С нами 15515 учителей, 5316 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Кто из нас не смотрел фильм «Самая обаятельная и привлекательная»? Таких людей наверняка единицы!
Просмотров: 1292, дата: 27.07.2015, автор: Надежда Юрьевна Чихачёва

Привлекательная история о «Самой обаятельной и привлекательной» из уст режиссера

«Самая обаятельная и привлекательная». СССР. Под знаком качества

 

 Трогательная комедия «Самая обаятельная и привлекательная» создавалась далеко не в весёлых условиях. Известные актёры показывали характер, у режиссера прямо во время съемок случился инфаркт, а дирекция «Мосфильма» вообще пыталась закрыть картину…

Голливудский рецепт

О том, как снималась «Самая обаятельная и привлекательная» поведал режиссер Геральд БЕЖАНОВ:
– Я хотел снять фильм с доброй человеческой историей, милыми героями и благополучным финалом. И еще, чтобы киношные ситуации были понятны и узнаваемы в реальной жизни. Этот рецепт придумали в Голливуде, но потом забыли. А я им всегда пользуюсь. Мои комедии говорят о том, как найти счастье в жизни. Для этого надо сделать всего один шаг, только сделать его надо обязательно.
Историю про дурнушку Надю Клюеву, превращающуюся в прекрасного лебедя, мы придумали с моим другом и соавтором Анатолием Эйрамджаном. Надя Клюева – это собирательный образ, он ни с кого не списан.

«Самая обаятельная и привлекательная». СССР. Под знаком качества

«Облизывал» следы Муравьевой
– Когда я начинаю снимать, – продолжает Геральд Бежанов, – для меня самое главное – снайперски подобрать актерский состав. Это уже 50 процентов успеха фильма. Вот не было бы с нами Ирины Муравьевой – не было бы картины. Я полгода ходил за ней, стоял на коленях, умолял ее мужа, «облизывал» ее следы у Театра им. Моссовета. И все-таки добился согласия Муравьевой на съемки в комедии. Она уникальная актриса! И в творческом плане, и в человеческом. Муравьева была юной, пухленькой, живой, органичной. Она жила картиной, прислушивалась ко всем советам, чтобы точнее сыграть образ Нади. Я мечтал еще когда-нибудь поработать с этой актрисой, но не сложилось. И мне очень жаль, что она долго не снималась в кино.

«Самая обаятельная и привлекательная». СССР. Под знаком качества

Актерский состав подобрался суперпрофессиональный, известный, а оттого довольно сложный.
Я говорю: «Вы варитесь в малюсенькой композиции, а я создаю партитуру». Мы с Куравлевым друзья, он скрипел, но все равно делал так, как написано. Абдулов страшно раздражался, Васильева тоже.
Она как-то пришла на съемочную площадку, а текста не знает, не выучила. Но это же твоя работа! Если ты профессионал, как ты можешь приходить на съемочную площадку, не зная текста! А однажды она меня просто до белого каления довела.
Представьте себе: снимаем сцену, когда Надя и Сусанна приходят на работу к Наде, чтобы «исследовать» трудовой коллектив, посмотреть на героев Абдулова, Кокшенова и Куравлева. Сусанна была блондинкой. Приходит Васильева на следующий день работать над этой же сценой, я смотрю, а она… красная. Перекрасила волосы в ярко-рыжий цвет! Я в шоке: «Таня, ты с ума сошла? Мы же сцену не закончили!» «А что такое? Я ничего не делала», – спокойно говорит она.

«Так это я сумасшедший?» – ищу поддержки у съемочной группы. А народ у нас веселый собрался, оператор тоже решил надо мною подшутить: «Да не красила она волосы, вчера такой же снималась». Я схватил камеру (а камеры тогда были огромные), замахнулся ею, и вдруг как сердце прихватит…
Камеру успели поймать, а меня на «скорой» увезли. Микроинфаркт. Почти месяц пролежал, и, если бы не был автором сценария, фильм точно передали бы другому режиссеру.
Кстати, Васильева так обратно и не перекрасилась. Поэтому на Сусанну пришлось надеть белую шапочку.

