С нами 13801 учитель, 4810 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Песни М. Исаковского
Просмотров: 601, дата: 19.01.2016, автор: Нина Васильевна Ефимова
Мало в русской поэзии строк, столь пронзительных,
как у Исаковского. Его стихи можно приводить только
целиком, не разрывая их на цитаты. 

 
 
 М.В. Исаковский (1900 - 1973)
       Михаил Васильевич Исаковский родился 7 (19) января 1900 год в деревне Глотовка Ельнинского уезда Смоленской губернии   в бедной крестьянской семье.Самоучкой приобщился к грамоте, научился читать и писать. С осени 1911 года он смог ходить в школу и окончил ее весною 1913 года, получив «5» по всем предметам. В 1915 продолжил свое обучение в гимназии. Гимназию пришлось оставить, так как семья терпела большую нужду. Одно из ученических стихотворений — «Просьба солдата» — было опубликовано ещё в 1914 году в общероссийской газете «Новь».
 
 
 Первое стихотворение поэта
 
        В 1921—1931 годах работал в смоленских газетах. В 1931 году переехал в Москву.
 
          Н. Тихонов, С.Щипачев, А.Толстой, А.Твардовский
          Многие стихотворения Исаковского положены на музыку. Наиболее известны «Катюша» и «Враги сожгли родную хату» (музыка М. И. Блантера), «В лесу прифронтовом», «Летят перелётные птицы», «Одинокая гармонь», «Под звёздами балканскими» и другие. В фильме «Кубанские казаки» на музыку И. О. Дунаевского прозвучали его песни «Каким ты был, таким ты и остался» и «Ой, цветёт калина».
 
 
Олег Погудин - Одинокая гармонь
http://www.youtube.com/watch?v=Q-_RIqZ9x48
  

          В 1927 году выходит первый сборник стихов поэта «Провода в соломе», которые понравились Максиму Горькому. В результате сотрудничества с В. Г. Захаровым песни на слова Исаковского появляются в репертуаре хора им. Пятницкого. Наиболее известные из них: «Вдоль деревни», «Провожанье», «И кто его знает». По словам Александры Пермяковой, современного руководителя хора им. Пятницкого, эти песни сделали хор знаменитым.  
 
Первая книга М. Исаковского
 
Летят перелетные птицы
В осенней дали голубой,
Летят они в жаркие страны,
А я остаюся с тобой.
А я остаюся с тобою,
Родная навеки страна!
Не нужен мне берег турецкий,
И Африка мне не нужна.
Немало я стран перевидел,
Шагая с винтовкой в руке.
И не было горше печали,
Чем жить от тебя вдалеке.
Немало я дум передумал
С друзьями в далеком краю.
И не было большего долга,
Чем выполнить волю твою. 
 
         Еще в тридцатых годах всюду зазвучали его удиви­тельные песни, в которых так уместно и уютно почувст­вовало себя наше время, со всеми его новшествами и пред­чувствиями завтрашнего дня… А самая знаменитая, «Катюша», воевала на фронте, ею назвали наши бойцы самое грозное оружие — реактивные гвардейские минометы. И наконец, его вершина, где уже полная воля дана боли, по своему трагизму, редко досягаемому даже самы­ми сильными поэтами,— это «Враги сожгли родную ха­ту»
 
 
"Враги сожгли родную хату".  Евгений Дятлов
 
www.youtube.com/watch?v=7llzVMsBtO8

         Кроме многочисленных поэтических сборников издал книгу «О поэтическом мастерстве». Отдал много времени переложению и обработке старинных песен и сказок, известен переводами с украинского, белорусского и других языков. Перевёл в частности произведения Тараса Шевченко,  белорусских поэтов  Янки Купалы,  Якуба Коласа, Аркадия Кулешова и других поэтов. Михаил Васильевич занимался депутатской деятельностью — он был депутатом Верховного совета РСФСР четырех созывов. Умер поэт 20 июля 1973 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище 
 
 Памятник М.В.Исаковскому.
      Поэзия Исаковского военных лет была, как воздух, нужна людям. Об этом свидетельствуют и многочисленные письма фронтовиков, хранящиеся в личном архиве поэта.       Михаил Исаковский прожил 73 года. В последние 5 лет из-за тяжёлой бо­лезни он писал совсем немного. 22 июня 1973 года Михаила Васильевича Исаковского не стало.  За литературную работу он был награжден 4-мя орденами Ленина и Золотой Медалью "Серп и молот" Героя социалистического труда, 2-мя орденами Трудового Красного знамени, орденом "Знак Почета", был лауреатом 2-х Государственных премий первой степени.  Песни о войне, рожденные в окопах, землянках, прошедшие фронтовыми дорогами и опаленные огнем сражений, составляют  своеобразную летопись Великой Отечественной войны. Они учат стойкости, мужеству и верности.  Военные песни пели в тяжелые годы войны, поют и в мирное время. 
 
Мемориальная   доска на здании районной газеты "Знамя"
 
Советская Россия,
Родная наша мать!
Каким высоким словом
Мне подвиг твой назвать?
Какой великой славой
Венчать твои дела?
Какой измерить мерой -
Что ты перенесла?
В годину испытаний,
В боях с ордой громил,
Спасла ты, заслонила
От гибели весь мир.
Ты шла в огонь и в воду,
В стальной кромешный ад,
Ложилася под танки
Со связками гранат;
В горящем самолете
Бросалась с облаков
На пыльные дороги,
На головы врагов;
Наваливалась грудью
На вражий пулемет,
Чтобы твои солдаты
Могли идти вперед...
 
