С нами 14184 учителя, 5026 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Боевая машина "Катюша"
Просмотров: 2086, дата: 11.07.2015, автор: Татьяна Образцова

В 1941 году была впервые применена “Катюша”

 
 

Одно из самых грозных орудий Великой Отечественной войны “Катюша” на самом деле является собирательным названием боевых машин артиллерии БМ-8, БМ-12 и БМ-31.
Историки до сих пор не знают, кто дал этим мощным установкам такое ласковое имя. Одни проводят параллели с популярной в те времена одноименной песней, другие говорят, что имя машине придумали по первой букве “К” на её корпусе (установки выпускались по разным источникам на заводе Калинина или на заводе имени Коминтерна). Как бы то ни было, слава “Катюши” прогремела во времена Великой Отечественной на весь мир.
Секретное оружие было разработано на основе желатинового пороха, который ещё в 1921 году позволил разработчикам Н. Тихомирову и В. Артемьеву создать реактивный снаряд. После окончательной отработки группой учёных Реактивного института (РНИИ) в 1937-1938 годах эти снаряды были приняты на вооружение советской армии, после чего началась разработка многозарядной пусковой установки.

 

Первые испытания установки БМ-13 прошли в марте 1941 года, а уже 21 июня было подписано постановление об их серийном производстве. Первые две серийные установки собрал воронежский завод имени Коминтерна. Их объединили ещё с 5-ью изготовленными ранее для пробного применения в бою.
Первый мощный залп “Катюши” прогремел 14 июля 1941 года по занятому немцами городу Рудня Смоленской области, но некоторые источники подают сведенья о том, что впервые установку применили, ударив по крупной белорусской железнодорожной станции “Орша” (в этой истории также есть немало разногласий, так как одни историки утверждают, что по “Орше” стреляли, дабы уничтожить немецкие эшелоны, а другие говорят, что реактивную артиллерию применили, чтобы взорвать советские эшелоны, которые не должны были достаться внезапно ударившему врагу).

 

Командовал первой в Красной Армии батареей реактивных миномётов БМ-13 опытный артиллерист, капитан Иван Флеров, который вместе со всем личным составом батареи погиб в октябре 1941 года в Смоленской области. Чтобы новейшее орудие не досталось фашистам, Флеров приказал взорвать все боевые машины.
 
   
Могила боевого расчёта «Катюши». Посёлок Знаменка, Вяземский район, Смоленская область

Тем не менее, первые “Катюши” даже за такой короткий срок сумели показать себя с наилучшей стороны. Всего с 1941 по 1944 год советская военная промышленность изготовила около 30 тыс. этих боевых машин.
 
Катюши
Тёмные стрелы и пламя в хвостах,- 
Это ракеты советских "Катюш" 
Панику сеют у немцев и страх, 
Им не по нраву тот огненный душ. 

С каждыми залпами грозных машин 
Мы приближаем победу страны. 
У иноземцев так меньше причин 
Стать победителем этой войны. 

На пьедесталах "Катюши" стоят, 
Напоминая о ярости дней, 
Что не всегда приласкает судьба, 
Но наш народ обстоятельств сильней. 

