Крапивное заговенье
Просмотров: 2721, дата: 11.07.2015, автор: Татьяна Образцова11 июля - Крапивное заговенье
(28 июня по старому стилю)
Праздник Крапивное заговенье получил название в связи с обычаем готовить последние в этом году крапивные щи – ведь со следующего, Петрова, дня, крапива теряла пользу.
Растение употреблялось не только в щи, крапивой начиняли пирожки, делали салаты, квасили и солили впрок.
Состав крапивы. В составе растения витамины А, С, В, К, а также дубильные вещества, полезные аминокислоты (например, лецитин), ферменты (пероксидаза, оксидаза, хлорфиллаза), органические кислоты. К примеру, муравьиная кислота - причина, почему жжется крапива. По содержанию аскорбиновой кислоты растение в четыре раза превосходит лимон. Микроэлементы представлены кремнием, калием, кальцием, железом.
В народной медицине настои и отвары молодых крапивных листьев использовали для остановки внутренних кровотечений, укрепляли силы больных и ослабленных людей. Многие неоднократно обжигались о пильчатые крапивные листья, покрытые жгучими волосками. Неприхотливое растение можно встретить возле жилья – в саду, на огороде, вдоль канав, на пустырях. Лечебные свойства крапивы применяют для улучшения состояния волос, в случае экзем, дерматитов, фурункулеза. При кожных заболеваниях особенно эффективен настой цветков. Семена растения помогают при болях в желудке, почечнокаменной болезни.
В народной медицине настои и отвары молодых крапивных листьев использовали для остановки внутренних кровотечений, укрепляли силы больных и ослабленных людей. Многие неоднократно обжигались о пильчатые крапивные листья, покрытые жгучими волосками. Неприхотливое растение можно встретить возле жилья – в саду, на огороде, вдоль канав, на пустырях. Лечебные свойства крапивы применяют для улучшения состояния волос, в случае экзем, дерматитов, фурункулеза. При кожных заболеваниях особенно эффективен настой цветков. Семена растения помогают при болях в желудке, почечнокаменной болезни.
Также крапивный отвар делал волосы шелковистее и крепче, чтобы не выпадали.
Крапиву научились превращать в ткань, более дешёвую, чем льняные и хлопчатобумажные, но подходящую для самой простой одежды, из неё делали крепкие паруса, мешки.
Выходит, написанная сказка Андерсеном история о девушке, в молчании собиравшей жгучие крапивные листья, чтобы связать рубашки для братьев, в чём-то реальна.
Народные верования приписывали крапиве чудесное свойство оберегать от сглаза, для чего дымом от её сожжённых на углях семян окуривали избу, а чтобы отогнать нечистую силу, крапиву развешивали над окнами и дверями.
Ночные гуляния на Крапивное заговенье продолжались всю ночь, с плясками, играми и хороводами. Можно было также попытать удачу и найти особое растение «Петров крест», который, вырванный с корнем, приносил своему владельцу большую удачу, избавлял от бед и даже мог привести к кладу.
- К этому времени деревья начинали потихоньку терять свой убор, т.е. листья, о чём в ожидании осени говорили: «Упало по листу, придет август - упадёт по два».
- Кое-где пора было браться за копание первой картошки.
- Раннюю зиму ожидали, если переставала оглашать окрестности своим кукованием кукушка.
Другие блоги пользователя
- День России
- Всероссийский детский центр "Орлёнок"
- Конкурс "Новая детская книга". Номинация "Новая детская иллюстрация"
- День Святого Георгия Победоносца
- День в истории: 3 июня
- 22 июня - День памяти и скорби
- День рождения шариковой ручки. Сколько лет имениннице?
- Рособрнадзор готовится проводить ЕГЭ по информатике с компьютером
- Международный Олимпийский день
- Июль – макушка лета. Стихи
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом
Комментарии
#1 Спасибо за интересный материал!
