С нами 17200 учителей, 7312 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Пушкинское Болдино
Просмотров: 1778, дата: 02.08.2015, автор: Надежда Юрьевна Чихачёва

«Ах, мой милый! Что за прелесть здешняя деревня! Вообрази: степь да степь; соседей ни души; езди верхом сколько душе угодно, пиши дома сколько вздумается, никто не помешает. Уж я тебе наготовлю всячины, и прозы и стихов», - писал поэт из Болдина своему другу Петру Александровичу Плетнёву.


Болдино – одно из тех «говорящих» мест, которое расскажет о жизни известного человека больше, чем тома его биографий. Здесь время поворачивает вспять, и вы оказываетесь в эпохе Пушкина.
 
Большое БолдиноСело Большое Болдино - старинная вотчина рода Пушкиных. Уже в 1585 году владельцем его был Евстафий Михайлович Пушкин – воевода и дипломат при Иване Грозном.
С 1619 года «вотчина в Арзамасском уезде в Залесном стану за Шедковскими воротами, село Болдино, что была деревня Заборотники, под большим мордовским черным лесом…» числилась за Ф.Ф. Пушкиным – участником защиты Москвы 1612 года. С 1840 года Болдином владел дед А.С.Пушкина Лев Александрович Пушкин. В начале XIX века имение было разделено между Сергеем Львовичем и Василием Львовичем Пушкиными – отцом и дядей поэта. Александр Сергеевич Пушкин посетил Болдино трижды: в осенние месяцы 1830, 1833 и 1834 годов.
 Месяцы, проведенные здесь, в особенности болдинская осень 1830 года, стали необычайно плодотворными для поэта. За это время было написано более тридцати лирических стихотворений, «Маленькие трагедии», «Повести Белкина», «Домик в Коломне», последние главы «Евгения Онегина», «Медный всадник», «Пиковая дама», сказки и многое другое. Пребывание Пушкина в Болдине, несомненно, оказало большое влияние и на его последующее творчество.
Музей, посвященный болдинскому периоду жизни и творчества поэта, размещен в бывшем барском доме Пушкиных. После смерти Сергея Львовича (в 1849 г.) имение перешло к Льву Сергеевичу, брату поэта. В 1911 г. усадьба приобретена казной. С 1949 г. эта земля является музеем-заповедником А.С.Пушкина. Ныне он включает в себя мемориальную усадьбу в селе Большое Болдино, рощу Лучинник и усадьбу сына поэта А.А.Пушкина в селе Львовка.
В Болдине сохранились подлинный дом и усадебный парк XIX века. В доме размещается литературно-мемориальная экспозиция «Пушкин в Болдине». На документальной основе воссоздана обстановка комнат, которые занимал поэт. Отреставрирована в 1974 году вотчинная контора, в жилой половине которой в свой последний приезд в Болдино в 1834 останавливался Пушкин.
Большое Болдино музей А.С.Пушкина В 1980-1990-х годах полностью воссоздан усадебный комплекс. На прежних местах вновь появились барская кухня, баня, людская, конюшня с каретником и амбаром. Здесь открыты экспозиции и выставки этнографического характера.
К 200-летию со дня рождения поэта в Болдине восстановлена каменная церковь Успения ХVIII века. В 1997 году открыт детский музей пушкинских сказок в домах церковного причта. В 2005 году завершена реставрация усадебного дома во Львовке. В нем разместилась экспозиция «В мире Повестей Белкина», посвященная пушкинским героям.
С 1969 года в Болдине проводится научная пушкинская конференция «Болдинские чтения». С 1976 года по итогам конференции издается ежегодник «Болдинские чтения». С 2003 года музей начал ежегодно проводить областную школьную конференцию «Под знаком Пушкина». Лучшие работы также публикуются в одноименном сборнике.
В 1973 году Болдино было включено в маршрут ежегодного Всесоюзного Пушкинского праздника поэзии. Музей-заповедник ежегодно принимает участие в подготовке и проведении Всероссийского фестиваля оперного и балетного искусства «Болдинская осень».
 
Большое Болдино, музей заповедник Болдино, музей Болдино, Болдино Пушкин, Пушкин в Болдино, поездка в Болдино, гостиница Болдино, Болдино Нижегородская область
К 200-летию со дня рождения поэта в Болдине восстановлена каменная церковь Успения ХVIII века

В Большом Болдино реконструирована церковь Успения, построенная ещё дедом поэта и освящённая в год его рождения.
Барский дом пушкинской усадьбы Большое Болдино.Зальце









В доме церковного причта работает Детский музей пушкинских сказок. Здесь и экспозиция Сказка о рыбаке и рыбке, и Тридцать три богатыря, и Сказка о царе Салтане. Много интересных экземпляров музея - куклы, панно - выполнены детьми из Центра художественных ремесел Нижегородской области.
 
Большое Болдино, музей заповедник Болдино, музей Болдино, Болдино Пушкин, Пушкин в Болдино, поездка в Болдино, гостиница Болдино, Болдино Нижегородская область
В 1997 году в Большое Болдино открыт детский музей пушкинских сказок в домах церковного причта
 
Прекрасен парк пушкинской усадьбы, в котором сохранились пруды с земляными плотинами, дорожки, старый яблоневый сад. У входа в парк расположилась скульптура отдыхающего на скамье А.С.Пушкина. В парке еще живы деревья — современники поэта: двухсотлетняя ива и несколько дубов.


 
Большое Болдино, музей заповедник Болдино, музей Болдино, Болдино Пушкин, Пушкин в Болдино, поездка в Болдино, гостиница Болдино, Болдино Нижегородская область

По традиции, особенной популярностью Большое Болдино пользуется осенью, когда вокруг все искрится желтым цветом - и деревья, и дорожки в парке. Пошуршите по периметру парка - на окраине притаилась деревянная часовня; сюда не доходят основные толпы туристов, поэтому здесь очень тихо. Возможно, и на вас снизойдет вдохновение, которое посетило великого поэта осенью 1830 года.
 
Большое Болдино, музей заповедник Болдино, музей Болдино, Болдино Пушкин, Пушкин в Болдино, поездка в Болдино, гостиница Болдино, Болдино Нижегородская область
Часовня Михаила Архангела в Большое Болдино 
 

 
http://www.nexplorer.ru/news__11755.htm
http://www.boldinomuzey.ru/

 

Другие блоги пользователя
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Надежда Юрьевна, спасибо, прекрасен этот материал. Тема: "Болдинская осень" изучается в школе на уроках литературы. Этот блог буду использовать на своих уроках.
Галина Борискина , дата: 02.08.2015 в 16:09  
#2 Наглядный и иллюстративный материал лучше усваивается детьми. В блоге качественные картинки и богатое содержание
Галина Борискина , дата: 02.08.2015 в 16:10  
#3 Надежда Юрьевна, спасибо за интересный материал. Прочитала с удовольствием. Как то даже захотелось "золотой осени"!
Наталья Трачук, дата: 03.08.2015 в 9:44  
#4 Спасибо за интересный материал! Материал блога можно использовать во внеклассных мероприятиях.
Эльвие Алимова, дата: 03.08.2015 в 11:13  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