С нами 14290 учителей, 5043 ученика.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Лев Дуров. "Я всегда напеваю, когда хочется выть"
Просмотров: 1029, дата: 20.08.2015, автор: Нина Васильевна Ефимова
Лев Константинович — тот самый
человек,
 который глоток воздуха..

( Клара Новикова)
 
           Лев Константи́нович  Ду́ров (1931— 20 августа 2015) — советский и российский актёр театра и кино, театральный режиссёр, педагог. Народный артист СССР (1990). Лев Дуров родился в Москве, в Лефортове, происходит из знаменитой династии российских цирковых артистов — дрессировщиков и клоунов.
 
 
 
         В 1988 году ясновидящая предсказала Народному артисту СССР Льву Дурову скорую смерть. Эти слова звучали как приговор, но женщина ошиблась. Линия жизни у актера оказалась длинной. Длинной, но прерывистой. Смерть заглядывала ему  в лицо не один раз. Чтобы усыпить внимание "старухи с косой", шутник Дуров придумал сценарий собственных похорон. "Иронизировать по этому поводу не стоит, - рассказывает Лев Константинович. Тем не менее, страха перед этим нет. Понимаете, никто из этой жизни не выкарабкивался живым".
 
 
          Начал сниматься в кино по окончании в 1954 году школы-студии МХАТ. Его первой киноролью была работа в фильме «Доброе утро».
В кино Дуров сыграл сотни ролей — главных и эпизодических Всенародную известность ему принесли работы в фильмах – «Я шагаю по Москве», «Старики-разбойники», «Семнадцать мгновений весны», «Д’Артаньян и три мушкетера».

 

           Долгие годы он появлялся на экране только в эпизодах. Проводил в кадре две-три минуты и оставался в памяти навсегда. До 66 лет он не сыграл в кино ни одной главной роли! Удача улыбнулась актеру только в 1997году.  Его пригласили сниматься в фильме "Не послать ли нам гонца?". И именно на съемках этого фильма у Дурова случился инсульт. Инсульт для актера – это конец карьеры. О сцене лучше забыть. Однако Лев Константинович уже через 10 дней мчится на съемочную площадку. Несмотря на то, что врачи  категорически против.
Главное правило Льва Дурова – не сдаваться, драться до последнего

 
 
           С 1967 года он служил в Московском драматическом театре на Малой Бронной. Льву Дурову было подвластно все: от античной трагедии до бытового фарса. Он играл трагиков, комиков, клоунов.

 

 
          Больше сорока лет  Лев Константинович играет на сцене Театра на Малой Бронной.  Здесь во время спектакля не раз встречалась вся семья: сам Дуров, его жена Ирина Кириченко, их дочь Катя и зять Владимир.  Такой творческий союз друзья и коллеги называют  "уголком Дурова". Дочь Катя с детства называла Льва Дурова не "папа", а "дед". Это прозвище приклеилось к нему еще в молодости.  Дед  - значит самый главный. Человек, который за все в ответе. 
 

 
             Сколько ролей Дуров сыграл в театре, подсчитать сложно. Как режиссер он поставил около 20 спектаклей. Но самый увлекательный спектакль в постановке Льва Константиновича  –  его собственная жизнь. А значит, многое еще можно успеть!
 
 
 
            В кино Дуров сыграл сотни ролей — главных и эпизодических Всенародную известность ему принесли работы в фильмах – «Я шагаю по Москве», «Старики-разбойники», «Семнадцать мгновений весны», «Д’Артаньян и три мушкетера».
 

            Лев Дуров — автор книг о театре «Грешные записки», «Байки из Закулисья» и «Байки на бис».
 
 
             Сам артист считал, что его судьба не обидела — была интересная работа в кино и в театре. Близкие и друзья считали его неутомимым. Он и в преклонном возрасте не снижал свой жизненный темп, говорил, что «нельзя позволять себе стареть. А изо всех сил стараться сохранять ребяческий взгляд на жизнь, чтобы смотреть на мир широко раскрытыми глазами».
 

 
Лучше всего человека характеризуют высказывания его друзей.
  •   Он мобилен и легок и не трясет жировыми складками своих вкладов в русскую культуру - у него этого целлюлита вообще нет, это ему помешает двигаться, поэтому он это просто выкинул, как выкидывает все, что мешает ему двигаться. А как же быть вечному двигателю! Поэтому, …скажу: он достиг сегодня звания высочайшего - просто артист. Сегодня вполне достаточно в любом концерте объявить - Лев Дуров, без всяких званий, - услышите, что будет. Это уже элита, спецназ актерской армии.( В.. Качан) 
  • Лев Дуров был прекрасным наездником, занимался каратэ и дзюдо, ему было подвластно все на сцене и на съемочной площадке.  Удивительная личность. Каждая роль — отдельное произведение искусства, нет повторений. (М. Боярский)
  • Лев Константинович-актёр с большой буквы. Что бы я не смотрела, как бы его герои в фильмах не казались бы однотипными, Дуров всегда разный - он личность, он интересен бесконечно, и я всегда ему верю во всех работах… Я очень люблю Льва Константиновича и преклоняюсь перед его талантом. Дай Бог, ему ещё светиться и прыгать, потому что без него я эту землю не представляю. ( Ирина Алфёрова) 
  • Зрители всегда неосознанно делят нас на “просто“ артистов и “родных“.  Родной была Люся Гурченко, родными были Ульянов, Тихонов, родным был Лева Дуров. Таких актеров почти не осталось. (Станислав Садальский)
 
