С нами 14195 учителей, 5027 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
7 профессий, оказывающие влияние на повседневную жизнь человека
Просмотров: 835, дата: 20.08.2015, автор: Валентина Федоровна Шайдурова

7 профессий, оказывающие влияние
на повседневную жизнь человека

 


 
Юрист 

Юристов видно издалека. Аккуратная прическа, строгий деловой костюм и портфель». 

В придачу к такому официальному внешнему виду большинство стражей Фемиды отличает подчеркнуто сдержанное поведение. Эти люди очень четко и последовательно отвечают на вопросы и любят сыпать профессиональными терминами. «Формализм юристов не так уж безобиден, — поясняет Надежда Кузьмина, психолог-консультант центра „Навигатор“. — Информированность правоведов может превысить рамки допустимого, и со временем они просто превращаются в зануд». 


Бухгалтер 

Некоторые эксперты шутят: бухгалтер — это диагноз.
«Мне кажется, для того, чтобы изменить специальность, бухгалтеру придется потратить куда больше усилий, чем работнику какой-либо иной профессии», — улыбается генеральный директор компании ProTraining Денис Чистяков. Многие люди настолько вживаются в деловой образ, что переносят дотошностьи любовь к протоколу на частную жизнь. «Бухгалтеры все делают правильно, — рассказывает Денис Чистяков. — Все экстремальное их пугает и настораживает. Они учатся в школена пятерки, оканчивают институт с красным дипломом. Они бы предпочли сразу устроитьсяна работу, где останутся до пенсии».

 Педантизм бухгалтеры нередко переносят и в семью.Супругу или супруге можно не волноваться: планирование семейного бюджета окажетсяв надежных руках, а квартира будет содержаться в чистоте и порядке.

 
Военный 

Эти люди с юных лет привыкают к атмосфере строжайшей дисциплины. Как правило, военные «строят» домашних, а несогласных подавляют силой выправки. Военный в отставке — классический образ домашнего тирана и диктатора.По мнению психологов, военные приобретают тот тип профессиональной деформации личности, который невозможно преодолеть.

Офицер — не профессия, а образ жизни. Тут не спасет даже чувство юмора, которое, надо сказать, у военных либо отсутствует, либо носит слишком специфический характер. 


Врач 

Работа врача предполагает огромную ответственность, а служба в экстремальных условиях накладывает свой отпечаток.
 Всем известный цинизм медиков становится своеобразной психологической защитой от страха и ежедневных страданий пациентов. Черный юмор, который врач может позволить себе в обществе коллег, автоматически переносится на друзей и близких, а это может задевать чувства окружающих.

Иногда медики настолько сильно привыкают скрывать эмоции, что предпочитают не рассказывать о работе и своих переживаниях. Трагические события, происходящие в обычной жизни, врачи воспринимают по-спартански и с определенной долей равнодушия. 
Однако то, что кажется равнодушием,на самом деле собственноручно возведенная психологическая стена. 


Журналист 

Как в работе, так и в жизни журналисты бывают достаточно поверхностны. Это и понятно:профессия не предполагает детального изучения материала, поэтому интересы журналиста направлены вширь, а не вглубь. 


Психолог 

«В двух из трех случаев люди идут учиться на психолога, чтобы попытаться разобраться в себе, — считает Денис Чистяков. — Их что-то беспокоит, и они хотят научиться справляться с проблемами». 
При этом, как это ни странно, до конца жизни психологи так и не могут покончить со своими «тараканами».
 В одних случаях они не замечают контекста и начинают анализировать и 
копаться в проблемах других людей. Они устраивают собеседнику допросы с пристрастием и, что самое ужасное, пытаются навязать ему советы.

«В бизнесе это не всегда нужно, — считает Денис Чистяков. — Приведу пример. Менеджерам по продажам часто устраивают специальные тренинги по НЛП, где их учат, как воздействовать на людей. Но в итоге все переговоры срываются, потому что вместо того, чтобы слушать собеседника, люди изучают, как кто на кого посмотрел, кто как сел и кто какое движение сделал». 


