С нами 14417 учителей, 5071 ученик.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Что поют наши дети?
Просмотров: 916, дата: 23.07.2015, автор: Надежда Юрьевна Чихачёва

Музыка поднимает человека, облагораживает его, укрепляет его достоинство, веру в свои внутренние силы, в свое большое призвание”.

Д. Шостакович

“Песня – это наша память. Не только наша личная, но и звучащая память человечества”.

Р. Рождественский

* Беседа дорогу коротает, а песня – работу.
* Красная песня - ладом, а сказка – складом.
* Без песен рот тесен, а запоешь – совсем раздерешь.
* С охотой работать легче, а с песней – вдвойне.
* Хорошему делу – хорошая песня.
* И новая песня старится.
* Из песни слово не выкинешь.
* Натощак и песня не поется.
* Поет мотивно, только слушать противно.
* Спела бы рыбка песенку, кабы голос был.
* Соловья песнями не кормят.
* С песнями жить – не тужить.

Сегодня я предлагаю Вам поговорить о музыке. С музыкой связаны многие события в жизни людей. Ни один праздник в наших семьях не обходится без музыки. Песня – самый популярный вид музыкального искусства.

Что поют наши дети?
С.Лазарев, В. Топалов, О. Газманов, Дима Билан, Аврил Лавин, Бритни Спирс, Ф. Киркоров, Н. Басков, Стася, Максим, Серега и др.;

среди групп: “Корни”, “Серебро”, “ЧиЛи”, “Звери”, “Отпетые мошенники” и др.;

среди любимых песен: “Сердце”, “Лето”, “Буду”, “Ветром стать”, “Шарманка”, “Маленькая девочка” и др.

Попробуем вместе прочитать тексты некоторых песен:

1. “Сегодня отец купил мне новые колонки,
Теперь все – конец,
Соседи, вешайтесь, подонки!”

2. “Пробуди мою страсть,
Заведи мою плоть.
Забери мою власть,
Мне уже не помочь.
Заведи мою плоть.
Мне ладонь протяни.
Ты меня разбуди,
Заведи, заведи…”

3. “Чай, кофе – потанцуем,
Без движенья не сидим.
Чай, кофе – потанцуем,
Водка, пиво – полежим…”

Современные жизненные реалии проникают даже в мультфильмы – исконно детский вид искусства. Почему песни из современных мультфильмов не становятся популярными? Приведу пример из мультфильма “Новые Бременские музыканты”. Разбойница, ставшая банкиршей (банк “Бяки-Буки”) поет: “Я ответом Короля огорошена, зря не хочешь, дурачок по-хорошему. Денег много у меня не шучу…” или “Не буду лукавить, мне хочется править, но не машиной ржавою, а целою державою…” Или Сыщик : “Всем по секрету так я скажу, кто больше платит, тому служу…” Или сын Трубадура и Принцессы мальчик лет 10-12 поет:

“Мои нервы не из стали,
Вы совсем меня достали!
Ох, уж эта академия,
Даром здесь теряю время я!
Все учат, учат, учат,
И как им не наскучит
Меня, ребенка, мучить!
Ах, на моей дороге
Сплошные педагоги
И все без исключения
Учить меня хотят…”

Вспомните наше детство. В нем было много того, что не знакомо нашим детям: пионерские сборы, комсомольские собрания. Они тоже сопровождались песнями. Безусловно, что комсомольские и пионерские песни, которые мы пели когда-то ( “Взвейтесь кострами”, “Комсомольцы-добровольцы” и др.) мы не услышим от своих детей. Это прошедший этап истории страны, а историю вспять не повернуть. А вот песни о дружбе, о школе, о веселых праздниках останутся навсегда.
Возникает вечный вопрос: что делать? Может запретить слушать такие песни? Но ведь нам тоже когда-то говорили наши родители: “А вы знаете, о чем они поют?”, имея в виду песни “Модерн Токинг”, “Биттлз” и т. п.


http://festival.1september.ru/articles/506207/

https://yandex.ru/images/search?img_url=http%3A%2F%2Fimg.theranking.com%2Fcard%2F105855%2Fimage%2F54cf6627eeaa69b511c1ed58104f1273%2F60.jpg&text=%D0%B4%D0%B5%D1%82%D0%B8%20%D0%BF%D0%BE%D1%8E%D1%82%20%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%B8&noreask=1&pos=9&lr=192&rpt=simage

Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Тема блога очень интересная! Ведь на самом деле, сейчас мало песен детских, которые остаются в памяти не только детей, но и взрослых! Многие песни мы помним еще с детства! Или я не права?
Ольга Даниловская, дата: 23.07.2015 в 12:21  
#2 "Все детские песни, которые я знаю, - из моего детства: и Облака, и Улыбка, и Пусть бегут неуклюже... Да и еще куча песен! Из мультфильмов, из детских фильмов, из детских передач, просто самостоятельные песни... А сейчас?"forums.ykt.ru/
Ольга Даниловская, дата: 23.07.2015 в 12:23  
#3 Просто обожаю! В детстве у меня была куча пластинок с детскими песнями, поэтому сейчас очень приятно их послушать, повспоминать детство. Особенно меня почему-то прет песня про друзей. Там такой писклявый мальчик (или тетенька?) поет "Что мне снег, что мне зной, что мне дождик проливной, когда мои друзья со мной!" Или песенка "Дважды два - четыре" - неплохой способ выучить таблицу умножения. Нам ее частенько в начальной школе ставили, и мы подпевали :-) В общем, жаль, что большинство современных детей сейчас растет непонятно на чем... www.lovehate.ru/
Ольга Даниловская, дата: 23.07.2015 в 12:26  
#4 Я уже неделю только их слушаю ВКонтакте..."папа может", "песня царевны Забавы", "танец маленьких утят" это же прелесть! Я моментально возвращаюсь в свои безмятежные детские годы, смягчаюсь сердцем и просто впадаю в нирвану. Эти мелодии и звонкие голоса будят во мне самые светлые, самые тёплые и нежные чувства и воспоминания. Это счастье, это радость, это детство. www.lovehate.ru/
Ольга Даниловская, дата: 23.07.2015 в 12:26  
#5 Маленькие дети поют песни и как поют! Это завораживает, послушайте сами. Детские таланты раскрываются не сразу. Кто-то раньше, кто-то позже — но не следует забывать что без хорошей подготовки и опыта здесь не обойтись. Родители, воспитатели, учителя стараются разглядеть, подчеркнуть выделяющиеся способности к какому-нибудь делу. А вот после, сможет ли перерасти детский талант во взрослый, зависит от многих факторов, в том числе и от наших усилий. А пока наслаждаемся юными «звездочками».
Валентина Титова, дата: 23.07.2015 в 12:27  
#6 Дети не знают детских песенок! Маленькие девочки поют взрослые песни, смысл которых они поймут гораздо позднее. И примут смысл песни за аксиому: «когда я буду одна, чтобы не было скучно – нужно выпить стакан вина». Недавно на блоге «Развивашка» была статья о детях-вундеркиндах. В их числе мы описали самую юную певицу планеты – Клеоптару Сатран. Эта девочка уже в 3 года выпустила свой первый альбом, в 5 лет – вышел второй ее альбом. В YouTube имеется множество роликов с участием Клеопатры Стратан. Несколько песен Клеопатра поет на русском языке.
Валентина Титова, дата: 23.07.2015 в 12:33  
#7 Голос у трехлетней Клеопатры – очень приятный. Но зачем в уста очаровательного ангелочка вкладывать страдания по Жоре? Песню «Жора» я даже не стала вставлять в пост о детях-вундеркиндах, поскольку с большой симпатией отношусь к одаренным детям. Для знакомства с Клеопатрой я поставила ролик с песней на молдавском языке, чтобы не задумываться о смысле песни, а просто наслаждаться чудесным голосочком юной певицы. Но песня Клеопатры – это еще цветочек, в YouTube по запросу “какие песни поют наши дети» я увидела и услышала песню «Мурка» в исполнении хора мальчиков. Педагог музыкальной школы учит петь детей блатную песню? Это же просто кошмар!
Валентина Титова, дата: 23.07.2015 в 12:33  
#8 Материал про Клеоптару Сатран wunderkind-blog.ru/kakie-pesni-poyut-nashi-deti/
Валентина Титова, дата: 23.07.2015 в 12:35  
#9 Да, в нашем детстве мы пели песни с бременских музыкантов "Ничего на свете лучше нету...", "Песня красной шапочки", "В лесу родилась елочка", а сейчас дети больше поют песни, слова которых не понимают. Мне, кажется, это ошибка родителей! Мы должны вместе в детьми учить или вспоминать старые добрые детские песни, проводить с ними больше времени.
Эльвие Алимова, дата: 23.07.2015 в 13:11  
