Фашиста в дом наш Не пустил. Героев чтим, По ним скорбим. Мы в храм войдём, Свечу зажжём. О них помолимся, Им в пояс поклонимся. ©
Татьяна Мазурова, дата: 22.06.2015 в 16:21  
#4 Да, Валентина Николаевна, действительно, мало кто из блокадников да и фронтовиков любил и мог рассказать о пережитом!
#5 В тот страшный день земля рванула в небо. От грохота застыла в жилах кровь. Июнь цветастый сразу канул в небыль, И смерть, вдруг, оттеснила жизнь, любовь. Надели гимнастёрки и шинели Вчерашние мальчишки – цвет страны. Девчонки на прощанье песни пели, Желали выжить в грозный час войны. Война, как ком, катилась по дорогам, Неся разруху, голод, смерть и боль. Осталось их в живых совсем немного, Принявших первый, самый страшный бой! В атаку шли за правду, за Отчизну, За мир, за мать с отцом, за добрый дом. Чтоб защитить от ужасов фашизма Права на жизнь, что рушилась кругом. Сирень, гвоздики, нежные тюльпаны… Начало лета, жизнь вокруг кипит. Жива любовь, зарубцевались раны, Но этот день июня не забыт!
Ольга Даниловская, дата: 22.06.2015 в 17:00  
#6 Как страшно и больно!
Галина Борискина , дата: 22.06.2015 в 17:15  
#7 Июнь. Россия. Воскресенье. Рассвет в объятьях тишины. Осталось хрупкое мгновенье До первых выстрелов войны. Через секунду мир взорвётся, Смерть поведёт парад-алле, И навсегда погаснет солнце Для миллионов на земле. Безумный шквал огня и стали Не повернётся сам назад. Два «супербога»: Гитлер – Сталин, А между ними страшный ад. Июнь. Россия. Воскресенье. Страна на грани: быть не быть… И это жуткое мгновенье Нам никогда не позабыть… (Д. Попов)
Галина Борискина , дата: 22.06.2015 в 17:16  
#8 Тот самый длинный день в году С его безоблачной погодой Нам выдал общую беду На всех, на все четыре года. Она такой вдавила след И стольких наземь положила, Что двадцать лет и тридцать лет Живым не верится, что живы. И к мертвым выправив билет, Всё едет кто-нибудь из близких И время добавляет в списки Еще кого-то, кого-то нет. И ставит, ставит обелиски.
Нина Васильевна Ефимова, дата: 22.06.2015 в 17:17  
#9 В школе изучали историю, читали о блокаде, но настоящий мороз по коже ощутила, побывав в далекие 80-е на Пискаревском мемориальном кладбище. И это ведь далеко не все погибшие, а только часть...
Евгения Брашко, дата: 22.06.2015 в 21:42  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.