Кто бы ни шёл угрожая на нас,- 
Будет повержен любой в мире враг. 
Всякой собаке и кто сказал "Фас!" 
Вместе устроим смертельный аншлаг!
Сергей Прилуцкий, Алатырь, 2014 
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Интересный и познавательный материал о боевой машине "Катюша". Замечательное подобрано стихотворение. Спасибо за приглашение.
Наталья Чубаева, дата: 11.07.2015 в 15:44  
#2 И на море, и на суше, По дорогам фронтовым Ходит русская "катюша", Ходит шагом боевым. Подчистую немцев косит. Подчистую гадов бьет, И фамилии не спросит, И поплакать не дает...(М. Исаковский из песни "Катюша" первоначальный вариант)
Галина Борискина , дата: 11.07.2015 в 17:51  
#3 Про Катюшу Олег Гречишкин Мы шли угрюмо на восток Всё оставляя за спиною, Всё, что построили на срок Неисчерпаемый, но прерванный войною. Гремела канонада боя, Глаза слепил рубиновый закат, Вдоволь наклевался ворон плоти Убитых, не закопанных солдат, Но мы стояли верные Отчизне, Истоптанной, разорванной, живой, Преданны оружию и чести, Стояли, целью скованы одной. Я первый залп Катюши Запомнил на всю жизнь, Те огненные стрелы, Несущиеся ввысь.
Гульнара Айтуганова, дата: 11.07.2015 в 18:23  
#4 Пламенем объятая Плавилась земля – Суровая оплата За наши города. Как создавались подвиги Я видел наяву, И кровью окроплённые Знамёна и звезду, Катюше нашей русской, Родившейся в бою, Мы кланялись в колёса, Как Богу и царю.
Гульнара Айтуганова, дата: 11.07.2015 в 18:23  
#5 Мне и сейчас мерещится, бывает, Тот гул неистовый разрыва бомб, И, всё встают перед глазами На нас идущие цепи врагов, В окопы врастаем мы заново телом, Раны свои присыпаем землёй, В нас остаётся лишь капелька силы На тот, на последний, решающий бой. И не понять под взрывы и крики Чья перевесит, чья, всё же, возьмёт, Но, как пойдёт громить Катюша, Песню боя подпоёт! И подхватит эту песню Наше вечное УРА! И от этого, наверно, Содрогнётся вся Земля. Как-то, где-то по-пластунски, Перебежками, вперёд И не верить, что не встанешь, Если пуля вдруг собьёт. Как пойдёт громить Катюша Силой ярости огня, Весь укрепрайон утюжа Ненавистного врага! Как пойдёт громить Катюша! Для врага спасенья нет. Пыль и дым с металлом вьётся Тень и пламя, жизнь и смерть.
Гульнара Айтуганова, дата: 11.07.2015 в 18:24  
#6 "Разлетались головы и туши, Дрожь колотит немца за рекой. Это наша русская "Катюша" Немчуре поет за упокой."m.rg.ru/2015/04/29/rodina
Ольга Даниловская, дата: 11.07.2015 в 19:44  
#7 Боевая машина реактивной артиллерии «Катюша» == Грозно небо заалело, Слышен скрежет, рёв и вой – Мчатся «огненные стрелы» Из машины боевой. Планы оккупантов руша, Убивая всех подряд, Реактивный залп «Катюши» Превращал сраженье в ад – От ракет земля горела, Всё гремело и рвалось, Словно ненависть кипела, Шли в атаку боль и злость, Мстя врагу за наши беды, За убитых им солдат. «Вот оружие Победы!» – Про «Катюшу» говорят. www.olesya-emelyanova.ru/index-stihi-nepobedimaya_i_legendarnaya_vtoraya_mirovaya_voyna.html
Татьяна Медведева, дата: 11.07.2015 в 22:15  
#8 Подводный крейсер «К» («Катюша») == Ты историю послушай Про подводную «Катюшу». Этой королевой вод Северный гордился флот: Стометровая подлодка – Настоящая красотка! – Бой могла вести любой Под водой и над водой, Запускать торпеды метко, Плавать в дальнюю разведку, Ставить средь морских глубин Заграждения из мин! Фрицев флот в Балтийском море Зря с «Катюшей» нашей спорил: Проиграли битву с ней Тридцать вражьих кораблей! Мы об этом помнить будем, А еще о храбрых людях – Память не умрет в веках О героях-моряках! www.olesya-emelyanova.ru/index-stihi-nepobedimaya_i_legendarnaya_vtoraya_mirovaya_voyna.html
Татьяна Медведева, дата: 11.07.2015 в 22:16  
#9 Да, во время "Катюши" пришли на фронт. Благодаря этим боевым машинам был приближен день Победы!
#10 Татьяна Ивановна, материал этого блога можно разместить на страничке виртуального музея Памяти.
#11 Татьяна Ивановна, спасибо за содержательный материал, который можно использовать на любом военно-патриотическом мероприятии.
нина гунькина, дата: 12.07.2015 в 3:37  
#12 "Катюша" - одна из составляющих, благодаря чему наша страна победила. Это бабушка наших современных военных установок.Слава "катюше"!
Нина Васильевна Ефимова, дата: 12.07.2015 в 5:16  
#13 В ходе войны производство пусковых установок в срочном порядке было развернуто на нескольких предприятиях, обладавших различными производственными возможностями, в связи с этим в конструкцию установки вносились более или менее существенные изменения. Таким образом, в войсках использовалось до десяти разновидностей пусковой установки БМ-13 . По этим причинам была разработана и в апреле 1943 года принята на вооружение унифицированная (нормализованная) пусковая установка БМ-13Н, при создании которой конструкторы критически проанализировали все детали и узлы в целях повышения технологичности их производства и снижения стоимости, в результате чего все узлы получили самостоятельные индексы и стали универсальными. В основном БМ-13Н создавались на базе хорошо зарекомендовавших себя американских грузовиков «Студебеккер US-6», поставлявшихся в СССР по ленд-лизу.
Надежда Юрьевна Чихачёва, дата: 17.07.2015 в 18:28  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.