С нами 14184 учителя, 5026 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Собор Василия Блаженного
Просмотров: 2062, дата: 10.08.2015, автор: Гульнара Айтуганова
 

Храм Василия Блаженного (Покровский Собор)


Храм Василия Блаженного (Покровский Собор) строился во время войны в честь покорения Казанского и Астраханского царств в 1552-1554 гг. После каждой значительной победы возле стоявшей на этом месте каменной церкви Живоначальной Троицы строилась деревянная церковь во имя того святого, память которого отмечалась в день очередной победы. К окончанию войны на одной площадке оказалось 8 церквей. В 1555-1561 гг. по велению Ивана Грозного зодчие Барма и Постник Яковлев (существует гипотеза, что это одно и то же лицо: Иван Яковлевич Барма) возвели на одном фундаменте восемь храмов, симметрично размещенных вокруг девятого. До конца XVI в. 65-метровый собор был самым высоким зданием в Москве.

На Красной площади, бывшей в те времена центром общественной и торговой жизни, москвичи привыкли видеть в любое время дня в пестрой и шумной толпе Василия Блаженного, в рубище, всегда босого. Человек этот родился в приходе Елоховского Богоявленского храма в 1464 г., в юные годы ушел из родительского дома, скитался по Москве, и шла за ним слава исцелителя и ясновидца. Знали его в Москве все - от торговца до царя Ивана Грозного, который не только принимал блаженного в своем дворце, прислушиваясь к рассказам о его видениях и советам, но и навещал его с царицей и царевичами у смертного одра. Летом 1552 г. Василий скончался и был погребен у Троицкой церкви. Когда через несколько лет храм Покрова достроили, могила оказалась у самой его стены.



 

Москва - Храм Василия Блаженного (Покровский Собор)



Через тридцать лет по указу царя Федора Иоанновича над могилой Василия Блаженного появился новый придел. И с той поры мало кто помнит подлинное название храма во имя Покрова Божией Матери, а зовут его храмом Василия Блаженного. В 1672 г. в юго-восточном углу собора построили еще одну небольшую церковь над могилой другого московского юродивого - Иоанна Блаженного, похороненного здесь в 1589 г. В 1929 г. собор был закрыт. В 1991 г. в Покровском соборе вновь разрешены богослужения, хотя до настоящего времени храм является филиалом Государственного Исторического музея.Посетители Храма могут услышать историю сооружения этого архитектурного и культурного шедевра русской культуры, увидеть интерьер Храма, посетить его Сокровищницу.


 

Москва - Храм Василия Блаженного (Покровский Собор)




О том, как сохранился собор, ходит немало легенд. Самая популярная – это история о том, как Каганович, представляя Сталину проект реконструкции Красной площади для удобства проведения парадов и демонстраций, снял с площади макет храма Василия Блаженного, на что Сталин скомандовал ему: «Лазарь, поставь на место!». Это будто бы и решило судьбу уникального памятника…



 

Москва - Храм Василия Блаженного (Покровский Собор) - музей





Храм Василия Блаженного (собор Покрова Божией Матери на Рву)Так или иначе, но храм Василия Блаженного, пережив всех пытавшихся его уничтожить, остался стоять на Красной площади. В 1923-1949 годах в нем проводились масштабные исследования, позволившие восстановить первоначальный вид галереи. В 1954-1955 годах собор снова, как в XVI веке, раскрасили «под кирпич». В соборе расположен филиал Исторического музея, и поток туристов туда не иссякает. С 1990 года в нем иногда проводятся службы, но в остальное время это по-прежнему музей. Но главное, наверное, даже не в этом. Главное, что один из красивейших московских и вообще российских храмов по-прежнему стоит на площади, и больше ни у кого не возникает идей убрать его отсюда. Хочется надеяться, что это навсегда.



 




Москва - Храм Василия Блаженного (Покровский Собор)

Москва - Храм Василия Блаженного (Покровский Собор)

Москва - Храм Василия Блаженного (Покровский Собор)


 

Храм Василия Блаженного



Покровский собор (храм Василия Блаженного). Государственный Исторический музей в Москве. Репродукция книжной гравюры.

 

Вокруг центрального шатра расположены восемь глав, которые в плане образуют фигуру из двух квадратов. Пересекающихся под углом 45 градусов. И образующих восьмиконечную звезду, которая является символом Пресвятой Богородицы, а также день Воскресения Христа (по древнееврейскому календарю он был 8-м днем), а также напоминает о Вифлеемской звезде, указавшей волхвам путь к Христу-младенцу. Совмещенные квадраты также символизируют распространение Евангелия на все четыре стороны света.

