С нами 14184 учителя, 5026 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Анорексия у подростков
Просмотров: 918, дата: 15.07.2015, автор: Надежда Юрьевна Чихачёва
  В подростковом возрасте анорексия в большинстве случаев является тяжелым психологическим заболеванием. У ребенка пропадает аппетит – чаще всего он намеренно отказывается от еды с целью снизить вес. Родители в силу своей занятости и искренней веры в то, что ребенок уже взрослый, замечают такую серьезную проблему на поздней стадии.

  К этому заболеванию склонны подростки в возрасте 13-17 лет – оно стало массовым примерно в 2000-х годах. Среди особ мужского пола такое явление встречается крайне редко.

Основные причины:
1. Неправильное восприятие своего тела;
2. Страх потолстеть;
3. Повышенные физические нагрузки;
4. Постоянное промывание желудка (прием слабительного), провокация рвоты после еды;
5. Давление телевидения и интернет-пространства – СМИ формируют идеальный образ, который не соответствует реальности;
6. Нервные срывы и поглощение большого количества еды. Как следствие – плохое самочувствие и отвращение к пище;
7. Ярое желание быть моделью;
8. Отсутствие культуры потребления еды в семье;
9. Стремление ребенка быть независимым и самостоятельным;
10. Нежелание взрослеть;
11. Наследственность;
12. Недостаток общения с родителями и неблагоприятная обстановка дома.


Профилактика и лечение анорексии

Самое успешное лечение – это сочетание психотерапии, терапевтического лечения и семейной гармонии. Очень важно, чтобы ребенок сам принимал участие в этом нелегком процессе реабилитации.

Не бойтесь обращаться к психиатрам даже, если обычная жизнь ребенка никак не страдает – он может хорошо учится, танцевать, петь и рисовать.

В особо запущенных случаях встает вопрос о психиатрической больнице – кормление больных под надзором. Положительная динамика наступает не раньше, чем через месяц – чем моложе девушка, тем лучше и быстрее все восстанавливается.





 

     Любите своих детей, почаще хвалите их и говорите добрые слова, взаимодействуйте с ними как физически, так и психологически. Постарайтесь с самого раннего детства выстроить гармоничные семейные отношения и правильную культуру питания.
http://www.zatylenka.ru/articles/zdorove_rebenka_7_17/post-217/



