С нами 14190 учителей, 5026 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
А.А. Фет и Ф.И Тютчев – певцы русской природы
Просмотров: 3058, дата: 05.12.2015, автор: Нина Васильевна Ефимова
Поэзия – великое чудо. Но открывается оно,
как и чудо природы, не сразу и далеко
не всякому, а только человеку чуткому,
внимательному.
Е.Корсалова
 
      5 декабря – день рождения  великих русский поэтов А.А. Фета и Ф.И.Тютчева. Расцвет их творчества  приходится на 40-е годы XIX века. Их многое сближает: родились оба в Орловской области, писали о природе, принадлежали к так называемым поэтам «чистого искусства» и многое другое.

 
 Ф.И.Тютчев
Хочется начать со слов И.С.Тургенева об этих замечательных поэтах :
«Ф. И. Тютчев - один из самых замечательных наших поэтов, как бы завещанный нам приветом и одобрением Пушкина».
«Тютчев создал речи, которым не суждено умереть».
 

 
   А. А. Фет
      Творчество Ф.Тютчева и А.Фета, этих двух замечательных русских поэтов второй половины XIX века, взаимосвязано. Нельзя не вспомнить, что Ф. И. Тютчев и А.А.Фет глубоко уважали и ценили друг друга. Ф.Тютчев высоко отзывался о поэтическом даре своего младшего современника:
Великой Матерью любимый,
 Стократ завидней твой удел:
Не раз под оболочкой зримой
Ты самое ее узрел.
 
    В свою очередь, А.Фет глубоко почитал Ф.И.Тютчева, видел в нем для себя образец творческого духа. В одном из посланий Тютчеву Фет обращается к нему:
Мой обожаемый поэт,
Тебе сердечный мой поклон
И мой, каков ни есть, портрет,
И пусть, сочувственный поэт,
Тебе хоть молча скажет он,
Как дорог был мне твой привет,
Как им в душе я умилен
       Такая взаимная симпатия поэтов имеет много причин. А.А.Фет и Ф.И.Тютчев исповедовали доктрину «чистого искусства», с которой спорили в тот период демократически настроенные поэты некрасовской школы. В творчестве обоих поэтов большое место занимает природа. Обоих поэтов отличает внутренняя близость к природе, гармония с ней, тонкое понимание природной жизни. Традиционным для русской литературы является отождествление картин природы с определенным настроением и состоянием человеческой души.   Эту же традицию продолжают в своих стихах А. Фет и Ф. И.Тютчев. 
 
 
       Природа в стихотворениях поэтов предстает участницей жизни   Наряду с образным параллелизмом в изображении природы Фета и Тютчева роднят и общие мотивы природных стихий. Это прежде всего описание звезд, моря и огня. В образе звездного неба для Тютчева и Фета наиболее ярко проявляется таинственное могущество природы, ее великие и сила. Поэтому у Тютчева мы читаем такие строки: 
Небесный свод, горящий славой звездной,
Таинственно глядит из глубины...
 
        А у Фета:
 И хор светил, живой и дружный,
Кругом раскинувшись, дрожал.  
    Для Тютчева и Фета природа- носительница высшей мудрости, гармонии и красоты. Именно к ней должен обращаться человек в трудную минуту, у нее искать вдохновения и поддержки.
 Великой Матерью называет природу Тютчев. Это же сравнение возникает и в другом его стихотворении:
Не то, что мните вы, природа:
Не слепок, не бездумный лик
В ней есть душа, в ней есть свобода,
В ней есть любовь, в ней есть язык...


 
       В свою очередь, Фет в своем стихотворении «Учись у них, у дуба, у березы..». предлагает искать примеры для подражания в самой природе, в ее способности бесконечно возрождаться к новой жизни.
  Учись у них - у дуба, у берёзы.
Кругом зима. Жестокая пора!
Напрасные на них застыли слезы,
И треснула, сжимаяся, кора.
Все злей метель и с каждою минутой
Сердито рвет последние листы,
И за сердце хватает холод лютый;
Они стоят, молчат; молчи и ты!
Но верь весне. Ее промчится гений,
Опять теплом и жизнию дыша.
Для ясных дней, для новых откровений
Переболит скорбящая душа.