Пределы соединены друг с другом системой переходов. Столпообразные церкви увенчаны луковичными куполами, ни один из которых по архитектурному убранству не повторяет другие. Один из них густо усеян золотистыми шишками, они как звезды на небе в темную ночь; на другом — по светлому полю бегут зигзагами алые пояса; третий напоминает очищенный апельсин с желтыми и зелеными дольками. Каждый купол украшен карнизами, кокошниками, окнами, нишами. В целом собор создает ощущение праздничности и нарядности. До конца 17 века, пока на территории Кремля не была построена колокольня Ивана Великого, собор Василия Блаженного являлся самым высоким зданием в Москве. Высота собора составляет 60 метров.

 

Всего в соборе Василия Блаженного 9 иконостасов, в которых находится около 400 икон 16-19 веков, представляющих лучшие образцы новгородской и московской иконописных школ. Стены собора оформлены масляной живописью и фресками 16-19 веков. Помимо икон в соборе представлена портретная и пейзажная живопись 19 века, церковная утварь 16-19 веков. Среди особо ценных экспонатов – потир 17 века, принадлежавший царю Алексею Михайловичу.

 

При всем своем внешнем величавом великолепии Покровский собор внутри имеет достаточно скромные размеры. Во время проведения службы внутри могло поместиться очень небольшое количество людей, поэтому во время больших церковных праздников жители Москвы и священнослужители собирались на Красной площади. Аналой устанавливался на Лобном месте, здесь располагалось духовенство, а сам собор служил громадным алтарем своеобразного храма под открытым небом.

 

Храм славен своими подземными ходами. Масштабное обследование храма произвели в 1924 году Д. П. Суховов и И. Я. Стеллецкий. Под приделом Иоанна Милостивого они обнаружили замурованную комнату, в полу которой виднелась глубокая яма.

 

Окна-бойницы найденной комнаты были заложены кирпичом. «В нижнем ярусе церкви вместо обычных окон — амбразуры, как со стороны реки, так и со стороны Красной площади . В лабиринте подвалов собора к амбразурам такие же подступы, как и для пушек в башнях Китай-города и любого из монастырей»,» писал И. Я. Стеллецкий. Открытие это навело Стеллецкого на мысль о том, что в XVI веке нижняя часть собора Василия Блаженного была предназначена для ведения боя.

 

В 1918 г. Покровский собор одним из первых был взят государством под охрану как памятник национального и мирового значения. С 21 мая 1923 г. он открыт для посетителей как историко-архитектурный музей. При этом до 1929 г. в церкви Св. Василия Блаженного проводились богослужения. В 1928 г. Покровский собор вошел в состав Государственного Исторического музея. Входит в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в России. С 1990 г. в Покровском соборе в дни главных престолов (Покрова и Василия Блаженного) Русской Православной церковью проводятся богослужения, проходят патриаршие или владычные службы.


Стихотворение от Татьяны Александровны Медеведевой
uchportfolio.ru/medwedewa


Храм Василия Блаженного


Красотой людей пленяя,
Верность Богу сохраняя,
Святой Дух обряд творит,
Чудо-Храм в Москве стоит.

Буйство зелени, цветов,
Солнца блеск его крестов.
Жизнь долга и на века,
Крепко строила рука...

Речь держал сам Грозный царь,
Всей Руси наш государь:
«Будет храм стоять в столице,
Должен быть как чудо-птица.

Чуть вспугнёшь и он взлетит,
В чистом небе полетит.

Есть ли здесь мастеровые,
Кто построит чудо-храм,
Иль остались здесь в России,
Рвань да голь, да всякий срам»?

Вот с толпы выходят двое,
И на зов царя идут
В поясах согнулись вдвое,
И царю поклоны бьют.

Постник Яковлев, Барма,
Высока о них молва.
И по жизни не хитры,
И в строительстве мудры.

Двое псковских мастеров,
Каждый к подвигу готов.

Не прогневайся, Властитель,
Мастера в России есть.
Мы построим храм Властитель,
Окажи нам эту честь.

Головой кивнул им царь,
Земли русской государь.
И пошла в Москве работа,
Сколько люда, сколько пота.

Стали храм тот возводить,
Видно так тому и быть.
Вблизи Спасских там ворот,
На глазах наш храм растёт!

Много времени иль мало,
Убежало с той поры,
Но вот чудо засияло,
Понесли к нему дары.