«Самая обаятельная и привлекательная». СССР. Под знаком качества

«Вода только для сотрудников!»
– Весь фильм сняли, не выезжая из Москвы. Кстати, стоил он всего 500 тысяч рублей. На комедию, как всегда, выдали по остаточному принципу. Квартиры героев и конструкторский отдел снимали в павильонах «Мосфильма». А проходная была настоящей – мы сделали выгородку на каком-то московском заводе. Здание и коридоры, в которых работают герои, тоже снимали в реальном НИИ.
Притащили туда аппарат с газированной водой. Помните, как Куравлев заставлял Кокшенова пить газировку, чтобы та не досталась Ширвиндту: «Вода только для сотрудников института»? Бедный Миша Кокшенов чуть не лопнул. А все потому, что Ширвиндт с Куравлевым постоянно издевались и подтрунивали над ним. Миша не выдерживал и начинал смеяться. В результате сцену сняли только с восьмого дубля, и несчастному Кокшенову пришлось выпить восемь стаканов газированной воды.
Кроме аппарата с газировкой в институте поставили стол для пинг-понга. Только выяснилось, что Ирина Муравьева и Владимир Носик не умеют играть в настольный теннис. Пришлось дать им время на тренировки. И что вы думаете? Носик играл, играл и сломал себе палец на… ноге. Все умирали со смеху и удивлялись: как можно играть в пинг-понг и сломать палец не на руке, а на ноге? На палец наложили гипс, и все остальное время съемок Носик прохромал. В том числе в сцене, когда шел под зонтиком вместе с Муравьевой. Но мы постарались снять так, чтобы зрители этого не заметили. А в пинг-понг наши актеры с трудом, но играть научились.

«Самая обаятельная и привлекательная». СССР. Под знаком качества

Борис Ельцин обиделся
– Для превращения Нади из дурнушки в красавицу нам нужны были модные вещи. Но в 1985 году на «Мосфильме» сшили бы чудовищные костюмы. Как выкручивались? Пользовались гардеробом актеров, если, конечно, они соглашались. Ирина Муравьева в конце фильма появлялась в своих собственных платьях и беленькой шубке, а красная шляпа на ее героине принадлежала Татьяне Васильевой. А помните, как героиня Муравьевой приходит на работу в кепочке с помпончиком, а Куравлев говорит, что Надя в ней похожа на клоуна Олега Попова? Эта была личная кепочка Ларисы Удовиченко.
Помните, как Надя и Сусанна приходят в гости к спекулянту, которого играл Игорь Ясулович? Фарцовщик предлагает Муравьевой всякие модные наряды, а когда та отказывается от них, говорит Сусанне: «Она что, с Урала? Ничего не понимает? Да в таких вещах жёны иностранных послов ходят!»
Ох и досталось нам за эту фразу «Она что, с Урала?». Госкино и я лично писали объяснительные Борису Ельцину, который тогда руководил Свердловским обкомом.

«Самая обаятельная и привлекательная». СССР. Под знаком качества

 

«Самая обаятельная и привлекательная». СССР. Под знаком качества

- А кто любит громко петь в бане?
- Возможно, он интраверт с замашками неформального лидера.
- Это печенье мы назовем как-нибудь романтично… «Маэстро»!
- Ты, что, с Урала?!!!
- Впервые вижу дрессировщиков, у которых нет ананасов!
- Вода — только для работников института!.. Пей, Леха!
— Случайность — частный случай закономерности.
— Молодец, Клюева! Я думаю, ты осилишь шахматы.
- Не видишь? По коттону и по лейблу!
- В джинсы уже облачаются даже самые отсталые слои населения.
- Скажи, а как ты рассматриваешь промежуточный вал? Как балку с защемленным концом?