 
 
         Для Тютчева и Фета природа является могущественной силой, носительницей некой высшей мудрости. В их стихах повторяются общие мотивы природных стихий: звезд, неба, моря, огня, зари и так далее. Часто с помощью картин природы эти поэты передают состояние человеческой души. Однако для Тютчева более характерно отношение к природе с позиций разума, а для Фета с позиций чувства. Но бесспорно то, что оба поэта являются величайшими мастерами пейзажной лирики, и их творчество стало определяющим для многих литературных течений русского серебряного века. Едва ли без Фета было бы возможно явление в русской литературе Блока и Мандельштама. Тютчев же стал своего рода учителем русских символистов. Так своеобразно преломилась за столетие традиция пейзажной лирики, идущая от Жуковского и Пушкина. 
* * *
   Шепот, робкое дыханье,
Трели соловья,
Серебро и колыханье
Сонного ручья,
Свет ночной, ночные тени,
Тени без конца,
Ряд волшебных изменений
   Милого лица,
В дымных тучках пурпур розы,
Отблеск янтаря,
И лобзания, и слезы,
И заря, заря!
А. Фет
 

 Источники:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Фет,_Афанасий_Афанасьевич
https://ru.wikipedia.org/wiki/Тютчев,_Фёдор_Иванович
http://rus-img2.com/fon-pero-i-chernila
 
Изображения в блоге взяты на сайте свободной энциклопедии «Википедия» и на fotki.yandex.ru, в условиях сайтов разрешается использование материала и изображений пользователями.
Условия использования Википедии - https://ru.wikipedia.org/wiki/Википедия#.D0.9B.D0.B8.D1.86.D0.B5.D0.BD.D0.B7.D0.B8.D1.8F_.D1.82.D0.B5.D0.BA.D1.81.D1.82.D0.BE.D0.B2_.D0.92.D0.B8.D0.BA.D0.B8.D0.BF.D0.B5.D0.B4.D0.B8.D0.B8.2C_.D0.BC.D0.B5.D0.B4.D0.B8.D0.B0.D1.84.D0.B0.D0.B9.D0.BB.D0.BE.D0.B2_.D0.BA_.D1.81.D1.82.D0.B0.D1.82.D1.8C.D1.8F.D0.BC_.D0.92.D0.B8.D0.BA.D0.B8.D0.BF.D0.B5.D0.B4.D0.B8.D0.B8
Условия использования сервиса Яндекс.Фотки - https://yandex.ru/legal/fotki_termsofuse/
 
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Какие трепетные строки ! Захватывают дух и окрыляют настроение! На заре ты её не буди...- такой романс нежный. А "...Учись у них, у дуба, у березы..." - такое поучение-совет, что ценно у поэта, актуально не только тогда , не только сегодня, но и навсегда. Прелесть! Спасибо за блог, который доставил мне удовольствие и упоение. Спасибо за приглашение.
Ольга Степанова, дата: 05.12.2015 в 18:42  
#2 А.А.Фет и Ф.И.Тютчев в своём творчестве продолжили традицию русской литературы - отождествление картин природы с определенными настроениями человеческой души и нашими чувствами. "Как поздней осени порою Бывают дни, бывает час, Когда повеет вдруг весною И что-то встрепенётся в нас…"
Татьяна Образцова, дата: 06.12.2015 в 0:23  
#3 Романсы на стихи поэтом замечательные и исполняются сейчас, спустя много - много лет.
Нина Васильевна Ефимова, дата: 06.12.2015 в 5:14  
#4 Спасибо за блог с такими чистыми и трогательными словами. Окунулась в мотивы природных стихий.
Елена Фотеева, дата: 06.12.2015 в 10:16  
#5 «Все торжество гения, не вмещенное Тютчевым, вместил Фет», - под этим высказыванием поэта начала ХХ века А. Блока, наверное, могли бы подписаться многие. Спасибо за блог.
Светлана Староверова, дата: 06.12.2015 в 15:43  
#6 Тютчев и Фет, обусловившие развитие русской поэзии второй половины XIX века, вошли в литературу как поэты «чистого искусства», выражающие в своем творчестве романтическое понимание духовной жизни человека и природы.
Гульнара Айтуганова, дата: 06.12.2015 в 16:49  
#7 Очень красивые стихи. Спасибо за такой познавательный блог.
Музаева Дзерасса, дата: 06.12.2015 в 16:50  
#8 «Великая и возвышенная книга природы», по выражению Руссо, «открыта всем очам... Она говорит всем людям и языком, понятным для всех умов». Ту же мысль Тютчев блистательно выразил в двух лаконичных поэтических строчках: В ней есть душа, в ней есть свобода, В ней есть любовь, в ней есть язык...
Гульнара Айтуганова, дата: 06.12.2015 в 16:53  
#9 Нина Васильевна, добрый вечер! Не успеваю ознакамливаться с Вашим творчеством, настолько оперативно Вы работаете. Для меня поэзия данных авторов - это "Чистое искусство". Манит нежность и душевная теплота лирики, образность и нахождение отзвука своим настроениям и чувствам, очеловечение природы, певучесть и музыкальность искусства А.А. Фета и Ф.И Тютчева. Как Вы верно отметили - "певцов русской природы". Спасибо за приглашение и за Ваши старания! С уважением, Марина Олеговна.
Марина Куприянович, дата: 06.12.2015 в 18:03  
#10 Очень интересный и познавательный блог, красивые стихи.
Виктория Летяева, дата: 07.12.2015 в 21:31  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.