#10 Сейчас тоже много хороших песен. Родители - дети перестроечного времени. Вот и получается, что дети поют не "Дорога добра", а "Мурку" или "...о боже какой мужчина...", а есть ещё ужаснее. Я благодарна тем родителям, которые уделяют своим детям достойное внимание.
Надежда Каргина, дата: 23.07.2015 в 15:35  
#11 Первую песенку дети слышат дома!А вот какой она будет, это зависит от взрослых.
Ирина Щербакова, дата: 23.07.2015 в 16:15  
#12 Петь надо так, чтоб вместе со словами Душа и сердце пели заодно. И чтоб слова не разошлись с делами И все сливалось в целое одно.
Нина Васильевна Ефимова, дата: 23.07.2015 в 17:22  
#13 Я до сих пор люблю " Пусть всегда будет солнце", и мои дети поют ее вместе со мной.
Нина Васильевна Ефимова, дата: 23.07.2015 в 17:24  
#14 Детские песни для детей. Прописная истина - у детей должно быть детство. И хорошие качественные детские песни. А мне до сих пор нравятся песни "Облака", "Прекрасное далёко", "Крейсер Аврора" и др. Спасибо за блог. Очень нужный.
Галина Борискина , дата: 23.07.2015 в 17:37  
#15 Чтобы дети знали и пели хорошие песни, я, как учитель начальных классов, хотела бы предложить вот что. У нас в начальной школе 17 и в четвёртых классах 16 часов недельная нагрузка. Хорошо бы нам добавили 1 час музыки, на котором мы бы вернули "Песенники".
Елена Фотеева, дата: 23.07.2015 в 17:57  
#16 Не надо забывать о том, что сейчас совершенно другое время , возможности, технологии. Это нам близки эти старые песни, а сегодняшним детям не понять их тонкого смысла , идеологии, тематики! Но ,тем не менее, на уроках всё- равно мы поём и улыбку, и голубой вагон, и чему учат в школе, поём старые и современные песни о ВОВ, много патриотических современных песен , которые дети очень любят. А как дети любят песню "Баллада о солдате" и "На безымянной высоте"!. Спустя много лет после школы говорят ,что, а мы ведь до сих пор эти песни помним.....И неправда, что сейчас мало хороших песен ,просто, вы,уважаемые коллеги ,их не слышали и не знаете. Очень много песен в исполнении групп: "Волшебники двора", "Ассоль", Непоседы", студия Родники", "Мультяшки" ,"Герои", "Алые паруса", "домисолька" и др. А чего стоит только песня "Прадедушка" в исп. А. Ермолова! Даже жаль, что не было в советское время таких песен. Помню ,что было раньше большой проблемой ,что учить на концерты ко Дню Учителя, ко Дню Победы, да даже на Последний звонок и выпускной. Было время ,когда вообще пели годами одни и те же песни. Я помню ,что много современных песен 90-х годов сама переделывала на школьную тему. А песни "Облака" поём в д. саду, "Прекрасное далёко" и "Крейсер Аврора"по программе в 5, 6 классе. Просто вы об этом просто не знаете.
Светлана Трушина, дата: 23.07.2015 в 17:58  
#17 "Песенник". 1. Умение оформлять. 2. Письменное написание песен (а то с введением различных тетрадей на печатной основе, дети разучились писать).3. Развитие памяти (дома могут учить слова песен)4. На школьных праздниках дети больше будут петь. Ещё много можно найти положительного!!!
Елена Фотеева, дата: 23.07.2015 в 18:02  
#18 Елена Николаевна, на уроках может у учителя и не быть много время для пения, но для этого в начальной школе есть внеурочная деятельность в рамках ФГОС. Для предметов эстетического направления обязательно должны быть часы. Я, например ,веду в 1 и 2 классах внеурочку. Ну ,а никто не отменял и кружковую работу!
Светлана Трушина, дата: 23.07.2015 в 18:02  
#19 Причём тут письменное написание песен! Не в этом суть знания и любви к песни! Если Вы имеете в виду сольфеджио или нотную грамоту ,то это неприемлимо в сельских школах.
Светлана Трушина, дата: 23.07.2015 в 18:05  
#20 Вы думаете, что если поисковик выдаёт только песни нашего детства из мультиков и из фильмов 20-летней давности, то современной детской песни уже и в помине нет? Это не так. Можно собрать прекрасную коллекцию, под которую школьники будут танцевать и петь, надо только потратить уйму времени, чтоб найти хотя бы названия современных детских коллективов, а уж потом найти их песни и выбрать и скачать нужное.