http://ussr-kruto.ru/2012/11/28/privlekatelnaya-istoriya-o-samoj-obayatelnoj-i-privlekatelnoj-iz-ust-rezhissera/
Другие блоги пользователя
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Аутотренинг. Я самая обаятельная и привлекательная. Я жутко нравлюсь мужчинам. Они от меня без ума. Я - это бесконечность вселенной и во мне есть всё, что необходимо для полного успеха. Я - чудо вселенной, я - достояние мира, я - дар Божий, я притягиваю к себе все сокровища мира, с каждым днём я становлюсь всё увереннее и увереннее.
Татьяна Образцова, дата: 27.07.2015 в 23:17  
#2 Аутотренинг. Я Дышу воздухом изобилия и купаюсь в водах богатства. Щедрый бог дарует мне изобилие, успех и процветание. Я привлекаю деньги. Я - денежный магнит. Я абсолютно здорова, вечно молода, очень красива, легка, гибка и изящна! Я успешна и богата, обаятельна и привлекательна.
Татьяна Образцова, дата: 27.07.2015 в 23:18  
#3 Аутотренинг. Я - совершенство! Я люблю и я любима, я с блеском, одним движением мысли решаю поставленные жизнью задачи. Моя жизнь безмятежна и легка, наполнена любовью, здоровьем, радостным смехом, изобилием и взаимопониманием! Мой мир заботится обо мне! Я одобряю и люблю себя! Я - хозяйка своей судьбы и сама творю свою жизнь!!!
Татьяна Образцова, дата: 27.07.2015 в 23:18  
#4 Старое доброе советское кино. Спокойная, стабильная жизнь. С каким упоением мы смотрели в кинотеатрах, а затем по телевизору эти фильмы по нескольку раз. Спасибо за необычную информацию о съёмках этого фильма.
Татьяна Образцова, дата: 27.07.2015 в 23:21  
#5 Фильм "Самая обаятельная и привлекательная" - шедевр русской классики. Он душевный, добрый, не лишён юмора, знаменитые актёры в этом фильме просто шикарны.
Татьяна Образцова, дата: 27.07.2015 в 23:22  
#6 Очень люблю этот фильм, готова смотреть ещё и ещё. За его комичностью скрывается некая философия жизни сегодня. Мы недалеко ушли от тех жизненных стереотипов: сейчас в наше нередко наблюдается наивность и влюблённость девушек, которые сами себе в воображении рисуют искреннюю любовь. А любви то нет. Её придумали мужики, чтобы нам денег не давать. Вот вся жестокая реальность на мой взгляд. Сейчас женщины зачастую встречают кавалеров, которые не откажутся пожить за её счёт. Многие видят в женщине некий фрагмент своей жизни, своего рода маленькое мимолётное влечение. Очень редко сейчас можно встретить действительно счастливые браки
Наталья Чубаева, дата: 27.07.2015 в 23:31  
#7 Надежда Юрьевна, спасибо за очень содержательный и подробный материал.Этот фильм часто повторяют по телевидению.И всегда смотришь с интересом,хочется смотреть.
Александра Андреева, дата: 27.07.2015 в 23:37  
#8 Надежда Юрьевна, спасибо за блог. Нам надо всем взять на вооружение: встать перед зеркалом каждое утро и сказать "Я самая привлекательная и обаятельная". Нужно хоть чуточку себя любить.
нина гунькина, дата: 28.07.2015 в 9:27  
#9 «Са́мая обая́тельная и привлека́тельная» — советский художественный фильм 1985 года, поставленный режиссёром Геральдом Бежановым с Ириной Муравьёвой в главной роли Нади Клюевой.
Тамара Спиридонова, дата: 28.07.2015 в 15:07  
#10 Снят на заре Перестройки и является одним из самых популярных фильмов того времени.
Тамара Спиридонова, дата: 28.07.2015 в 15:08  
#11 Кастинг. По словам режиссёра Геральда Бежанова, Ирина Муравьёва наотрез отказывалась сниматься в фильме, так как хотела отойти от своего амплуа милой дурнушки и сняться в более серьёзном фильме.
Тамара Спиридонова, дата: 28.07.2015 в 15:11  
#12 Муравьёвой сценарий поначалу не понравился совершенно. По её собственным словам, в тот период ей хотелось «авторского кино, вдумчивого, серьезного». А зарисовки из жизни конструкторского бюро казались чем-то слишком мелким, очередным советским фильмом про ударников производства.
