С нами 15433 учителя, 5273 ученика.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Фестиваль «Манящие миры.Этническая Россия» в Амурской области
Просмотров: 790, дата: 08.11.2015, автор: Нина Васильевна Ефимова
        С 3 по 6 ноября в Амурской области впервые прошел единственный в России кочующий фестиваль «Манящие миры. Этническая Россия». Благовещенск стал 75-м городом России, в котором кочующий фестиваль представил свою программу, приуроченную ко Дню народного единства. Творческие коллективы и исполнители из Красноярского и Камчатского краёв, Республики Саха (Якутия), Таймырского автономного округа и Амурской области собрались в Благовещенске и Ивановском районе. Фестиваль, объединяющий культуры коренных малочисленных народов от Мурманска до Камчатки, в этот раз концентрировал внимание на культуре эвенков. Гостям были представлены выставки, концерты и мастер-классы.
 
 
          С творческим визитом к амурским эвенкам приехали эвенки Таймыра, Якутии, Эвенкийского муниципального района Красноярского края, эвены Камчатки – эвенский народный ансамбль «Нургэнэк» и эвенкийский фольклорный ансамбль «Гиркилэн», этнофольклорная группа «Юктэ», признанный романтик российского Севера Владимир Хоменко. Они объединились с народным ансамблем северного танца «Дюгэлдын» из Амурской области.
 
 
           Эвенки – это один из самоназванных коренных народов Российской Федерации. Эвенки проживают в Бурятии, Якутии, в Сахалинской, Амурской, Читинской, Иркутской и других областях. Группу южных эвенков называют орочонами, что переводится как «человек, приручивший оленя» или «человек на горном хребте». В летописях об орочонах упоминается ещё со времён Ценской династии
 
 
             Посетителям были показаны предметы эвенкийского быта и декоративно-прикладного искусства. Гостей ждали концерты, фотовыставка и выставка-продажа сувенирной продукции. Для интересующихся творчеством проведены мастер-классы по северному танцу и горловому пению, вышивке бисером и изготовлению сувенирной обереговой продукции, а также были показаны модели одежды по национальным эвенкийским мотивам – их изготовили студенты академического колледжа АмГУ. В интерактивной программе зрители смогли поучаствовать в эвенкийских национальных играх и хороводах. «В проекте представлены были жемчужины этнических танцев, горловое пение, этническая эстрада. Многожанровость программы позволяет представить палитру этнических культур от аутентичных форм до современных. Всё это будет представлено в Амурском областном Доме народного творчества», – сообщает пресс-служба правительства Амурской области.

 
 
горловое пение
 
 
            Фестиваль «Манящие миры. Этническая Россия» - единственный в стране кочующий фестиваль, который объединяет культуры народов, проживающих в России. 
Приоритет фестиваля – культура коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ. Она формировалась веками не только как сфера духовной жизни, но и как способ выживания в экстремальных природных условиях. 
 




           В этот период на базе Амурского государственного университета состоялась очередная международная олимпиада по языку и культуре эвенков России и орочонов Китая. По завершении фестиваля в Приамурье его участников примут орочоны китайской провинции Хэйлунцзян, деревни Синьшен. В программе заявлены встреча с мастерами декоративно-прикладного искусства, посещение дома детского творчества района Айхой, музея быта орочонов, мастер-классы по декоративно-прикладному искусству северных культур России и Китая и концертная программа.
 
   
      Кочующий фестиваль «Манящие миры. Этническая Россия» проводится при поддержке Министерства культуры РФ, правительства Амурской области, министерства культуры и архивного дела Амурской области.
 
 Источники:
vk.com/club70146919
http://www.csipn.ru/glavnaya/novosti-regionov/2181
www.novayagazeta-vlad.ru/311/kultura/kino-i-udegejcy.html
 
 
 
 
 
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Какая наша страна красивая и многонациональная! Культура народов страны - важная составляющая современного воспитания. Спасибо за блог!
Елена Маратовна Онищук, дата: 08.11.2015 в 9:39  
#2 Фестиваль «МАНЯЩИЕ МИРЫ. ЭТНИЧЕСКАЯ РОССИЯ» представляет традиционную и современную культуру коренных малочисленных народов российского Севера. Его формат соответствует образу жизни этих народов – фестиваль кочует по городам и весям страны.
Нина Васильевна Ефимова, дата: 09.11.2015 в 16:10  
#3 За 9 лет фестиваль представил 178 программ (концерты, мастер-классы, этно дефиле, интернет-мосты, фестивальные туры, виртуальный музей) в 49 городах и поселках страны (от площади Революции и Пушкинской площади в Москве до детского противотуберкулезного санатория в Лоо). Зрительская аудитория фестиваля составила более 220 тысяч человек.
Нина Васильевна Ефимова, дата: 09.11.2015 в 16:10  
#4 В течение 3 лет фестиваль является участником Культурной олимпиады «Сочи 2014» и включен в культурную программу XXII Зимних олимпийских игр.
Нина Васильевна Ефимова, дата: 09.11.2015 в 16:11  
#5 О, какой уникальный фестиваль! Мне очень интересны выступления этнических групп и я с интересом познакомилась с событиями фестиваля. Спасибо за приглашение, Нина Васильевна. Получила истинное удовольствие от происходящих событий.
Ольга Степанова, дата: 13.11.2015 в 18:59  
#6 Нина Васильевна, спасибо за приглашение.Всегда с огромным интересом слушаю и смотрю выступление народов Севера, получаю большое удовольствие.Коренное население - это выносливые,смелые люди,живущие в суровых условиях, сохранившие свою самобытную традиционную культуру.Прекрасно, что проходят ежегодно фестивали с различными программами по всей России.Традиции народа будут жить и передаваться поколениям.
Александра Андреева, дата: 13.11.2015 в 21:03  
#7 Стараюсь всегда посещать концерты национальных фольклорных групп, ансамблей, хоров и т.п. творческих коллективов. В их выступлениях много энергии, самобытности, жизни, любви к своему краю, его истории. Этот прекрасный блог - настоящий этнический фестиваль-знакомство с культурой северных народов. Спасибо, Нина Васильевна, за интересную информацию.
#8 Материал интересный. У меня есть похожий блог. Олонхо - традиционный устный жанр якутского фольклора. 25 ноября 2005 года – День провозглашения якутского героического эпоса олонхо шедевром устного и нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО – был объявлен как День олонхо в республике Саха.
Татьяна Образцова, дата: 13.11.2015 в 23:41  
#9 Музыкальное искусство эвенков очень разнообразно и основывается на древних фольклорных традициях. Кочующий фестиваль даёт возможность многим воочию познакомиться с творчеством малых этнических групп России.
Татьяна Образцова, дата: 13.11.2015 в 23:56  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.