Эльвие Алимова, дата: 11.07.2015 в 11:34
#2 Очень интересный материал.Моя мамочка, царствие ей небесное, варила необыкновенно вкусный борщ из молоденькой крапивы.А в подарок Вам за блог-воспоминаний стишок:Вдоль забора ровным строем
Разместился полк крапивы.
На Руси ее не любят,
Хоть и нет альтернативы.
Например, когда ребенок,
Чуть отвыкши от пеленок,
Начинает «пальцы гнуть» -
Так и хочется хлестнуть.
А еще, когда здоровье
Начинает сбой давать,
Говорят, что нужно голым
По крапиве погулять.
Погулял, ядрена шишка!
Про здоровье не скажу,
Но сейчас читаю книжку
Стоя. Стоя и лежу.
Валентина Титова, дата: 11.07.2015 в 13:17
#3 Едва снега сбегут в низины,
Как на задворках у плетня
Уже вовсю растёт крапива,
Душистой зеленью пленя.
И ей не холодно,не жарко,
Рукою тронешь-горячо,
Она,как русская крестьянка:
Ей все невзгоды нипочем.
Не помню,чтоб её садили
Или пытались поливать,
Но в ту военную годину
Она кормила всех,как мать.
Татьяна Образцова, дата: 11.07.2015 в 13:49
#4 Хотел коварный враг народа
Россию голодом морить:
Сжигал посевы, огороды,
Чтоб "русс" без боя покорить.
Мы жили -только быть бы живу,
Для всех в те трудные года,
На рационе из крапивы
Растила мама нас тогда.
Крапива в щах была и в хлебе,
Крапива вечером и днём.
Она не жгла,когда мы ели,
А согревала нас теплом.
Татьяна Образцова, дата: 11.07.2015 в 13:50
#5 Назло смертям и от болезней
Её мы ели в трудный час.
Тогда нежнее и полезней
Продукта не было у нас.
И мы корзинками носили,
Готовили,сушили впрок.
А мама каждый день месила
Зелёный из неё пирог.
Устать мы не имели права,
Стараясь жить любой ценой.
Отцу на фронт писала мама:
Мы живы, ждём тебя домой!
Татьяна Образцова, дата: 11.07.2015 в 13:51
#6 Дивился враг:откуда сила
В стране голодной у людей?
Кругом растёт одна крапива,
И та кусается, как змей.
Плетень наш старенький кривился,
Но вести радовали нас.
Теперь наш недруг с ног валился:
Не по зубам еда пришлась.
Войной дышали все овражки,
А по дорогам шла весна.
Поскольку на костях, на вражьих,
Крапива буйно проросла. (Баллада о крапиве. 2007 г.
Люба Калашникова)
Татьяна Образцова, дата: 11.07.2015 в 13:54
#7 Очень интересный материал, даже раскрыты чудодейтсвенные свойства, которые использовали знахари не только как лекарство, но ещё как способ избавления и предупреждения от нечисти. Спасибо за приглашение. Материал особенно будет полезен для праздника "Крапивнины посиделки"
Наталья Чубаева, дата: 11.07.2015 в 15:51
#8 А у меня загадки про крапиву Злая, как волчица,
Жжется, как горчица!
Что ж это за диво?
Это же ...
(Крапива)
Не шмель, не пчела, а жалит.
(Крапива)
Вы не трогайте меня!
Обожгу и без огня.
(Крапива)
Растёт под забором.
До чего же злючий норов,
А пожаловала в щи -
До чего же хороши!
(Крапива)
Галина Борискина , дата: 11.07.2015 в 17:54
#9 Мы играть решили в прятки
На поляне, как всегда.
Поскорее, без оглядки,
Разбегайтесь кто куда!
Вот уже водящий Валя
Принялся считать до ста.
Я гляжу: позанимали
Все хорошие места.
Спряталась за дубом Аня,
Оля скрылась под кустом.
И успел канаву Ваня
Быстро захватить ползком.
Мне куда теперь деваться?
Спрятаться смогу едва!
Стал я быстро озираться…
Вот! Высокая трава!
Гульнара Айтуганова, дата: 11.07.2015 в 19:23
#10 Если я в неё засяду,
Валя точно не найдёт.