Иноземцам в удивление,
Завершил народ строение.

Храм стоял подобно птице,
И сверкали купола.
Тишина плыла в столице,
Как волшебных два крыла.

Вдруг в народе зашумели:
С колоколен грянул звон.
«Аллилуйя» все запели
Храм стоял, светился он.

Устремился ввысь крестами,
Был красив под куполами.
Стены словно облака,
Простоит в Москве века.

Что творилось с мастерами!
Сдержать радость нет уж сил,
Гордость сердце разрывала,
Трепет чувства захватил.

В горле всё перетянуло,
Затуманились глаза.
Душа разом содрогнулась,
Покатилась вниз слеза.

Ох, нелёгкая победа,
Отдано немало сил,
Мастерство своё изведав,
Бога всяк язык хвалил.

Солнцем взятый весь в полон,
Храм парил, как дивный сон.
Радость била через край,
Век живи не умирай.

Иван Грозный подошёл,
Храм со свитой обошёл.
В стены жезлом ударял,
Их на прочность проверял.

Подошёл он к мастерам,
И задал вопрос им сам:
«Отвечайте мне царю,
Лучше сделать храм велю.

Ну каков от вас ответ,
Вы построите, иль нет»?

Постник Яковлев, Барма,
Прорекли в ответ слова:
«Разве нет на нас креста?
Укажи нам царь места.
Мы построим, прикажи,
Краше сделаем, скажи.
Твоя воля государь,
Всей Руси великий царь».

Эх, славяне - простота,
А живёт в вас - красота.

Перед храмом царь стоял,
Хищный блеск в глазах сиял.
Взгляд тяжёл и он молчал,
Думу трудную решал.

«Постник Яковлев, Барма,
Прозвучали к ним слова,
Окажу вам свою честь.
Я доволен тем что есть,

Мне другого и не надо,
Вот для вас моя награда.

Красоты под небесами
Лучше не было и нет,
Вы расстанетесь с глазами,
Чтоб не видеть белый свет.

А душа пусть будет рада,
Жизнь оставлю ей в награду».

Щедра царская рука,
Будь проклята на века.
Мастеров царь наградил
В благодарность ослепил.

Чтобы не было по свету
Храма лучшего, чем этот.
Чудо-храм на Бога зрит -
Пять веков в Москве стоит.

 

                                                               www.stihi.ru/2004/01/11-1181


 


http://all-pages.com/city_photo/1/3/5/11/13.html

 

