С нами 17193 учителя, 7307 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Яблочный Спас в Суздале
Просмотров: 857, дата: 18.08.2015, автор: Надежда Юрьевна Чихачёва


 

H.jpg H.jpg


19 августа 2015 года в Суздале проводит праздник Яблочного Спаса Владимиро-Суздальский музей-заповедник. Он состоится на территории Спасо-Евфимиева монастыря. Запоют колокола, возвещая миру о Преображении Господнем. В день престольного праздника огласится Спасо-Преображенский собор молитвой и церковным песнопением.

H.jpg
«Пришёл Спас – всему час!» – говорили на Руси. Час – весёлому празднику и доброму угощению.

С особенным великолепием на Руси отмечали второй из трёх праздников Спаса – великий двунадесятый праздник Преображения Господня, который был установлен в честь чудесного преображения Иисуса Христа на горе Фавор во время молитвы при учениках (19 августа). Потому и называли также этот праздник «Спасом на горе» и «Яблочным Спасом». О нём говорили: «Пришёл Спас – яблочко припас». Созревшие плоды носили для освящения в церковь, после чего разрешалось разговеться «спасовским» яблоком.

H.jpg
После праздничного освящения яблок совершались молебны в садах и начинался сбор урожая. Народ спешил на ярмарки: «Вовремя убрать – вовремя продать». К Спасскому празднику приурочивались не только ярмарки, а и гулянья. Популярным было и «столованье»: перед церковью ставились в ряд столы, совершалась праздничная трапеза – братчина. Пир заканчивался всеобщим весельем.
H.jpg
Владимиро-Суздальский музей-заповедник возродил традицию празднования Яблочного Спаса. 19 августа в суздальском Спасо-Евфимиевом монастыре запоют колокола на звоннице, возвещая миру радость. В Спасо-Преображенском соборе в день престольного праздника состоится молебен и выступит мужской вокальный ансамбль «Благовест».
H.jpg
Каких только яств ни встретишь на лакомой ярмарке – золотой тягучий мед из глиняного горшочка, яблочки наливные, напитки – почти хмельные да целебные, что из «Зелейной лавки»!

На празднике пройдёт традиционный конкурс детского рисунка. В нём будут соревноваться 250 участников XIII Международного пленера юных художников на Владимиро-Суздальской земле, проводимого Межрегиональной молодёжной общественной организацией «Дом мира». Делегации на пленер приедут из Москвы, Владимирской, Челябинской, Свердловской, Московской, Калининградской областей, Республик Дагестан, Татарстан, Саха-Якутия, из Хакасии, Пермского края, из Узбекистана. Для победителей конкурса приготовлены подарки от Владимиро-Суздальского музея-заповедника.
H.jpg

На главной площадке праздника пройдет Фестиваль духовной и народной музыки. Ударит по струнам гусляр Александр Леонов. Духовные стихи и народные песни прозвучат в исполнении дуэта «Светлица». Среди участников фестиваля – суздальская «Радуница», костромской фольклорный танцевальный ансамбль «Карусель».
H.jpg
На детской площадке «Спасский детинец» состоятся яблочные состязания «Попади в яблочко», конкурс «Слепой садовник», откроется фотоателье. Во время кукольного представления ребят ожидает новая встреча с героями русской народной сказки «Теремок». Юные рукодельницы получат мастер-класс по изготовлению летней куклы-травницы, наполненной душистыми травами из Аптекарского огорода. Согласно старой традиции, своими вниманием, заботой и яблочными угощениями работники музея побалуют детей, особенно в этом внимании нуждающихся – воспитанников Суздальского детского дома.
H.jpg
i-33.ru/news/activities/apple_spas_in_suzdal/
 
Другие блоги пользователя
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Красивый и полезный праздник! Хотя, этот праздник не считается мне родным, все равно каждый год я его жду, как свой родной. Яблоки приобретают особый смысл.
Эльвие Алимова, дата: 18.08.2015 в 14:33  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