Если только прямо рядом
Перед нею не пройдёт!
В заросли я прыгнул лихо,
Месту выбранному рад.
И оттуда с диким криком
Тут же выскочил назад.
Валю очень озадачил:
Я, не спрятавшись, реву.
Выбрал очень неудачно
Я коварную траву.
Я запомнил это живо,
Научился наперёд:
Твёрдо знаю, что крапива
Как укрытье - не идёт!
Гульнара Айтуганова, дата: 11.07.2015 в 19:23
#11 Когда я прочитала приглашение почитать информацию данного блога, то вспомнила детский фильм "Добро пожаловать или посторонним вход воспрещен!
Ольга Даниловская, дата: 11.07.2015 в 19:25
#12 А вот пословицы: "Доброму работнику — блины с кашей, лентяю – крапива.""Кто пораньше встает, тот грибки себе берет; а сонливый да ленивый идут после за крапивой"."На лицо красива, а на язычок — крапива."detskiychas.ru/
Ольга Даниловская, дата: 11.07.2015 в 19:34
#13 На Руси считалось, что крапива обладает волшебными свойствами и способна придавать человеку силу, бодрость. Поэтому, старались ее заготавливать впрок и собирали крапиву как раз в день 11 июля, поскольку полагали, то после этого дня она потеряет свои целительные свойства. Кстати, в народе верили, что холст, который можно выткать из крапивы, поможет преодолеть боли в пояснице.
Татьяна Медведева, дата: 11.07.2015 в 21:46
#14 Соберите крапиву, ошпарьте ее кипятком и сварите щи, а можно приготовить салат. Крапива омолаживает кровь и освежает кожу. Все дело в том, что в крапиве витамина С больше, чем в лимоне, а каротина больше, чем в моркови.
Татьяна Медведева, дата: 11.07.2015 в 21:53
#15 Лучше всего смешать крапиву с огурцами и зеленью. Так в вашей тарелке будут и калий, и магний и марганец. Можно обойтись без мяса. Белка в крапиве содержится чуть меньше, чем в курице. Крапива богата витамином К, который способствует сгущению крови. Поэтому крапиву нужно применять с осторожностью тем, у кого есть варикозное расширение вен.
Татьяна Медведева, дата: 11.07.2015 в 21:54
#16 Крапивный настой поможет справиться с жирный блеском кожи и расширенными порами. Залейте траву кипятком и настаивайте полчаса. Умывайтесь настоем утром и вечером. Отвар можно заморозить и протирать кубиками. Крапивный отвар полезен и для волос, он стимулирует рост волос. Результат будет заметен уже через две недели применения.
Татьяна Медведева, дата: 11.07.2015 в 21:55
#17 Возьмите с собой в баню веник из крапивы захватите. Крапива усилит микроциркуляцию и поможет в борьбе с целлюлитом. Не забудьте засушить крапиву. Ещe пара недель, и она станет грубой и очень колючей. www.1tv.ru/sprojects_utro_video/si33/p49239
Татьяна Медведева, дата: 11.07.2015 в 21:56
#18 народная мудрость о крапиве == От крапивы крапива и родится. Кабы на крапиву не мороз, то бы с нею и ладов не было. Любовь – крапива стрекучая. С тобой водиться — что в крапиву садиться. Не садись под чужой забор — а хоть в крапивку, да под свой. Не всякая мачеха — крапива, не всякая падчерица — маков цвет. На лицо красива, а на язычок — крапива.
На жалючую крапиву есть лютые морозы.
Лиха крапива, а мороз губит. detskiychas.ru/proverbs/poslovitsy_pro_krapivu/
Татьяна Медведева, дата: 11.07.2015 в 22:06
#19 Крапиве зубастой
Никто не скажет ЗДРАВСТВУЙ.
Руки не протянет
И даже рядом не встанет.
А только ругаются:
ЗЛОДЕЙКА! КУСАЕТСЯ!
А она не из вредности –
Просто зубы режутся.
Просто так получается.
