С нами 13765 учителей, 4806 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Живые тропические бабочки
Просмотров: 2403, дата: 16.08.2016, автор: Юлия Пасынок

Услышав слова «тропики» и «бабочки», среднестатистический житель нашей страны наверняка представляет себе идиллическую картину, когда среди благоухающей природы порхают сотни разноцветных мотыльков. Спешу сообщить Вам, что это не совсем так, ведь тропический климат тоже бывает суров. Бабочкам, обитающим в тропиках, приходится выбирать между сухим и влажным типом климата в этом поясе. Первый характерен для тропических пустынь, второй — для островов, разбросанных в океане.

Преимущественно тропические бабочки обитают во влажной части тропиков, ведь палящее солнце, которое светит в пустынях круглый год, не подходит для жизни. Поскольку температура в тропиках никогда не опускается ниже ноля, то круглогодичный процесс их размножения практически непрерывен. Несмотря на это многие виды тропических бабочек занесены в Красную Книгу.

Откуда берутся названия бабочек, обитающих в тропиках 

Латинские «имена» мотылькам дают их первооткрыватели — ученые, работающие в данной сфере. Но намного интереснее слышать «народные» версии названий того или иного вида, которые чаще всего появляются из-за причудливых рисунков на крыльях насекомого. Таким же образом возникают и легенды о бабочках. Вот, к примеру, некоторые из них:

  • считается, что если попросить бабочку о дожде, она выполнит желание, поскольку может полететь выше и передать просьбу прямо в «небесную канцелярию»;
  • латинское название бабочек Павлиний глаз — Inachis Io — созвучно с именем возлюбленной греческого бога Зевса, которая пострадала от этой любви;
  • бабочка, случайно залетевшая в дом, считается символом удачи и семейного счастья;
  • в Южной Америке мотыльков бережно гонят от пламени, поскольку считают вестниками хороших жизненных перемен. 

Существуют также природные явления, которые долгое время считались необъяснимыми, но были доказаны при помощи бабочек. В некоторых странах Африки время от времени выпадает специфический «кровавый дождь». Оказалось, что это вина бабочки Боярышницы, выпускающей пару капель красноватой жидкости в момент выхода из куколки.

Три самых красивых вида тропических бабочек

Как известно, на планете проживает около двух сот тысяч видов бабочек (и это только описанные виды), из которых всего лишь пять тысяч — на европейском континенте. Где же остальные? В тропиках! Дело в том, что именно в тропическом климате произрастают самые красивые представители флоры на планете, а основная задача бабочек — опылять, поэтому их так влекут вечнозеленые леса, ароматные цветы и пестрые расцветки.

Выбрать из множества видов тропических бабочек всего лишь три — задача не из легких, но все же наш список перед вами:

  • Мадагаскарская Комета (Argema mittrei), крылья которой украшены хвостами, живет всего два-три дня, но при этом считается одной из красивейших представительниц отдела;
  • бабочка Агриппина (Thysania agrippina) — одна из самых крупных и изящных в мире. Во время полета ее легко можно принять за небольшую птицу;
  • Морфо Дидий или Парусник (Morpho didius) — род перелетных бабочек, преодолевающих в период миграции расстояния в три и более тысячи километров.

Поскольку красота — это показатель индивидуальный, то можно сказать, что встретившись с любой тропической бабочкой, вы будете приятно удивлены. 

Где можно увидеть живых тропических бабочек

 

Созерцать порхание этих красивейших созданий природы лучше всего в настоящих условиях, но если в ближайшее время возможности не предвидится, то советуем посетить одно из специально созданных мест, где живые тропические бабочки чувствуют себя как дома: 

- музеи,
- фермы,
- парки,
- выставки.

Мне посчастливилось побывать на одной из таких выставок. Хочу поделиться с вами своими впечатлениями!

Желаю приятного времяпровождения!
































































Источники:
http://babochki.kiev.ua/c/tropicheskie-babochki-vidy-i-nazvanija

Изображения в блоге взяты из личного архива автора и на сайте fotki.yandex.ru, в условиях сайтов разрешается использование материала и изображений пользователями.

Видео взято с сайта https://www.youtube.com/

Условия использования материалов:
http://babochki.kiev.ua/
https://yandex.ru/legal/fotki_termsofuse/
https://www.youtube.com/t/terms


 

Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Наблюдать за жизнью бабочек, радоваться порхающим среди цветов бабочками - явление обычное. Но сфотографироваться с бабочкой на ладошке - редчайший момент. Это - кадр! Это - яркое событие! И сколько в этом моменте волшебства! Согласитесь со мной, Юлия Юрьевна.
Ольга Степанова, дата: 16.08.2016 в 11:14  
#2 Наблюдать за жизнью бабочек, радоваться порхающим среди цветов бабочками - явление обычное. Но сфотографироваться с бабочкой на ладошке - редчайший момент. Это - кадр! Это - яркое событие! И сколько в этом моменте волшебства! Согласитесь со мной, Юлия Юрьевна.
Ольга Степанова, дата: 16.08.2016 в 11:14  
#3 Юлия Юрьевна, очень интересная и полезная информация для уроков окружающего мира, для тематических часов по экологическому направлению. Очень яркие фотографии, бабочки действительно красивые. Я вообще люблю даже одежду с изображением бабочек, так как нося эту одежду всегда остаётся ощущения лета, тепла и жизненной энергии.
Наталья Чубаева, дата: 16.08.2016 в 11:20  
#4 Личинок бабочек используют в пищу в тропических и субтропических странах не только из-за недостатка продуктов питания, а ещё и потому, что они вкусные и очень питательные. В Азии куколок тутового шелкопряда после размотки кокона зажаривают или засахаривают как лакомство; в Южной Африке за год съедают около 1500 т жареных и копчёных гусениц прекрасной павлиноглазки белины www.mir-babochek.ru/babochki_ryadom_s_chelovekom.htm
Наталья Чубаева, дата: 16.08.2016 в 11:23  
#5 В последние годы в США живые бабочки стали популярны как подарки к юбилеям, свадьбам и иным торжествам. При большом стечении людей юбиляр вскрывает присланную на его имя посылку, и оттуда вылетают одна или несколько — пёстрым фейерверком — крупных ярких бабочек. Праздничное настроение всем обеспечено... В основе этой новой традиции — древняя вера индейцев в способность бабочек возносить человеческие желания к небесам, после чего они обязательно сбываются. Спрос на «свадебных» бабочек неуклонно растёт, и в Америке их разводят уже десятки компаний. Россияне с радостью переняли эту замечательную традицию и сегодня свадебные бабочки — это скорее правило, чем исключение! www.mir-babochek.ru/babochki_ryadom_s_chelovekom.htm
Наталья Чубаева, дата: 16.08.2016 в 11:25  
#6 Познавательно, красиво, спасибо огромное, посмотрела с удовольствием!!! Можно Ваш материал применить на уроках ИЗО, мы рисуем бабочек!
Людмила Петровна Трифонова, дата: 16.08.2016 в 12:22  
#7 Юлия Юрьевна, очень интересная, полезная информация. Спасибо что пригласили на виртуальную экскурсию, посмотрела с восхищением на такую красоту.
Айгуль Шарипова, дата: 16.08.2016 в 12:51  
#8 Юлия Юрьевна, спасибо за приглашение на чудесную выставку. Присутствие бабочек в нашем мире, придает ему особую красоту. Нам нравятся порхающие бабочки, наверно поэтому, мы помещаем бабочек на наших страницах портфолио.
Светлана Жарикова, дата: 16.08.2016 в 13:27  
#9 Юлия Юрьевна, какие красивые выставки вы посещаете и нас приглашаете на них. Как вы все успеваете?? Ходите на выставки, красиво оформляете блоги, которые еле успеваешь читать и комментировать. Успехов, сил и времени вам на творческую работу.
Светлана Жарикова, дата: 16.08.2016 в 13:38  
#10 Очень красивый блог! Яркие порхающие бабочки мало кого могут оставить равнодушным. Бабочки – чешуекрылые насекомые. Это означает, что на их крыльях располагается множество небольших чешуек, которые, преломляя солнечный свет под разными углами, образовывают характерный рисунок.
Татьяна Образцова, дата: 16.08.2016 в 13:43  
#11 Интересные факты о бабочках: в древние времена бабочками, как всем таинственным и неразгаданным, одновременно восхищались и боялись. У одних народов бабочка – это предвестник счастья, радости, любви. Другие считают, что порхающее насекомое – это души умерших людей, воплощение демонов и ведьм. Лично я склоняюсь к первой ассоциации. Такие красивые насекомые связаны только с прекрасными чувствами и ощущениями.
Татьяна Образцова, дата: 16.08.2016 в 13:49  
#12 Добрый день! Замечательные бабочки, такая разновидность- глаза разбегаются. С удовольствием посещаю ваши странички. Спасибо огромное!
Эльвира Литвинова, дата: 17.08.2016 в 9:16  
#13 Интересно, что бабочки не просто в рамочках, а с ними составлены различные композиции. Спасибо,было интересно познакомиться с этой выставкой!
Наталья Лях, дата: 17.08.2016 в 9:17  
#14 Кстати, бабочки, будучи привлекательным украшением дизайнерских работ, помогают создавать привлекательные работы. Вот , к примеру, попробуйте пройти к моим бабочкам по ссылке uchportfolio.ru/materials/show/80553 и попробуйте поиграть сами лично. Вам понравится и вы обязательно предложите эту игру своим учащимся.
Ольга Степанова, дата: 17.08.2016 в 9:55  
#15 Какая красота! Здорово, что на выставке живые бабочки!
Ольга Володина, дата: 19.08.2016 в 10:50  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.