С нами 11753 учителя, 4338 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Синий цвет в произведениях живописи. Часть 1
Просмотров: 565, дата: 11.11.2015, автор: Юлия Барбутько
Синий цвет
в произведениях 
живописи.
  
Мир - это цвет и все, что мы видим, мы видим при помощи цвета и благодаря цвету. Он сопровождает нас повсюду каждое мгновение.  Почти всю информацию, которую мы получаем о мире извне, мы получаем при помощи цвета и благодаря цвету. Цвет сообщает образу мира полноту и выразительность.

"Васильки"  И.И. Левитан
 Ощущение динамизма в цвете наиболее систематически и научно выразил В.Кандинский в своем классическом труде
«О духовном в искусстве». Великий основоположник экспрессивного абстракционизма ощущал в каждом цветовом тоне его динамизм. 
Лучшие произведения Кандинского — это поистине картины сотворения миров, где краски звучат могучим оркестром, образуя в то же время стремительно летящие, вращающиеся, вибрирующие формы. Всё вместе это — сама Жизнь.
В.В.Кандинский "Квадрат с концентрическими кругами " 
В   синем художник чувствовал  центростремительное и удаляющееся в глубину.
 
В.В.Кандинский «В синем»
 
Синий цвет – это цвет густеющей, обволакивающей ночи, дарующий зрению успокоение и отдых от яркого солнечного света. 
Это цвет бескрайнего неба с драгоценным ожерельем из мерцающих звёзд и невиданных сказочных миров.
 
Винсент Ван Гог «Звёздная ночь над Роной»

Использование экспрессивного свойства синего цвета стало отличительной особенностью палитры голландца Винсента ван Гога (1853—1890). Чувство тревоги и смятения переполняют все его работы, будь то портрет, пейзаж, натюрморт или жанровые сцена. В картине «Звёздная ночь» контрастом желтого и синего, сгущенного до черного,живописец выразил свое душевное смятение, страх, граничащий с криком отчаяния.
 
 Винсент Ван Гог «Звёздная ночь»
 
Синий и голубой – это влекущие к себе таинственностью цвета неба, буйных океанских просторов, драгоценного сверкающего льда, завораживающих снежных гор и замёрзших рек – содержание таинственной, фантастической субстанции – символ веры и вечного успокоения.
 

 
«В голубом просторе»  А. А. Рылов


«Пейзаж с синими цветущими люпинами  Р.Д. Ондердонк
  
«Впечатление. Восход солнца» Клон Моне
 
Синий цвет – это цвет океанских глубин – колыбели нашей планеты – неизведанный, бездонный…

 И. К . Айвазовский "Лунная ночь на Капри"

Излюбленный цвет многих художников – синий. В мифологии это цвет мудрости, тайны, знаний, добываемых из запредельных миров.

Синий цвет – цвет гармоничной ауры, знак высокой духовности, колорит глубокий, полнозвучный.


Использованные источники:
 
Продолжение следует...

 
 

Комментарии

#1 Юлия Юрьевна! Прекрасная идея по рождению серии "цветовых" блогов! Вдохновения и реализации.
Татьяна Мазурова, дата: 11.11.2015 в 19:26  
#2 Как же я люблю синий цвет! Бездонный.... Юлия Юрьевна, спасибо Вам большое за информацию о синем цвете в живописи. Прекрасные, таинственные картины в блоге.
Ксения Счастливая, дата: 11.11.2015 в 19:45  
#3 Мой любимый цвет! Как я рада, что попала сюда! Это цвет цвет необъятного неба и открытого моря, а ещё и цвет моих любимых васильков!Я обожаю фоны синего цвета. Даже вазы для цветов я подбираю этого цвета! О боже, как я рада, что и ВАМ нравится этот цвет. И главное, этот цвет ассоциируется у меня с самыми светлыми и легкими ощущениями, ощущениями радости. А какие платья и сарафаны я носила в молодости! жаль , что фотографии тогда не делались цветными. Когда мне приходится проходить через поля и луга, я всегда набираю букет васильков. Ненаглядные мои синие василечки.Боже, как я люблю эти цветы, возможно от того, что они именно синего цвета , да ещё своими острыми лепесточками напоминают синие звезды... Спасибо за рассказ, спасибо за то, что я смогла в эти хмурые ноябрьские дни вернуться в те счастливые моменты прошлого, связанного с синим цветом...
Ольга Степанова, дата: 11.11.2015 в 23:40  
#4 Синий цвет – это постоянство, упорство, настойчивость, преданность, самоотверженность, серьезность, строгость.Люди, предпочитающие этот цвет, стараются все привести в порядок, систематизировать.Люди, испытывающие длительный стресс, напряжение, отвергают синий цвет. Его также, как правило, отвергают и курильщики. Выбирают синий цвет те, кто устал от напряжения, кто хочет гармонии с окружающими, со своей нервной системой. Юлия Юрьевна, спасибо за чудесно оформленный блог.Сразу понятно, что человек Вы, творческий!
Светлана Староверова, дата: 14.11.2015 в 22:12  
#5 Для меня синий цвет-бесконечность....Он завораживает, влечёт, притягивает..Спасибо за интересный блог про самый таинственный цвет!
Анна Базылева, дата: 19.11.2015 в 14:52  
#6 Для меня синий цвет-бесконечность....Он завораживает, влечёт, притягивает..Спасибо за интересный блог про самый таинственный цвет!
Анна Базылева, дата: 19.11.2015 в 14:52  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.