С нами 14092 учителя, 5022 ученика.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Человек деятельного добра
Просмотров: 826, дата: 30.11.2015, автор: Нина Васильевна Ефимова
Нет на земле ни одного человека,
который слышал бы, как умирает собака.
Собаки умирают молча.
Г.Н. Троепольский
 
      Каждому  человеку известно имя писателя Гавриила Николаевича Троепольского - создателя литературного Бима, героя прекрасной и печальной повести. 
 
Г. Н. Троепольский (1905 - 1995г)
       Родился Гавриил Николаевич Троепольский 29 ноября 1905 г. в селе Новоспасское Козловского (ныне Борисоглебского) района Воронежской области, в семье священника. На всю жизнь осталось в нем уважение к крестьянскому труду.  После окончания школы будущий литератор учился в сельскохозяйственном училище   Затем работал учителем в сельских школах. Потом перешел на агрономическую работу. Ставил опыты по агротехнике, занимался селекцией. 
       Первый рассказ «Дедушка» был напечатан в 1937 году в альманахе «Литературный Воронеж» под псевдонимом «Лирваг». В 1953г. в журнале «Новый мир» был опубликован цикл рассказов «Записки агронома.  В 1955г. по написанному Г.Н. Троепольским сценарию был поставлен фильм «Земля и люди».  Г.Н. Троепольский умел в своих произведениях реалистично показывать жизнь, восхищаясь человеком-творцом, человеком-тружеником, сражаясь с жестокостью и эгоизмом.

 

 
       Гавриил Николаевич создал немало интересных книг. Но лучшей, самой главной его книгой останется, конечно, повесть о собаке, которая стала известна всему миру - «Белый Бим Черное ухо», напечатанная в 1971 г. Это произведение можно назвать трагическим романом о собачьей жизни, полной открытий и приключений, радостей и бед.
 
 
       Повесть «Белый Бим Черное ухо» принесла автору в 1975 г. звание лауреата Государственной Премии СССР.
 
  • Писателю присвоена итальянская премия в области детской и юношеской литературы - «Банкареллино».
  • Книга Г.Н. Троепольского издавалась в Монголии и Польше, в Болгарии и Китае.
  • Ее читают на языке бенгали, на английском, французском, японском, венгерском и множестве других языков.
  • В американских колледжах повесть Г. Н. Троепольского о верном Биме входит в обязательную программу по литературе.
     В воронежском театре кукол «Шут» в 2000г. состоялась премьера инсценировки-воспоминания «Белый Бим». Томский режиссер Р. Виндерман рассказывал о своей работе: «Мы ставили наш спектакль с болью и тревогой за душу человеческую - за взрослого, за ребенка. Наша собака - это, по существу, такой же человек, которого просто зовут Бим…»
  • Замечательный кинофильм снял режиссер С. Ростоцкий по повести Г. Н. Троепольского.  На вопрос о том, что заставило его обратиться к экранному воплощению героев сюжета повести, режиссер отвечал: «Конечно же, стремление передать всю прелесть, все обаяние этой книги. Но главное - с помощью экрана вновь поговорить с людьми о тех важнейших общечеловеческих проблемах, которым посвящено произведение».
 
       В 1998 году в Воронеже перед входом в местный Театр Кукол главному герою книги Биму был установлен памятник.
 
 
                   http://www.youtube.com/watch?v=cYaD_iZOSzI
 
       Вот и бежит по миру Белый Бим Черное ухо - по страницам книг, по экранам и сценам разных стран, бежит навстречу людям уже тридцать лет. И, смахивая с глаз слезы, мы, прикоснувшись к рассказанной Г.Н. Троепольским истории, становимся хоть немного добрее, благороднее, человечнее.
       Писатель прожил долгую жизнь, оставаясь человеком деятельного добра, неравнодушным, смелым и честным.  Остались его книги, благодарные читатели, ученики.  Осталась его вера в победу мудрости, доброты и человечности. 
        
 На доме №8 по улице Чайковского, где жил писатель, установлена мемориальная доска. В 2005 году имя Троепольского присвоено Воронежской детской библиотеке.
 
Афоризмы Г. Н.Троепольского
  • «Нет на земле ни одного человека, который слышал бы, как умирает собака. Собаки умирают молча.»
  • «Так теплая дружба и преданность становились счастьем, потому что каждый понимал каждого и каждый не требовал от другого больше того, что он может дать. В этом основа, соль дружбы.»
  • «Человек — тоже животное, только более чувствительное.»»
  • «Ни одна собака в мире не считает обыкновенную преданность чем‑то необычным. Но люди придумали превозносить это чувство собаки как подвиг только потому, что не все они и не так уж часто обладают преданностью другу и верностью долгу настолько, чтобы это было корнем жизни, естественной основой самого существа, когда благородство души – само собой разумеющееся состояние.»
                (www.livelib.ru › Авторы › Гавриил Троепольский)
 
 
Источники:
Акаткин В. На стороне здравого смысла (Труды и дни Г. Н. Троепольского) / В. Акаткин //   Воронеж, 1992    
https://ru.wikipedia.org/wiki/Белый_Бим_Чёрное_ухо
http://www.okrae.odbvrn.ru/troepolskii-gn
 
Изображения в блоге взяты из «Википедии», в условиях сайта разрешается использование материала и изображений пользователями
Условия использования Википедии - wikimediafoundation.org/wiki/Terms_of_Use/ru
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Спасибо за интересный материал. Писатель Г.Н. Троепольский в первую очередь вспоминается именно по повести про Белого Бима. История Белого Бима - это больше, чем просто история трогательной дружбы собаки и человека.
Татьяна Образцова, дата: 30.11.2015 в 22:27  
#2 Отличный материал для открытого урока литературы, внеклассного чтения. Я в детстве много любила читать произведения о животных, тех которые так предано служат своему хозяину. Животные бывают порой преданней любого человека, они не предают никогда. "Белый Бим..."- самое проникновенное произведение Отечественной литературы, побуждает не только ребёнка, но и каждого из нас глубоко задуматься над поступками человека по отношению к своему питомцу и животного к своему хозяину. Спасибо вам огромное за доставленное удовольствие
Наталья Чубаева, дата: 30.11.2015 в 22:46  
#3 Я люблю этот ласковый вечер. Этот добрый, доверчивый взгляд. На подстилке, у мамы под боком Дремлют восемь мохнатых щенят. Я смотрю на них, думаю: может Будут дачи они охранять, А кому-то придётся возможно И хозяев своих поменять. И в квартире, и в собственном доме, На участке, а часто и так: Я прошу ВАС! Вы всё-таки люди! Никогда не бросайте собак. (К. Лариса)
Гульнара Айтуганова, дата: 01.12.2015 в 12:40  
#4 Белый Бим Черное ухо (1971) — повесть, переведена более чем на 20 языков
Гульнара Айтуганова, дата: 01.12.2015 в 12:49  
#5 Животных много на земле, Всем нужна защита, ласка, Им охота жить в тепле. Бездомных много и голодных, И каждый должен дом иметь, Любите, люди, вы животных, Не обрекайте их на смерть!
Гульнара Айтуганова, дата: 01.12.2015 в 12:52  
#6 Образ белого Бима и сейчас помогает его соплеменникам. Приют "Бим" – один из самых крупных в Подмосковье, который находится в посёлке Хотеичи Егорьевского района. Там находится около тысячи животных.
Гульнара Айтуганова, дата: 01.12.2015 в 12:56  
#7 Троепольского мы все запомнили по истории с Бимом.Переплелись судьба человека и его верного друга.
Нина Васильевна Ефимова, дата: 02.12.2015 в 14:28  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.