С нами 13391 учитель, 4696 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Второй День Победы
Просмотров: 1077, дата: 05.05.2015, автор: Нина Васильевна Ефимова
Моя страна! Ты доказала
И мне, и всем, что дух твой жив,
Когда, почуяв в теле жало,
Ты заметалась, застонала,
Вся — исступленье, вся — порыв!

В. Брюсов
 
Войну ни описать, ни пересказать.
Чтобы о войне правильно судить, ее надо пережить.
Иван Лупин
 
      2 сентября — День воинской славы — День окончания Второй мировой войны (1945 год). Эта памятная дата установлена Федеральным законом «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России»», подписанным президентом РФ Д. Медведевым 23 июля 2010 года. Если говорить точно, совсем новым этот праздник не назовешь: он был учрежден 3 сентября 1945 года, на следующий день после капитуляции Японии, Указом Президиума Верховного Совета СССР как День победы над Японией.
 Подписание Акта о капитуляции Японии, 2 сентября 1945 года, на борту американского линкора «Миссури» представителями союзных государств, в том числе  и СССР, находившимися в состоянии войны с Японией и участвовавшими в военных действиях.

      Памятная дата — 2 сентября — это своего рода второй День Победы — победы над Японией, которой как раз и закончилась Вторая мировая война. День, который отмечается во многих странах мира, а сейчас и в России.
 
      Вступление Советского Союза в войну против Японии в августе 1945 г. и победоносная кампания на Дальнем Востоке имели важнейшее военно-политическое значение для разгрома милитаристской Японии и победоносного завершения Второй мировой войны.
      Прежде всего был смыт позор поражения в войне 1905 г., тяжелой памятью лежавший в сознании народа России; возвращены незаконно отторгнутые Южный Сахалин и Курильские острова; за короткий срок разгромлена миллионная Квантунская армия, что ускорило капитуляцию Японии и окончание Второй мировой войны.
 
Фото 1945 года.
 
      Известно, что даже после атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки Япония была намерена продолжать войну, перебросив Квантунскую армию на Японские острова, а в случае критической опасности  вести боевые действия с территории оккупированного Китая. По расчётам военного командования США, американцы в этом случае могли потерять более миллиона человек. Лишь вступление Советского Союза в войну против Японии предотвратили жертвы союзников и ускорили окончание Второй мировой войны.

Объявление приказа Верховного Главнокомандующего о начале боевых

действий против Японии. 9 августа 1945 г.
 
      Разгром гитлеровской Германии и ее союзников в Европе предопределил победоносный исход всей II мировой войны для стран антигитлеровской коалиции. Но на этом война еще не закончилась. Японское императорское правительство и военное руководство, не желая признавать себя побежденными, упорно готовились к длительному сопротивлению. Американские военачальники определяли возможность его продолжительности еще в течение нескольких лет: до 1947 или даже 1948 года.

Маньчжурия. 1945 г.
 
      9 августа 1945 года в соответствии с союзническими обязательствами СССР вступил в войну против Японии. Силами трех фронтов – Забайкальского, 1-го и 2-го Дальневосточных – началось мощное наступление в Маньчжурии, на Южном Сахалине и на Курильских островах. В боевых действиях участвовали огромные массы войск: более 80 дивизий с численностью в полтора миллиона человек, 26 тысяч орудий и минометов, свыше 5,5 тысяч танков, более 3,8 тысяч самолетов. Боевые действия происходили на фронте протяженностью свыше 4 тысяч километров и развивались в глубину до 600-800 километров. Это была в подлинном смысле молниеносная военная кампания. Сокрушительные удары на суше, с моря и воздуха советских войск привели к разгрому и окружению вражеских сил в Северо-Восточном Китае и в Северной Корее. В течение несколько дней организованное сопротивление японских войск было фактически парализовано.

Воины Забайкальского фронта на марше. Маньчжурия. 1945 год
 
      В воинских подразделениях, действовавших против Квантунской армии, было немало амурчан. Многие части дальневосточных фронтов формировались в пределах Дальнего Востока, где несли воинскую службу тысячи наших земляков.

Экипаж командира звена М. Хазова перед вылетом на аэродроме.
2-й Дальневосточный фронт
 
      Ко времени боевых действий вдоль границы по Амуру от Хабаровска до Забайкалья  размещались части 2-го Дальневосточного фронта. Непосредственно в пределах Амурской области находилась 2-я Краснознаменная армия. Она была сформирована в 1938 году на базе боевых частей Амурского фронта и партизанских соединений еще времен гражданской войны. Внушительную силу представляла собой и Амурская речная флотилия, которая призвана была сыграть значимую роль в предстоящей операции. С первого дня войны войска успешно провели форсирование Амура сразу в нескольких местах: в районе сел Поярково и Константиновка, города Благовещенска
 
Солдаты японской армии сдают оружие.
2-й Дальневосточный фронт. 28 августа 1945
 
      У Благовещенска операция началась с массированного обстрела японских огневых точек советскими бронекатерами из состава Зейско-Бурейской бригады речных кораблей. Вскоре на пристань города Сахалян (ныне Хэйхэ) высадился десант военных моряков, захвативших плацдарм для обеспечения переправы войск и техники. В ускоренные сроки был сооружен понтонный мост. По нему, а также при помощи многочисленных пароходов и барж, в течение нескольких дней и ночей на другой берег удалось переправить около 30 тысяч воинов, 160 танков, свыше 400 орудий. Над переправами непрерывно патрулировали эскадрильи истребителей, не подпуская к ним самолеты противника. Стремительно заняв опорные позиции на противоположном берегу, советские войска начали широкое наступление вглубь Маньчжурии.
 