 
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Да трудно представить Красную площадь без собора Василия Блаженного! Посещение этой достопримечательности - входит в маршрут каждого туриста.Есть что посмотреть в соборе- ведь только икон около 400 икон 16-19 веков! Спасибо, Гульнара Юрьевна за экскурсию в этот собор!
#2 Один из символов Москвы, храм Василия Блаженного является не только шедевром архитектурной мысли, но и музеем, хранящем шедевры русской иконописи и монументальной живописи.
Татьяна Образцова, дата: 10.08.2015 в 19:16  
#3 Силуэт Покровского собора узнаваем во всём мире из-за необычности архитектурной композиции (девять церквей на едином основании) и неповторимого покрытия глав.
Татьяна Образцова, дата: 10.08.2015 в 19:30  
#4 Красная площадь, Кремль, собор Василия Блаженного - это Москва и значит, это Россия!
Валентина Титова, дата: 11.08.2015 в 11:33  
#5 Чтобы не было по свету, Глядя на эту необыкновенную красоту, хочется говорить стихами! Храма лучшего, чем этот. Чудо-храм на Бога зрит - Пять веков в Москве стоит. Красотой людей пленяя, Верность Богу сохраняя, Святой Дух обряд творит, Чудо-Храм в Москве стоит. www.stihi.ru/2004/01/11-1181
Валентина Титова, дата: 11.08.2015 в 11:41  
#6 Посещая храм поражаешься , как талантлив был зодчий, насколько искусны мастера сделавшие такое чудо!!!
Надежда Юрьевна Чихачёва, дата: 11.08.2015 в 12:08  
#7 Спасибо за экскурсию, было интересно. Блог содержательный, хорошее видео, иллюстрации
Галина Борискина , дата: 11.08.2015 в 13:01  
#8 Храм Василия Блаженного состоит из девяти церквей на одном фундаменте. Войдя внутрь храма, даже трудно бывает разобраться в его планировке, не сделав круг-другой по всему зданию. Так или иначе, но храм Василия Блаженного, пережив всех пытавшихся его уничтожить, остался стоять на Красной площади.
Елена Перепелицина, дата: 11.08.2015 в 16:27  
#9 Спасибо Вам за экскурсию! Не перестаю восхищаться творением людей!
Ольга Даниловская, дата: 11.08.2015 в 19:46  
#10 Гульнара Юрьевна, большое спасибо за интересный,подробный, содержательный блог о храме Василия Блаженного.Я часто бываю в Москве и всегда любуюсь великолепием этого храма.Была в музее,покоряет количество больших икон,история жизни Василия Блаженного. Возвращаешься на сотни лет назад."Там русский дух, там Русью пахнет!"
Александра Андреева, дата: 12.08.2015 в 0:55  
#11 Гульнара Юрьевна,Собор Василия Блаженного —это главное чудо русского зодчества,который отпраздновал свой 450-летний юбилей как самый известный православный храм России.Ваше подобранные фотоиллюстрации очень хорошо передают всю его красоту.
Тамара Спиридонова, дата: 12.08.2015 в 2:53  
#12 Гульнара Юрьевна!А также Собор Василия Блаженного — это диковинное созвездие шатров и куполов. Собор венчают 10 куполов. 8 церквей, расположенных симметрично вокруг главного храма в виде восьмиконечной звезды, символизирующей церковные праздники.
Тамара Спиридонова, дата: 12.08.2015 в 3:04  
#13 А еще предание утверждает, что до 1595 года в подземельях храма хранилась царская казна,а теперь это музей.
Тамара Спиридонова, дата: 12.08.2015 в 3:07  
#14 Спасибо Вам, Татьяна Александровна, за стихотворение к материалу блога "Собор Василия Блаженного", я не думаю, что это чудное произведение Ю.Богатырева можно отнести к спаму или какому-нибудь постороннему дополнению, считаю, что это самый нормальный комментарий в стихотворной форме. Спасибо Вам! Думаю, что и другим педагогам и детям стихотворение Ю.Богатырева понравится, с его помощью легче будет подготовить сценарий мероприятия, посвященного Семи чудесам России.
Гульнара Айтуганова, дата: 12.08.2015 в 9:32  
#15 Спасибо Вам всем, уважаемые коллеги, за душевные, трогательные комментарии к Великому Чудо России! Я Вами горжусь! С уважением к Вам!
Гульнара Айтуганова, дата: 12.08.2015 в 9:41  
#16 Вспоминается детство, школа, экскурсия в Москву из далёкой Сибири. Казалось тогда всё так величественно. Оно и осталось таким. Храм Василия Блаженного на Красной площади в Москве - это ведь "визитка" всей нашей России, великой Руси. Спасибо за возможность прикоснуться к истории.
Татьяна Медведева, дата: 12.08.2015 в 14:50  
#17 Была в Москве,видела подлинное архитектурное чудо, символ России-храм Василия Блаженного. Очень все гармонично - как снаружи, так и изнутри.Все купола храма непохожи друг на друга и поражают своей красотой.Спасибо вам, за возможность ещё раз полюбоваться этой красотой.
Галина Пожарова, дата: 13.08.2015 в 13:39  
#18 Сказочно красивый храм, узнаваемый символ столицы.
Евгения Брашко, дата: 13.08.2015 в 14:53  
#19 в Москве в XVI веке жил юродивый Василий, обладавший редким даром исцелителя и ясновидца. Блаженных на Руси любили всегда, но того Василия почитал даже сам Иван IV. Казнивший приближенных за малейшие оплошности, царь позволял ему неслыханные дерзости. Например, однажды Грозный пригласил юродивого во дворец, желая услышать от него какое-нибудь предсказание, и велел подать ему чарку вина. Несколько раз Василий опрокидывал в окно наполненную чарку, а когда царь с гневом спросил, что это делает юродивый, тот отвечал, что тушит пожар в Новгороде. Этот диалог так и остался бы незамеченным, если бы не одно но: вскоре в Москву действительно прибыли вести о пожаре.
Елена Шевцова, дата: 16.01.2016 в 18:14  
#20 Какое счастье, что такое чудо у нас есть! Спасибо, узнала много нового, интересного.
Нина Казакова, дата: 22.04.2016 в 16:47  
#21 Вы дополнили блог прекрасным произведением поэзии от Юрия Богатырёва. Раньше как-то оно мне не встречалось. Мне очень понравилось.
Ольга Степанова, дата: 22.02.2019 в 23:59  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.