Тамара Спиридонова, дата: 28.07.2015 в 15:12  
#13 Только спустя годы актриса, увидев фильм, пришла от него в восторг
Тамара Спиридонова, дата: 28.07.2015 в 15:13  
#14 Бежанов говорит, что тогда, много лет назад, он буквально умолял актрису сняться в картине, карауля её у театра им. Моссовета и пытаясь повлиять на актрису через её мужа
Тамара Спиридонова, дата: 28.07.2015 в 15:17  
#15 К тому же Муравьёва к тому времени прославилась ролями в картинах «Карнавал» и «Москва слезам не верит», а Бежанов был молодым начинающим режиссёром.
Тамара Спиридонова, дата: 28.07.2015 в 15:17  
#16 Первой претенденткой на роль Сусанны была Любовь Полищук, затем роль была предложена Инне Чуриковой, но режиссер отдал предпочтение Татьяне Васильевой, которая и сыграла подругу главной героини фильма
Тамара Спиридонова, дата: 28.07.2015 в 15:19  
#17 Места съёмок Съёмки фильма проходили в Москве при бюджете 500 тысяч рублей — квартиры и комнату в конструкторском бюро отстроили в павильонах «Мосфильма», проходную снимали на одном из заводов, а в качестве вестибюля использовали помещение НИИ на Павелецкой в Первом Щипковском переулке.
Тамара Спиридонова, дата: 28.07.2015 в 15:20  
#18 Сцену драки с грабителями снимали на Люсиновской улице .
Тамара Спиридонова, дата: 28.07.2015 в 15:23  
#19 Также съёмки проходили на Малой Бронной, недалеко от Патриарших прудов, Стремянного переулка, Люсиновской улицы, у метро «Серпуховская», на Калининском проспекте, у входа в ГЦКЗ «Россия» на Москворецкой набережной в здании гостиницы «Россия»[
Тамара Спиридонова, дата: 28.07.2015 в 15:23  
#20 Съёмочный процесс. Во время съёмок картины у Бежанова случился инфаркт из-за постоянного стресса, связанного с конфликтами на площадке — Геральд известен своей требовательностью относительно сценария, написанного им
Тамара Спиридонова, дата: 28.07.2015 в 15:25  
#21 По словам режиссёра, самый большой конфликт у него вспыхнул с Александром Абдуловым и Татьяной Васильевой.
Тамара Спиридонова, дата: 28.07.2015 в 15:26  
#22 Именно тогда у Бежанова вспыхнул микро-инфаркт, из-за чего на протяжении месяца режиссёр не мог продолжить съёмки картины.
Тамара Спиридонова, дата: 28.07.2015 в 15:29  
#23 Абдулов же прямо в разгар съёмок уехал на две недели на заработки на Сахалин
Тамара Спиридонова, дата: 28.07.2015 в 15:29  
#24 Работой Муравьёвой, наоборот, режиссёр был восхищён: «А на площадке с ней было работать одно удовольствие. Очень собранная, ответственная, профессиональная актриса. Вела себя просто прекрасно!
Тамара Спиридонова, дата: 28.07.2015 в 15:30  
#25 По мнению режиссёра, гардеробная в «Мосфильме» была «ужасной», и в съёмках использовали личную одежду актёров
Тамара Спиридонова, дата: 28.07.2015 в 15:31  
#26 Музыку к фильму написал композитор Владимир Рубашевский, который также написал «Песенку о счастье» также известную под названием «Быть может, счастье рядом» на слова поэта Владимира Шленского.
Тамара Спиридонова, дата: 28.07.2015 в 15:33  
#27 Успех. Фильм «Самая обаятельная и привлекательная» имел большой зрительский успех, его посмотрели 44,9 млн зрителей всего 1112 прокатных копий, став лидером советского кинопроката 1985 года
Тамара Спиридонова, дата: 28.07.2015 в 15:34  
#28 Для показа картину закупили 69 стран.
Тамара Спиридонова, дата: 28.07.2015 в 15:35  
#29 Выход на видео. Впервые картина вышла на DVD в 2005 году — выпуском занималась киновидеообъединение «Крупный план».
Тамара Спиридонова, дата: 28.07.2015 в 15:35  
#30 А я, наверное, единственная, кто не любит этот фильм...Не люблю Муравьеву, хотя артистка она талантливая...
Ирина Беломывцева, дата: 28.07.2015 в 17:14  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.