Монитор Амурской флотилии высаживает десант. 1945 г.
 
      В течение нескольких дней армия продвинулась на десятки километров, овладела многочисленными укрепленными позициями японцев, внеся тем самым свой весомый вклад в дело общей победы. Тысячи воинов-амурцев за свои ратные подвиги были удостоены высоких наград, а четверым присвоено звание Героя Советского Союза.
      С разгромом Квантунской армии Япония лишилась реальных сил для продолжения войны. 2 сентября 1945 года ее представителями был подписан акт о безоговорочной капитуляции. Это был последний акт второй мировой войны, за победу в которой отдали жизнь свыше 40 тысяч воинов-амурчан.

Советские воины в освобожденном от японских захватчиков Харбине. Август 1945
 
      В Амурском областном краеведческом музее имени Г.С.Новикова-Даурского находится справочник "Амурчане - участники Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и войны с Японией 1945 г."

 
      По состоянию на июль 2014 года в Амурской области проживало 913 участников Великой Отечественной войны, из которых около 500 – участники войны с Японией.
 Бронекатер, установленный в качестве памятника на набережной р. Амур.
На постаменте укреплены 2 мемориальные доски с надписями:
1.«Бронекатер проекта 1125 построен в годы Великой Отечественной войны. 
Установлен на месте переправы катеров Зее-Бурейской бригады речных кораблей
в память о советских людях, оказавших интернациональную помощь китайскому народу в освобождении от японских захватчиков в августе 1945 года»;
2.«В память о форсировании р. Амур частями 396 Хинганской стрелковой дивизии в августе 1945 года. Участники встречи однополчан дивизии. Сентябрь 1990 г»
 
                                                        КЛЯТВА АМУРЦЕВ
                                             Мы тебя отстоим, дорогая Москва!
                                             И разделим заботы. и боль, и тревоги!
                                             И фашист не дождётся японской подмоги:
                                             Наш амурский рубеж неприступен, Москва!
                                             От тайги и Амура спешат эшелоны.
                                             И, прощаясь, клянутся войска на перронах:
                                            «Вечны звёзды Кремля, Русь сынами жива,
                                             Мы тебя отстоим, дорогая Москва!»
                                                                       Феоктистов С. Клятва амурцев
                                                                       Листовка ДВФронта. -1941. - 20 октября.
 
      В нашем селе не осталось ни одного ветерана, но среди тех, кто ушел навсегда были земляки, участвующие в войне с милитаристской Японией и одержавшие над ней победу. Мы помним их имена:

 Памятник советским воинам в Чанчуне. Китай.
 
                                               *    *    *
                            Миллионная Квантунская армия
                            У границы на Дальнем Востоке
                            Захватить хотела окраины
                            Величайшей страны на востоке.
 
                            Но дождливым августом девятым
                            Наш советский бесстрашный солдат
                            Шёл стрелять по японским воякам,
                            Уничтожая армию квантунских солдат.
 
                            Жестокие тяжёлые бои, разгром врага,
                            Освобождение азиатского народа,
                            Победа над агрессором тогда
                            Почти через полвека принесла свободу.
 
                            Поклон и слава тебе, воин-победитель,
                            Почёт и память вечная тебе,
                            За то, что жизнь свою отдал, освободитель,
                            Геройски выстоял в борьбе.
                                                              Сучкова Н.Д.
 
 
 
Источники
Международный проект Д.Смирнова - http://army.lv/?s=3061&id=0&c=0&p=2
вБлаге.ру - http://vblage.ru/blagoveshhensk/rechnoy-artilleriyskiy-kater-vremen-vov
Свободная энциклопедия Википедия -https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%BE-%D1%8F%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%B0
Календарь событий - http://www.calend.ru/holidays/0/0/2885/t
Центральная городская библиотека имени Н.Островского г.Комсомольска-на-Амуре - http://www.kmslib.ru/stihi-o-voyne
ВПК - http://vpk-news.ru/articles/1255
Видеохостинг YouTube
 

Комментарии

#1 Памятная дата — 2 сентября — это своего рода второй День Победы — победы над Японией. Материал нужный,полезный, удачно оформлен.
Валентина Титова, дата: 05.05.2015 в 17:49  
#2 Материал интересный! Спасибо! В нашем селе остался всего один ветеран ВОв, ему 94 года. Дай Бог ему здоровья! Спасибо всем, кто дал нам МИР! Низкий им поклон! С праздником!
Нина Анатольевна Сухорукова, дата: 05.05.2015 в 17:51  
#3 Нина Васильевна, спасибо за блог о войне с Японией. Мой отец участвовал в тех сражениях. Смотрела фотографии блога и поймала себя на мысли, что ищу своего отца... А вдруг...
#4 Большое спасибо за данный материал. Дай бог здоровья Егору Дмитриевичу. Вечная Память воинам - освободителям Второй мировой!
Татьяна Образцова, дата: 05.05.2015 в 21:18  
#5 Интересный материал. Много нового узнала для себя. Спасибо большое.
Алла Дзарасова, дата: 05.05.2015 в 22:13  
#6 Очень хороший материал к классному часу. Большое спасибо!!!! Все фотографии соответствуют тематике
Наталья Чубаева, дата: 05.05.2015 в 22:41  
#7 Дорогие коллеги, спасибо за добрые отзывы.Помнить тех, кто воевал, необходимо.
Нина Васильевна Ефимова, дата: 06.05.2015 в 11:05  
#8 Нина Васильевна, спасибо за интересный материал. Узнала много нового для себя об этой странице нашей истории.
Нина Кокина, дата: 07.05.2015 в 18:28  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.