С нами 14313 учителей, 5051 ученик.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
История одной книги
Просмотров: 636, дата: 12.12.2015, автор: Нина Васильевна Ефимова
      Василий Семёнович Гро́ссман (настоящее имя — Ио́сиф Соломо́нович Гро́ссман 1905-1964) — русский советский писатель и журналист, военный корреспондент. 
      Во время немецкой оккупации города Бердичева мать писателя Екатерина Савельевна была переселена в гетто и 15 сентября 1941 года расстреляна в ходе одной из акций уничтожения еврейского населения в Романовке. До конца жизни писатель писал письма своей погибшей матери. Её история   отражена в посвящённом ей романе «Жизнь и судьба».
 
       Мемориальная табличка на доме, в котором работал В.С.Гроссман    в Донецке
       С 1946 по 1959 год  писатель работал над дилогией «За правое дело» и «Жизнь и судьба». Эпический роман «За правое дело», написанный в традициях Л. Н. Толстого и повествующий о Сталинградской битве, В. Гроссман вынужден был переработать после разгромной критики в партийной печати. На Втором съезде Союза писателей СССР в 1954 году А. А. Фадеев признал, что его критика романа как «идеологически вредного» была несправедливой.

 
 
      Рукопись продолжения опубликованного в «Новом Мире» романа «За правое дело» — романа «Жизнь и судьба», носящего резко антисталинский характер, над которым писатель работал с 1950 года, была отдана автором для публикации в редакцию журнала «Знамя». В феврале 1961 года были конфискованы копии рукописи и черновики при обыске КГБ дома В. Гроссмана. Была изъята и копия романа, находившаяся для перепечатки в редакции журнала «Новый Мир».  Пытаясь спасти свою книгу, В. С. Гроссман писал Н. С. Хрущёву : «Я прошу Вас вернуть свободу моей книге, я прошу, чтобы о моей рукописи говорили и спорили со мной редакторы, а не сотрудники Комитета Государственной Безопасности.… Нет правды, нет смысла в нынешнем положении, в моей физической свободе, когда книга, которой я отдал свою жизнь, находится в тюрьме, ведь я её написал, ведь я не отрекался и не отрекаюсь от неё.… Я по-прежнему считаю, что написал правду, что писал её, любя и жалея людей, веря в людей. Я прошу свободы моей книге».

 
 Василий Гроссман и Илья Эренбург на фронте. 1943
      Другая копия романа, сохранённая другом Гроссмана поэтом С. И. Липкиным, в середине 1970-х, уже после смерти писателя, с помощью А. Д. Сахарова и В. Н. Войновича была вывезена на Запад.  Роман был опубликован в Швейцарии в 1980-м, его расшифровали с микрофильма профессора-эмигранты Ефим Эткинд из Парижа и Шимон  Маркиш из Женевы, последний способствовал изданию в Лозанне. В СССР роман вышел с купюрами в 1988 году, во время перестройки.
Василий Гроссман не скрывал, что дал своей книге эпическое название «Жизнь и судьба» специально, чтобы вызвать ассоциации с романом «Война и мир» Льва Толстого.
 
      В. С. Гроссман был в числе корреспондентов, первыми ступивших в освобождённые советскими войсками концлагеря Майданек и Треблинка. Описание увиденного в Майданеке было поручено Констатину Симонову, а о Треблинке в конце 1944 года Гроссман опубликовал статью «Треблинский ад», открывшую тему Холокоста в СССР . После войны Гроссман и Илья Эренбург составили «Чёрную книгу» — сборник свидетельств и документов о Холокосте . «Чёрная книга» была издана на английском языке в 1947 году в Нью-Йорке, но русское её издание тогда так и не появилось; набор был рассыпан в 1948 году; идеологическая установка требовала не выделять ни одну национальность в рамках всего пострадавшего в ходе войны населения СССР  Первое издание на русском вышло лишь в 1980 году с купюрами в Израиле.

 
 
       Роман «Жизнь и судьба» оценивается многими как «„Война и мир“ двадцатого века», как из-за прямого влияния романа Толстого на Гроссмана, так и по своему значению  Его центральная идея в том, что проявления человечности, происходящие в тоталитарном обществе вопреки давлению такого общества, являются высшей ценностью. По словам Григория Дашевского, «эта идея, и красота построения романа приближают Гроссмана к классическим авторам античности».

 
 
http://www.youtube.com/watch?v=kZZi3z7iQMk

      Немецкий историк русской литературы Клаус Штедтке   видит в романе «Жизнь и судьба» большое политическое значение:«Жизнь и судьба» — многослойный роман, в котором на «толстовском» сюжете изложены авторские размышления о природе тоталитаризма, сходстве и различиях между сталинским СССР и гитлеровской Германией, и возможности выбора своего жизненного пути индивидом в условиях тоталитарной системы. Герои Гроссмана приходят к осознанию противоречий между своими убеждениями и советской реальностью, и этот конфликт становится их трагедией».
      За анализ свойств тоталитарного общества, во многом перекликающийся с работами современных историков и философов, историк Франсуа Фюре считал Гроссмана «одним из самых глубоких свидетелей нынешнего века»
 
      Осенью 2011 года отдел драмы национальной радиовещательной корпорации Би-би-си создал по роману «Жизнь и судьба», который главный редактор Радио 4 Би-би-си Марк Демейзер считал лучшим романом XX века, тринадцатисерийный радиоспектакль для миллионной аудитории. Благодаря радиоспектаклю,  роман возглавил список бестселлеров в Великобритании
     Писатель и историк Энтони Бивор, переведший на английский язык военные дневники Гроссмана, назвал роман «Жизнь и судьба» «лучшим русским романом XX века»
      В 2011—2012 гг. Сергей Урсуляк снял телесериал «Жизнь и судьба» по сценарию Эдуарда Володарского 

«Жизнь и судьба». Факты о фильме.
 