Татьяна Образцова, дата: 23.07.2015 в 19:25  
#21 К.Д. Ушинский писал: "Запоет школа - запоет народ", имея в виду огромное значение хорового пения не только для школы, для развития собственно музыкальных способностей детей, но и для духовного развития всей нации - что актуально и сегодня, в XXI веке, и будет актуально всегда.
Наталья Фокина, дата: 24.07.2015 в 6:57  
#22 Специалистов в школе нет, но мы всё - таки поём. Благо сейчас можно всё найти в интернете. С помощью песни можно решать самые различные педагогические задачи. Детская песня звучит на внеклассных мероприятиях и на уроках. На уроках природоведения прекрасным началом дополнением будут русские народные песни о природе, временах года, старинные и современные песни о зверятах. На уроках русского языка может помочь в преодолении сложностей при соединении слогов - при их пении по нотам. На уроках литературного чтения детская песня поможет ребятам быстрее прочитать трудные слова, которые запоминаются и читаются легко, если их пропеть. На уроках иностранного языка разучивание песни на изучаемом языке - самый эффективный путь к познанию языка.
Наталья Фокина, дата: 24.07.2015 в 7:01  
#23 В песне заключены большие возможности в плане. Песня помогает чувство товарищества, патриотизма, воспитывает любовь к родной природе и является незаменимым помощником в сплочении коллектива. Главное, чтобы у учителя в нужный момент нашлись такие песни - песни, которые будут ребятам интересны.
Наталья Фокина, дата: 24.07.2015 в 7:02  
#24 Об этом можно говорить и писать бесконечно! Уже можно другой блог создавать по всем комментариям. Спорить ни с кем не хочу, это моё мнение, для этого и комментарии!
Светлана Трушина, дата: 24.07.2015 в 8:22  
#25 Вот поэтому если личные комментарии,обязательно будут противоречия! Тратить время на это просто не хочется
Светлана Трушина, дата: 24.07.2015 в 8:24  
#26 Наши дети живут в демократическом государстве, и оставляют за собой право выбора того направления музыки, которое им по душе.Всё зависит от того, в какой атмосфере ребёнок воспитывается дома, однако я соглашусь с мнением Светланы Юрьевны, что, действительно на уроках музыки и в наше время уделяется особое внимания и предпочтение воспитанию и привитию любви к музыкальному искусству, песне, фольклорным жанрам (народным песням). В рамках модернизации системы образования педагоги используют инновационные технологии, компьютерные в том числе. Можно много найти музыкальных произведений, призванных воспитывать в детях патриотические и нравственные качества. Всё зависит от мастерства и профессионализма учителя в ДОУ, школе, ВУЗе. И конечно же, от среды в которой ребёнок воспитывается. Это прежде всего воспитание ребёнка в семье.
Наталья Чубаева, дата: 24.07.2015 в 9:51  
#27 Что поют наши дети? В своих анкетах среди любимых исполнителей дети называли: С.Лазарев, В. Топалов, О. Газманов, Дима Билан, Аврил Лавин, Бритни Спирс, Ф. Киркоров, Н. Басков, Стася, Максим, Серега и др.;
Тамара Спиридонова, дата: 25.07.2015 в 13:46  
#28 среди групп: “Корни”, “Серебро”, “ЧиЛи”, “Звери”, “Отпетые мошенники” и др.; среди любимых песен: “Сердце”, “Лето”, “Буду”, “Ветром стать”, “Шарманка”, “Маленькая девочка” и др.
Тамара Спиридонова, дата: 25.07.2015 в 13:47  
#29 Часто можно услышать, что в советское время песни были слишком идеологизированы. Безусловно, были, но этих песен сейчас никто не вспоминает.
Тамара Спиридонова, дата: 25.07.2015 в 13:48  
#30 Сегодня же идеология поменялась со знака “плюс” на знак “минус”. Это черта русского человека – бросаться из одной крайности в другую. Наверное, поэтому в песнях о любви мы слышим подробную инструкцию, как и с кем, что нужно делать, а уж без водки или чего-то другого в этой жизни не обойтись. И главное сегодня – добиться “крутизны
Тамара Спиридонова, дата: 25.07.2015 в 13:49  