 
Признание и награды
  • Заслуженный артист РСФСР (1974)
  • Народный артист РСФСР (1982)
  • Народный артист СССР (1990)
  • Медаль «Защитнику свободной России» (1993
  • Орден Дружбы (1996)
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2002
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (2011)
  • Кавалер Золотого Ордена «Меценат» (Международный Благотворительный Фонд «Меценаты Столетия»)
  • Кавалер Золотого Ордена «Служение Искусству»
  • Двукратный лауреат Московского международного кинофестиваля за участие в кинофильме «Луной был полон сад» (2000)
  • Приз за лучшую главную мужскую роль, фильм «Луной был полон сад» (2000, КФ «Созвездие»)
  • Лауреат премии «Пегас» за участие в кинофильме «Не послать ли нам гонца?»
  • Лауреат театральной премии «Хрустальная Турандот» в номинации «За честь и достоинство» (2006)
  • Действительный член Российской академии естественных наук (1996)
  • Академик Российской академии кинематографических искусств «Ника»
 

 
 Скоротечен век артиста 
Незатейлив быт его
Но всего дороже в жизни
Сердца Вашего тепло

Всё такой же как и прежде 
В мире добрых фей живёт
Льётся чудный голос нежно
Бедный, нищий, а поёт

Замер зал. Артист играет
Присмотрись – увидишь сам
Вместе с залом замирают 
Ангелы на небесах

Пусть учёные гадают
Есть душа иль нет души
Но артист про души знает
Сотни лет подряд уже

Что гадать, и так всё ясно
Ты ей спой-душа в ответ!
Отзовётся светом страстным
В этом весь простой секрет

 Саша Болгарина.

 
 
 P.S.
         География его звания (Народный артист СССР) формально сузилась до размеров России, а фактически - расширилась. Потому что он по-прежнему народный артист и Украины, и Белоруссии, и Казахстана, и Прибалтики, и Израиля, и США, и всех других стран, где любят и помнят артиста Дурова, драматического клоуна, хулигана, анекдотчика, своего в доску мужика для всех слоев населения, а потому - абсолютно народного артиста. Иногда, право, хочется сказать комплименты прямо в лицо, а то мы вечно делаем это за гробовой доской. Скорбно бубним: “От нас ушел замечательный артист.” Нет, слава Богу можно сказать: “Среди нас живет замечательный артист.” Будьте к нему повнимательнее, чаще говорите ему, что вы его любите, ничего , ничего, не стесняйтесь, это прижизненно согревает сердце адресату ваших похвал. 
 (Владимир Качан)
 

 Источники:
  1. http://www.1tv.ru/anons/id=175670  
  2. .www.bfm.ru/news/300860
  3.        3. www.1tv.ru/anons/id=175670
    4. www.musicforums.ru/lirics/1229041190.html
    5. www.parter.ua/ua/event/42/52/3963.html


 
 
 
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Спасибо за память! Один из любимых актеров!
Людмила Запольских, дата: 20.08.2015 в 19:01  
#2 Да, мало мы знали о Льве Дурове как человеке. Высказывания друзей и коллег дополнили портрет актера. Светлая память!
#3 Добрая привычка- напевать в трудные минуты...
#4 Удивительная личность! Вечная Память!
Гульнара Айтуганова, дата: 21.08.2015 в 9:27  
#5 Лев Дуров останется не только талантливым артистом, но и человеком, внимательно относившимся к своим обязанностям.
Наталья Фокина, дата: 21.08.2015 в 11:52  
#6 Светлая память талантливому артисту!
Валентина Титова, дата: 21.08.2015 в 13:00  
#7 Меткое высказывание С. Садальского. Лев Константинович Дуров "родной" артист для нас всех. Память о нём останется в фильмах, которые мы ещё не раз будем смотреть.
Татьяна Образцова, дата: 21.08.2015 в 18:51  
#8 Мало остается хороших актёров! вечная память!
Ольга Даниловская, дата: 21.08.2015 в 19:38  
#9 Л. Дуров был талантливым актером, таким и останется в нашей памяти. Спасибо за добрые слова в его память.
Нина Васильевна Ефимова, дата: 22.08.2015 в 7:05  
#10 Нина Васильевна! Лев Дуров - один из самых моих любимых и по-настоящему народных артистов.Исполнитель ролей в театральных представлениях, в кино, на телевидении...
Тамара Спиридонова, дата: 23.08.2015 в 3:33  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.