 
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Этот материал можно обсудить на классном часе.посвященном ЗОЖ. Тема актуальна. Культ худышек мне абсолютно не понятен. Нужно через СМИ решать эту проблему.
Алла Дзарасова, дата: 15.07.2015 в 9:39  
#2 Замечательный материал для родительского собрания и классного часа.Спасибо за приглашение
Валентина Титова, дата: 15.07.2015 в 11:08  
#3 Прежде всего, стоит отметить, что анорексия – заболевание психики. Это явление превратилось в огромную проблему и стало массовым среди девочек-подростков в 2000-х годах. Интересным может показаться тот факт, что среди мужчин отказ от приема пищи на нервной почве - явление чрезвычайно редкое. Примерно 90% больных с диагнозом анорексии - женщины, причем наибольшее количество больных с этим диагнозом фиксируется в возрасте между 14 и 18 годами.
Валентина Титова, дата: 15.07.2015 в 11:11  
#4 Основной причиной анорексии является психическое расстройство, возникающее в результате воздействия межличностных, культурных и биологических факторов. Началом заболевания можно считать момент, когда у подростка возникает сильнейшее желание соответствовать образу, навязанному или придуманному общественным мнением. Согласитесь, многие из нас хотят стать чуточку лучше, красивее, стройнее. Но у некоторых девушек это стремление становится болезненным. Подросток пытается довести свое тело до мнимого идеала, иными словами, до истощения. Организм включает свои защитные силы, которые корректируют скорость обменных реакций и метаболизм. Происходит снижение уровня инсулина, пептидов, желчных кислот и других компонентов, необходимых для пищеварения. Таким образом, организм подростка не может обработать определенную часть поступающего питания. Во время еды возникают неприятные ощущения. Итогом является то, что каждый прием пищи сопровождается обмороком и сильной рвотой.
Валентина Титова, дата: 15.07.2015 в 11:12  
#5 Тема актуальна. В подростковом возрасте у детей возникают кучу комплексов. Некоторые с ними легко справляются, а некоторым необходима помощь родителей, психологов. Одной из проблем является анорексия. Спасибо за материал!
Эльвие Алимова, дата: 15.07.2015 в 11:28  
#6 Считается, что анорексия – это болезнь девочек-подростков, стремящихся походить на своих кумиров, актрис и моделей с телеэкрана. На самом деле анорексия наблюдается примерно у 1% женщин и у 0,2% мужчин.
Елена Перепелицина, дата: 15.07.2015 в 11:38  
#7 Тема действительно актуальна, кумиром подростков являются модели, с соответствующими параметрами.Материал хорош для классного часа.Спасибо за материал!
Галина Пожарова, дата: 15.07.2015 в 12:10  
#8 Надежда Юрьевна, Вы затронули очень важную тему. По некоторым данным, 90 % больных анорексией это девушки в возрасте от 12 до 24 лет. Остальные - женщины в более старшем возрасте и мужчины. Спасибо за интересную информацию. .
Наталья Трачук, дата: 15.07.2015 в 13:08  
#9 Конечно, тема очень важная, но иногда ребенок просто малоешка, и тогда не надо заставлять его кушать, поменьше давать сладкого. А главное, и опять я соглашусь с коллегами, нужна любовь, взаимопонимание.
Нина Васильевна Ефимова, дата: 15.07.2015 в 13:20  
#10 Хороший материал. Согласна, что многие девчонки, чтобы похудеть начинают курить.
Елена Фотеева, дата: 15.07.2015 в 14:26  
#11 Последствия анорексии могут быть ужасными: снижение иммунитета и, как следствие, присоединение опасных инфекционных заболеваний; прекращение менструаций, необратимое бесплодие; сердечные патологии из-за нехватки минералов и нарушения электролитного баланса; гормональные нарушения, в несколько раз увеличивающие риск развития инфарктов, инсультов и остеопороза; практически полная остановка работы кишечника с развитие метеоризма и запоров; судороги; анемии; полное истощение организма, заметное невооруженным глазом
Гульнара Айтуганова, дата: 15.07.2015 в 16:15  
#12 Надежда Юрьевна, спасибо за приглашение. Актуальный материал. Хотелось бы добавить.Симптомы Чтобы вовремя распознать наличие анорексии у подростка, необходимо знать, что больные упорно скрывают свое состояние от окружающих. Чрезмерное похудение обычно объясняют отсутствием аппетита, болью в желудке и кишечнике и другими выдуманными причинами. Поэтому следует знать несколько главных симптомов анорексии, которые помогут распознать заболевание. • Симптом зеркала: подросток особенно тщательно рассматривают свое лицо и фигуру в зеркале, если уверен, что на него не обращают внимания. Цель – еще раз убедиться, насколько он полный или насколько он похудел. • Симптом фотографии: отказ фотографироваться даже на документы из-за излишней, как ему кажется, полноты. • Стремление питаться отдельно, а не за общим столом, чтобы родители не знали, что и сколько он ест. • Стремление подростка самостоятельно готовить, а к тому же закармливание родителей и особенно младших братьев и сестер при резком самоограничении в питании. Иногда у подростков возникает повышенный интерес и страсть к приготовлению необыкновенных блюд, которые они сами даже не пробуют. • Постоянное взвешивание, строгий подсчет калорий, изнурительные, доходящие до абсурда физические занятия. • Постоянный прием слабительных средств, искусственное вызывание рвоты, частое применение клизм. • Изменения характера, которые проявляются ранее несвойственной раздражительностью и вспыльчивостью, которые доходят до состояния аффекта, если родители заставляют подростка нормально есть или запрещают искусственно вызывать рвоту.
нина гунькина, дата: 15.07.2015 в 16:17  
#13 Проблема анорексии В современном мире эта проблема стоит очень остро. Ведь среди всех психологических заболеваний именно она заканчивается летальным исходом от развития патологий внутренних органов. И бороться с такой бедой нужно сообща, подключая учителей, психологов, родителей и узкопрофильных специалистов. К счастью, в последнее время мода на худобу постепенно сходит с пьедестала.
Гульнара Айтуганова, дата: 15.07.2015 в 16:18  
#14 Очень важно вовремя выявить патологическое состояние, чтобы как можно раньше бросить все силы на его устранение. Но, к сожалению, это не всегда удается сделать. Ведь стремление иметь хорошую фигуру, заниматься спортом и полный отказ от пищи граничат между собой и перейти эту грань чрезвычайно просто. Чем сильнее психика человека, чем устойчивее он к стрессам и востребован в семье, тем ниже риск развития анорексии. Именно крепкая семья, любимая работа, осознание, что тобой дорожат и ценят — лучшие средства для профилактики полного отказа от пищи и развития такого страшного заболевания.
Гульнара Айтуганова, дата: 15.07.2015 в 16:22  
#15 Надежда Юрьевна, здравствуйте. Прочитала блог и посмотрела картинки. Да, все разные и по разным причинам ограничивают себя в еде. Спасибо за очень интересную информацию.
Екатерина Гнатюк, дата: 15.07.2015 в 22:01  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.