И грустит, и отчаивается,
Что песен никто не поет про крапиву,
А только – про иву плакучую,
Про ниву волнистую,
Про деву глазастую...
Но песен никто не поет
про крапиву зубастую! chto-takoe-lyubov.net/
Татьяна Медведева, дата: 11.07.2015 в 22:11
#20 Как тесно была связана русского народа с природой! Как много люди знали о растениях, умели их использовать и в питании, и в лечении... И веселиться умели на праздниках! Спасибо, Татьяна Ивановна. Я даже и не знала о таком празднике -Крапивное заговенье
Валентина Федоровна Шайдурова, дата: 11.07.2015 в 22:57
#21 Татьяна Ивановна, у вас постоянно прослеживается связь с природой, с тайной. Я вас благодарю за великолепные блоги.
нина гунькина, дата: 12.07.2015 в 3:46
#22 Люди давно оценили целебные свойства крапивы, их подтверждает и наука: витамина С в ней в четыре раза больше, чем в апельсинах и лимонах, каротина – больше, чем в моркови.
Среди рецептов из крапивы самый популярный – рецепт зеленых щей. К крапиве всегда можно добавить другую молодую зелень – щавель, шпинат, одуванчик. Крапива отлично сочетается с картофелем, рисом. Хороша она и в салатах и в пирогах.
Прекрасная идея для завтрака – омлет с крапивой: и быстро, и вкусно.
Наталья Фокина, дата: 12.07.2015 в 4:53
#23 Хотите заготовить крапиву на зиму? Засушите крапивные листья и перетрите их в порошок. А потом сыпьте его вкартофельное пюре, макароны, супы. Можно класть крапивный порошок в тесто при выпечке хлеба. Крапивная «приправа» и вкус блюд улучшит, и поможет организму справится с авитаминозом. Кстати, благодаря содержанию фитонцидов в крапиве блюда с ней хранятся значительно дольше.
Чтобы крапива не «кусалась», ошпарьте ее кипятком. При приготовлении супов не используйте посуду из железа и меди и кладите крапиву в самом конце варки, тогда в ней сохранится больше витаминов. Солить блюда из крапивы желательно непосредственно перед подачей на стол.www.gastronom.ru/recipe/group/1585/recepty-iz-krapivy
Наталья Фокина, дата: 12.07.2015 в 4:54
#24 Спасибо за познавательный материал. Очень интересно.Раньше в моем детстве мама варила борщ из крапивы, он полезный, но мне не нравился. А еще крапиву использовали для лечения.
Нина Васильевна Ефимова, дата: 12.07.2015 в 5:20
#25 Спасибо за познавательный блог.Крапива издавна широко использовалась в народе как лекарство и в пищу.Узнала,что чудодейственные свойства крапивы использовали знахари,как средство избавления от сглаз и нечисти.
Александра Андреева, дата: 29.07.2015 в 22:01
#26 В канун Петрова дня, который празднуется 12 июля, молодежь долго не ложилась спать — веселилась почти до самого утра. Водили хороводы, пели песни, играли. Кроме того, говорили, что тот, кто найдет цветущее растение «петров крест» и вырвет его с корнем, получит небывалую удачу. Считалось, что корень и от любой напасти избавит, и к кладу приведет.
Этот день называли также Крапивным заговеньем. Считалось, что после этой даты жгучая трава теряет свои целебные свойства. Поэтому нужно было успеть сварить щи из листьев крапивы — последние в этом году.
Елена Шевцова, дата: 20.01.2016 в 18:14
#27 Что там за белые цветы –
Резные листья?
Необычайной красоты
Весенний выстрел.
Закрыли тонкий стебелёк
Узором белым.
Кто это всё придумать смог?
Кто это сделал?
Красивый праздничный наряд,
Всё больше света,
Но люди часто говорят:
«Так что же это?»
Нельзя дотронуться рукой –
Земное диво.
Там, нарушая наш покой,
Цветёт крапива!
Я люблю из майской крапивы варить суп.
Светлана Староверова, дата: 04.04.2016 в 23:41
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.