Менеджер по продажам 

Продажников профессия учит хитрости и изворотливости. Умение всучить товар, который не продается, — это целое искусство, а зачастую весьма низкое качество товара заставляет хитрить и лукавить.



http://professionali.ru/Soobschestva/novye_svyazi_i_vozmozhnosti/professii-lomajuschie-psihiku
 
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Уважаемые коллеги, как вы считаете, наша профессия оказывает отрицательное влияние на нас? Сказывается ли на домашних и на отношение к жизни?
#2 Я думаю, наша профессия оказывает на нас влияние. Учителя приобретают привычку поучать окружающих, произносить нравоучения. Часто у них появляется характерный «учительский» тон разговора. Золотое правило для учителей: выходя из кабинета, оставлять работу по ту сторону двери, причем не только учебники со всем их содержимым, тетрадки и планы уроков, но связанные с работой эмоции.
Эльвие Алимова, дата: 20.08.2015 в 12:10  
#3 Профессию педагога я бы указала в этом списке первой. Психоэмоциональное напряжение, повышенная степень ответственности, постоянное, не всегда желательное (положа руку на сердце) и отвечающее нашим ожиданиям общение, необходимость самоконтроля во всех ситуациях, связанных с работой – всё это накладывает отпечаток, воздействует на нашу личность.
Татьяна Образцова, дата: 20.08.2015 в 12:29  
#4 Все профессии типа «Человек-Человек», так или иначе, испытывают на себе профессиональную деформацию. Руководители, сотрудники различных ведомств, психологи, социальные работники, воспитатели, учителя – все эти профессии можно включить в своеобразную «группу риска».
Татьяна Образцова, дата: 20.08.2015 в 12:31  
#5 Странно, автор статьи не назвал профессию учителя, которая подвергается отрицательному влиянию...
#6 Спасибо, Эльвие Назимовна, за "золотое правило" учителя! Отличное правило, но трудно его выполнять...
#7 И еще вопрос: есть ли положительное влияние нашей профессии на нас, нашу психику, характер, повседневную жизнь?
#8 "И лишь бездельники, тунеядцы, прожигатели жизни имеют идеальную, недеформированную психику. Это просто титаны психики."
Гульнара Айтуганова, дата: 20.08.2015 в 14:57  
#9 Странно бывает, идешь по улице совсем в другом поселке, селе, а дети с тобой здороваются... На лбу что ли написано, что мы учителя? Пожизненная печать)))))))) Только я не жалею...
Ирина Юферева, дата: 20.08.2015 в 14:59  
#10 "Но я, честно говоря, совершенно не понимаю, что это за зверь такой - деформация психики. Если полагаться на физику, брать из неё аналогии, то деформация - это отклонение от некоего эталона. Есть ли он этот эталон? Полагаю, что людей с недеформированной психикой просто нет :-). И вообще - какое-то кривое название..."
Гульнара Айтуганова, дата: 20.08.2015 в 15:01  
#11 Учителя тоже видно издалека, особенно в магазине, например, при покупке одежды или сумки, представляете как это выглядит? Учитель выдаёт себя в очереди, в толпе, на рынке, он не замедлит сделать кому-то замечание, уточнить у подростка его возраст, указать продавцу на отсутствие вежливости и т.д. Дома в своей семье мы тоже забываем о том, что тон взаимоотношений с родными отличается от школьного.Дома мы продолжаем работать учителем до поздней ночи, мы пишем,читаем, решаем,... . А если мы с друзьями собрались компанией на празднике, ведь уже через 15-20 минут мы плавно переходим к разговору о наших учениках, ведь так? Это всё издержки нашей профессии, но если кому-то из нас предложат всё начать заново, найдутся единицы.
Валентина Титова, дата: 20.08.2015 в 15:01  
#12 Когда видишь своих выпускников через несколько лет, повзрослевших, состоявшихся, успешных - то осознаешь, что все-таки много положительного в нашей профессии.
Гульнара Айтуганова, дата: 20.08.2015 в 15:09  
#13 Успехов в наступающем учебном году, коллеги!Есть в осени первоначальной короткая, но дивная пора! Журналы есть, но не зовет начальник ругать за то, что их не сделали вчера. Еще охота совещаться, делиться планами, идти на педсовет, хотя рецепта, как с детьми справляться и раньше не было, да и поныне нет. Еще на вас не злятся домочадцы, что не готов ни завтрак, ни обед. Позволено дышать и изредка смеяться, начало года – двоечников нет! Еще не надо тратить до копейки зарплату на плакаты, краски мел, шурупы, гвозди, рейки, веники, линейки – ты это, к счастью, в отпуске успел. И завуч мысленно еще в поездке дальней, он ласков с вами был сегодня и вчера. Есть в осени первоначальной короткая, но дивная пора.