  Интересные факты
  • Одно из лучших стихотворений «В лесу прифронтовом Исаковский посвятил своей жене Лидии.
  • Стихотворение «Огонёк» на всех фронтах исполняли на разные мотивы. К концу войны остался лишь один мотив неизвестного автора, сохранившийся до сих пор. Когда эту песню исполняют, то объявляют: «Слова Михаила Исаковского, музыка народная»
  • Написанное вскоре после войны стихотворение «Враги сожгли родную хату» подвергалось официальной критике, так как, по мнению властей, русский солдат-победитель не имеет права плакать, это является проявлением слабости. Одноимённую песню не пропускали на радио. Лишь в июле 1960 года Марк Бернес, исполнив песню на слова Исаковского, нарушил этот негласный запрет.
  • Самая известная песня Исаковского - это, конечно, "Катюша", за которую ему присудили Государственную премию СССР. Песня стала поистине народной, она имеет больше ста фольклорных переделок и продолжений. Кем только ни была в них героиня песни: и бойцом с автоматом в руках, и верной подругой солдата, ждущей его возвращения с победой, и фронтовой медсестрой. Пели во время войны и о Катюше-партизанке, "проходившей по лесам и селам партизанской узкою тропой с той же самой песенкой веселой, что когда-то пела над рекой".
 
 Тамара Синявская. " В лесу прифронтовом"
http://www.youtube.com/watch?v=gnD6TMrll0E
 
 Источники:
 Изображения  и материал в блоге взяты на сайте свободной энциклопедии «Википедия» и на fotki.yandex.ru, в условиях сайтов разрешается использование материала и изображений пользователями.
Условия использования Википедии -https://ru.wikipedia.org/wiki/Википедия#.D0.9B.D0.B8.D1.86.D0.B5.D0.BD.D0.B7.D0.B8.D1.8F_.D1.82.D0.B5.D0.BA.D1.81.D1.82.D0.BE.D0.B2_.D0.92.D0.B8.D0.BA.D0.B8.D0.BF.D0.B5.D0.B4.D0.B8.D0.B8.2C_.D0.BC.D0.B5.D0.B4.D0.B8.D0.B0.D1.84.D0.B0.D0.B9.D0.BB.D0.BE.D0.B2_.D0.BA_.D1.81.D1.82.D0.B0.D1.82.D1.8C.D1.8F.D0.BC_.D0.92.D0.B8.D0.BA.D0.B8.D0.BF.D0.B5.D0.B4.D0.B8.D0.B8
Условия использования сервиса Яндекс.Фотки - https://yandex.ru/legal/fotki_termsofuse/
 Видеоролики взяты с http://youtube.com
Условия использования материалов - https://www.youtube.com/static?gl=RU&template=terms 
 
 
 
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Спасибо за предоставленную информацию. Все доступно и понятно. Блог легко читается, все изложено по полочкам. Спасибо, Нина Васильевна, что познакомили нас с творчеством поэта. Много информации было для меня новой. С большим удовольствием посмотрела видео. Такие пронзительные стихотворения!
Ксения Счастливая, дата: 21.01.2016 в 8:46  
#2 Песни Исаковского хорошо поются дома, в хорошей компании, а не только на сцене. Поэтому они будут вечны!
#3 Песни Исаковского актуальны всегда: в них есть мелодичность, напевность, искренность.
Галина Борискина , дата: 23.01.2016 в 5:12  
#4 Музыка и война.… Казалось бы несовместимые понятия. Но еще А.В. Суворов отмечал: «Музыка удваивает, утраивает армию, с развернутыми знаменами и громогласною музыкою взял я Измаил». В годы Великой Отечественной войны музыка, а именно песня, стала одним из действенных орудий в борьбе с врагом.
Нина Васильевна Ефимова, дата: 23.01.2016 в 6:55  
#5 Шли бои на море и на суше, Грохотали выстрелы кругом – Распевала песенки «катюша» Под Калугой, Тулой и Орлом. Другой – вот этот вариант: Пусть фриц помнит русскую «Катюшу», Пусть услышит, как она поет: Из врагов вытряхивает души, А своим отвагу придает!
Нина Васильевна Ефимова, дата: 23.01.2016 в 6:57  
#6 115-летие советского поэта Михаила Исаковского, автора песен «Катюша», «Одинокая гармонь», «Каким ты был», «Ой, цветет калина», отпраздновали в январе 2015 в год литературы, вспоминая его творческое наследие.
Гульнара Айтуганова, дата: 23.01.2016 в 9:57  
#7 Большое место в творчестве Исаковского занимают патриотические стихи о Великой Отечественной войне 1941—45, о героизме советских людей на фронте и в тылу («Русской женщине», «Слово о России» и другие). Многие стихи Исаковского, положенные на музыку, стали популярными народными песнями, они поются во всём мире: «Катюша», «И кто его знает», «В прифронтовом лесу», «Огонёк», «Ой, туманы мои...», «Враги сожгли родную хату», «Снова замерло всё до рассвета», «Летят перелётные птицы» и другие.
Гульнара Айтуганова, дата: 23.01.2016 в 10:03  
#8 Песни на стихи Михаила Васильевича Исаковского знакомы не только старшему поколению, но и современной молодёжи. Их пели, поют и будут петь. Вечная память и слава поэту!
Татьяна Образцова, дата: 23.01.2016 в 22:09  
#9 Поэзия Исаковского давно уже стала неотъемлемой частью духовной культуры нашего народа. Не «облетает цвет» с тихого и проникновенного творчество этого поэта, который выразил душу народную, простую и мудрую, как жизнь, красивую, как песня, и любовь народа к с своему великому поэту «не проходит, нет!».
Ирина Щербакова, дата: 23.01.2016 в 22:52  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.