#31 Возникает вечный вопрос: что делать? Может запретить слушать такие песни? Но ведь нам тоже когда-то говорили наши родители: “А вы знаете, о чем они поют?”, имея в виду песни “Модерн Токинг”, “Биттлз” и т. п
Тамара Спиридонова, дата: 25.07.2015 в 13:49  
#32 Однозначно, что запретить-выключить эти музыкальные произведения невозможно, не нужно, ведь запретный плод сладок. Наша с Вами задача – прививать вкус к песне. Ведь порою фраза “Я бы на твоем месте…”, “На мой взгляд эта песня…”, “Думаю, что лучше…” может иметь более весомый результат, чем громкие нравоучения, т. к. значение примера родителей велико.
Тамара Спиридонова, дата: 25.07.2015 в 13:50  
#33 Вспомните наше детство. В нем было много того, что не знакомо нашим детям: пионерские сборы, комсомольские собрания. Они тоже сопровождались песнями. Безусловно, что комсомольские и пионерские песни, которые мы пели когда-то ( Вы называли в анкетах “Взвейтесь кострами”, “Комсомольцы-добровольцы” и др.) мы не услышим от своих детей. Это прошедший этап истории страны, а историю вспять не повернуть. А вот песни о дружбе, о школе, о веселых праздниках останутся навсегда
Тамара Спиридонова, дата: 25.07.2015 в 13:51  
#34 Но знаете, современные жизненные реалии проникают даже в мультфильмы – исконно детский вид искусства. Почему песни из современных мультфильмов не становятся популярными? Приведу пример из мультфильма “Новые Бременские музыканты”. Разбойница, ставшая банкиршей (банк “Бяки-Буки”) поет: “Я ответом Короля огорошена, зря не хочешь, дурачок по-хорошему. Денег много у меня не шучу…” или “Не буду лукавить, мне хочется править, но не машиной ржавою, а целою державою…” Или Сыщик : “Всем по секрету так я скажу, кто больше платит, тому служу…” Или сын Трубадура и Принцессы мальчик лет 10-12 поет:
Тамара Спиридонова, дата: 25.07.2015 в 13:52  
#35 “Мои нервы не из стали, Вы совсем меня достали! Ох, уж эта академия, Даром здесь теряю время я! Все учат, учат, учат, И как им не наскучит Меня, ребенка, мучить! Ах, на моей дороге Сплошные педагоги И все без исключения...
Тамара Спиридонова, дата: 25.07.2015 в 13:53  
#36 Такие песни из современных мультфильмов не становятся почему-то популярными? Почему?
Тамара Спиридонова, дата: 25.07.2015 в 13:54  
#37 Может быть потому, что нам они непонятны, и не близки, мы не поем их вместе, не напоминаем о них. Может быть потому, что они говорят о тех реалиях жизни, которые тяжело нами переживаются. Может быть потому, что в них нет речи о простых человеческих понятиях (любви, дружбе, бескорыстии и т. п.)
Тамара Спиридонова, дата: 25.07.2015 в 13:54  
#38 Годы идут, меняется культура. Но в наших домах живут такие песни, которые трогают сердца, помогают переживать жизненные радости и невзгоды, их поют наши бабушки, мамы, будут петь дочери и сыновья. Давайте вспомним некоторые из них и споем.
Тамара Спиридонова, дата: 25.07.2015 в 13:55  
#39 Песня – вечный спутник нашей жизни. Она сопровождает человека всю жизнь. Какие песни идут рядом с нами, зависит от нас самих. Если в детстве мы поем одинаково знакомые и родные песни, если помним только самые задушевные песни юности, если знаем песни, что пели наши родители, если дома звучат русские народные песни, то значит в нас живут чувства, близкие и понятные каждому человеку, даже ребенку.
Тамара Спиридонова, дата: 25.07.2015 в 13:59  
#40 Познавая жизненную гамму чувств, сын или дочь будут сопровождать свою жизнь нашими песнями. Главное, чтобы мы были рядом, могли подсказать, помочь в выборе, вместе сопереживать этот мир.
Тамара Спиридонова, дата: 25.07.2015 в 14:02  
#41 Надежда Юрьевна! Спасибо Вам за возможность поговорить о музыке. Ведь с музыкой связаны многие события в жизни людей. Ни один праздник в наших семьях не обходится без музыки. Песня – самый популярный вид музыкального искусства. Потому песня всегда живет рядом с нами. Интересно было вспомнить детские и юные годы и поговорить о песнях, которые пели мы и поют наши дети. Удач Вам!
Тамара Спиридонова, дата: 25.07.2015 в 14:08  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.