Валентина Титова, дата: 20.08.2015 в 15:10  
#14 Гульнара Юрьевна, согласна , что название не очень подходящее, но в статье было слово "ломающие психику" - совсем страшно...
#15 Спасибо за этот блог и искренние, яркие комментарии. читала всё с большим удовольствием. Согласна со всеми высказываниями.
Галина Борискина , дата: 20.08.2015 в 15:54  
#16 Валентина Николаевна, как замечательно и точно описана наша жизнь в первые дни после отпуск! "Есть в осени первоначальной короткая, но дивная пора."
#17 Наша профессия - первая в списке, деформирующих психику. Учителя - другой народ, сознание и психика другая. Учитель - эмоциональный человек, без эмоций невозможно донести до детей ту же литературу. Учитель радуется хорошему уроку, красивому сочинению, беседе с выпускниками, приятному общению с нынешними детьми и педагогами (в том числе и из Уч.Портфолио).
Галина Борискина , дата: 20.08.2015 в 16:00  
#18 А стихотворение очень понравилось. Здорово переделано
Галина Борискина , дата: 20.08.2015 в 16:01  
#19 Учителя видно по его голосу, речи, интонации. Но наша профессия -самая лучшая. Хотя некоторые так не считают. Особенно некоторые родители. Они считают, что учитель должен их полностью заменить, и постепенно так и происходит. Вот и решайте: влияет ли профессия на нашу психику.
Нина Васильевна Ефимова, дата: 20.08.2015 в 19:10  
#20 А деформация психики происходит обязательно. Ведь бывают случаи, когда у учителя после многих лет работы "сносит " крышу.
Нина Васильевна Ефимова, дата: 20.08.2015 в 19:12  
#21 Я внимательно прочитала блог и комментарии к нему. Всё правильно все говорите: нас видно издалека, мы живем своей работой, дома мы тоже учителя.А профессия наша нужная и не каждый чиновник сможет провести 45 минут с детьми!
Ольга Даниловская, дата: 20.08.2015 в 19:35  
#22 У нас вчера в местный новостях была заметка, что надо учителей на лето увольнять, чтобы экономить бюджет! А в сентябре опять заключать договор!!! Вот это точно у кого-то психика нарушена!
Ольга Даниловская, дата: 20.08.2015 в 19:36  
#23 Валентина Федоровна, очень удивилась, что в списке не оказалось нашей профессии... Согласна с комментариями, сказывается и в личной жизни и в общении. Как то дочь попросила помочь с домашним заданием, я так вошла в роль, что она с ошарашенным видом сказала: "Мама, я давно все поняла." С тех пор стараюсь дома себя контролировать...
Наталья Трачук, дата: 20.08.2015 в 19:37  
#24 Значит так! Видимо я могу похвастаться тем ,что люди которые меня видят впервые не могут предположить, что я учитель (ещё физик и ещё математик). Разговоров о работе с людьми других профессий, стараюсь не вести,все равно не поймут,нервы берегу..... На домашних не давлю, натерпелась в детстве ,мои родители учителя.....
Надежда Юрьевна Чихачёва, дата: 20.08.2015 в 19:56  
#25 Надежда Юрьевна! Но по первой Вашей фразе (Значит так!) Вы себя все-таки выдаете!
Ольга Даниловская, дата: 20.08.2015 в 20:02  
#26 Недавно читала материал, где среди профессий ,влияющих на жизнь человека, указана профессия учителя.Сверхэмоциональность,громкий голос,назидательный тон.Мы не замечаем этого.Об этом нам говорят близкие нам люди.Страдает ли от этого семья учителя? Не знаю.Моя семья меня поддерживает во всём.Я благодарна им за это.Мой муж и дети всегда меня поддерживают.
Ирина Щербакова, дата: 20.08.2015 в 20:47  
#27 С каким же удовольствием я прочитала блог и комментарии!
Евгения Брашко, дата: 20.08.2015 в 21:00  
#28 Дорогие коллеги, благодарю вас за активное обсуждении вопроса о влиянии профессии на человека. Почти все, за немногим исключением, почувствовали на себе это влияние, к сожалению, не всегда положительное. Но в тоже время никто не жалеет о выбранной пути. Мир, к счастью, дуален. Есть учителя, врачи, юристы, менеджеры от Бога - по призванию, есть другие... Уверена, все участники УчПортфолио и огромное большинство российских учителей из числа первых! Ведь наша профессия повлияла на нас и положительно: мы все ответственны, пунктаульны, коммуникабельны, неравнодушны и просто чудесные люди!
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.