      Друг Гроссмана Семён Липкин так описал свои впечатления от прочтения рукописи романа :
«Не сразу понял я, читая книгу, что иной связью, куда более сложной, чем я думал раньше, связаны жизнь и судьба. Эта связь непостижна нашему разуму. Судьбу не изменишь, ее рождает жизнь, а жизнь есть Бог. И напрасно писатели, философы, политики гадают, что было бы с Россией, если бы умнее был царь Николай, серьезней и деятельней Керенский. Все это пустые разговоры. Путем, ей определенным, пошла Россия, и на этом пути, как светильники надежды, светятся Березкин,  Греков, Штрум, Ершов, Левинтон, Иконников. Я не знаю, возможно ли Царство Божие на земле, но твердо знаю, что Царство Божие есть в нас. Поэтому мы сильнее зла, Россия сильнее зла».


Кадр из фильма     
«Гроссман вывел для себя моральную тождественность немецкого национал-социализма и советского коммунизма», — писал А. Солженицын.

Кадр из фильма
Роман перекликается названием и структурой с толстовской эпопеей «Война и мир». В 2007 г. американская деловая газета WallStreetJournal назвала роман «Жизнь и судьба» одной из величайших книг двадцатого столетия
 

Источники:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Гроссман,_Василий_Семёнович
http://www.filmpro.ru/materials/16855
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%BC%D0%B0%D0%BD,_%D0%92%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%B9_%D0%A1%D0%B5%D0%BC%D1%91%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%96%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D1%8C_%D0%B8_%D1%81%D1%83%D0%B4%D1%8C%D0%B1%D0%B0_(%D1%80%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D0%BD)
 
 
Изображения в блоге взяты на сайте свободной энциклопедии «Википедия» и на fotki.yandex.ru, в условиях сайтов разрешается использование материала и изображений пользователями.
Условия использования Википедии -https://ru.wikipedia.org/wiki/Википедия#.D0.9B.D0.B8.D1.86.D0.B5.D0.BD.D0.B7.D0.B8.D1.8F_.D1.82.D0.B5.D0.BA.D1.81.D1.82.D0.BE.D0.B2_.D0.92.D0.B8.D0.BA.D0.B8.D0.BF.D0.B5.D0.B4.D0.B8.D0.B8.2C_.D0.BC.D0.B5.D0.B4.D0.B8.D0.B0.D1.84.D0.B0.D0.B9.D0.BB.D0.BE.D0.B2_.D0.BA_.D1.81.D1.82.D0.B0.D1.82.D1.8C.D1.8F.D0.BC_.D0.92.D0.B8.D0.BA.D0.B8.D0.BF.D0.B5.D0.B4.D0.B8.D0.B8
Условия использования сервиса Яндекс.Фотки - https://yandex.ru/legal/fotki_termsofuse/
Видеоролик взят с http://youtube.com
Условия использования материалов - https://www.youtube.com/static?gl=RU&template=terms 
 
 
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Нина Васильевна, Вы ведёте большую работу по привитию детям любви к литературе, проводите различные творческие проекты. Вы- МОЛОДЕЦ!
Марина Лаптева, дата: 13.12.2015 в 11:19  
#2 О месте в литературе романа "Жизнь и судьба" Василия Гроссмана очень хорошо написал Генрих Бёлль: “Это могучее свершение, не просто книга, это даже больше, чем несколько связанных между собой романов, у нее есть своя история и свое будущее”. Можно не сомневаться, что так оно и есть.
Гульнара Айтуганова, дата: 13.12.2015 в 12:27  
#3 Спасибо Вам, Нина Васильевна,что ознакомили с романом “Жизнь и судьба” — выдающимся произведением по мощи авторской мысли, по силе правды и таланта
Гульнара Айтуганова, дата: 13.12.2015 в 12:34  
#4 Нина Васильевна, спасибо за материал о В. С. Гроссмане. Я знакома с содержанием книги "Жизнь и судьба". В этой книге много правды о том сложном времени. Книга заставляет задуматься о многих жизненных ценностях, заставляет думать и чувствовать, развивает нравственность.И по праву этот роман называют "лучшим русским романом ХХ века".
Александра Андреева, дата: 13.12.2015 в 13:41  
#5 «Неужели мы уступим писателям будущих поколений честь рассказать об этом миру?» — сказал Василий Семенович Гроссман в день окончания войны. В.С. Гроссман определил для себя задачи великой литературы. Огромная ответственность перед правдой жизни и правдой войны... Перед настоящим и будущим... Перед литературой и собственным своим творчеством. Он выполнил свои задачи.
Татьяна Образцова, дата: 13.12.2015 в 14:04  
#6 Нина Васильевна, спасибо за интересную информацию в блоге.
Татьяна Образцова, дата: 13.12.2015 в 14:08  
#7 В.С.Гроссман утверждает, что у человека всегда есть выбор, даже если это выбор между соучастием в уничтожении других людей и собственной смертью.
Нина Васильевна Ефимова, дата: 13.12.2015 в 15:14  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.