С нами 13972 учителя, 4949 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Омский государственный историко-краеведческий музей
Просмотров: 806, дата: 18.07.2014, автор: Татьяна Мазурова
УчПортфолио.ру
25.02.2016

«Культурологический потенциал курса всеобщей истории в реализации требований ИКС»

Вебинар  (Издательство "Дрофа")















Учиться "читать" источник...
Понимание прекрасного...


























14.02.2016
Принять участие в конкурсе: history.drofa.ru/competition





14.02.2016
Вебинар 

Историко-культурный стандарт: новое или давно забытое старое?

Ведущий:

Е. Вяземский

доктор пед. наук, профессор, заведующий кафедрой методики преподавания истории МПГУ, профессор АПКиППРО

 

На вебинаре будут раскрыты сущность, содержание и структура Историко-культурного стандарта (ИКС), его влияние на характер образовательного процесса и систему исторического образования в школе. Автор расскажет об особенностях деятельности учителя по реализации требований историко-культурного стандарта в образовательном процессе, по изучению «трудных вопросов» истории России.























04.11.2014

В Омском историко-краеведческом музее состоялось открытие выставки «Воинство небесное и земное» из собрания Государственного музея истории религии (г. Санкт-Петербург).

Экспозиция начала работу накануне празднования дня Казанской иконы Божией Матери (4 ноября), одной из самых почитаемых на Руси. Зрители увидят чудотворные образы, связанные с историей Куликовской битвы, Польско-литовской интервенции, Бородинского сражения: образы Спаса Нерукотворного и архангела Михаила, Богоматери Казанской, Смоленской, Владимирской, Тихвинской, Богоматери Знамения, Николая Чудотворца и другие святыни. Также будет представлен ряд экспонатов, задействованных при праздновании 100-летия Отечественной войны 1812 года: церковная утварь, иконы, хоругви, облачение священника.
 
По материалам сайта www.omskportal.ru

УчПортфолио.ру
Омский государственный историко-краеведческий музей

http://www.sibmuseum.ru/

У истоков его создания стояли выдающиеся ученые, путешественники, исследователи Сибири и Азии И. Ф. Бабков, Г. Е. Катанаев, М. В. Певцов, И. Я. Словцов, Н. М. Ядринцев. Особую роль в создании отдела, а затем и музея сыграл генерал-губернатор Западной Сибири Н. Г. Казнаков, оказавший значительную поддержку на первых порах его существования.

В эти годы происходило формирование первых коллекций музея, в основном, за счет экспедиционных сборов членов ЗСОИРГО и добровольных пожертвований. Комплектование фондов происходило по двум основным направлениям, характеризующим научные интересы членов отдела.

С одной стороны, это были геолого-минералогические, ботанические и зоологические коллекции, с другой – археологические и этнографические сборы. Экспедиционная деятельность ЗСОИРГО в первые десятилетия находилась на достаточно высоком уровне. В отчете о 50-летней деятельности Отдела отмечалось, например, что за это время он организовал и принял участие в организации около 150 экспедиций и поездок с научной целью по Сибири, Алтаю, Казахстану, Восточной Азии.


Праздник Ивана Купалы         Экспозиция «Азиатская Россия: путешествие в этнографию»   

Экспозиция «Мир природы в мире людей»         Экспозиция «Археология Омского Прииртышья»

 Экспозиция «Азиатская Россия: путешествие в этнографию»
 
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 В Омском государственном историко-краеведческом музее особое внимание в последние годы уделялось активизации научно-исследовательской работы. В музее вошло в практику изучение коллекций силами своих опытных научных сотрудников. В результате успешно велись и ведутся исследования по каталогизации этнографической коллекции, фонда редкой книги, коллекций оружия, фотодокументов, личных архивов, бон и монет, живописи. В 2003 году при поддержке федеральной и областной программ была внедрена «Комплексная автоматизированная музейная информационная система» (КАМИС-2000). С ее применением в музее закладываются основы для оперативного научного описания, каталогизации предметов и осуществления свободного доступа к информации. На базе музея были созданы интернет-порталы «Музеи Сибири» и «Музеи Омского Прииртышья», несколько интернет-каталогов, пользующихся неизменным интересом у пользователей. Регулярно издаются сборники научных трудов – «Известия Омского государственного историко-краеведческого музея» и научно-популярные альманахи – «Омский краевед», проводятся региональные и всероссийские научные семинары и конференции. Издания музея не раз становились лауреатами различных конкурсов.
Татьяна Мазурова, дата: 18.07.2014 в 16:58  
#2 Омский государственный историко - краеведческий музей известен и результативной экспозиционно-выставочной деятельностью. В последние годы было реализовано несколько крупных выставочных проектов, таких как «Возвращение сибирской святыни», «Депортация», «За веру и верность», «Калейдоскоп музейных коллекций», «Еда на все времена», «Из века в век», «Память веков в музейных коллекциях», «Возрождение. Вечные истины», «Сибирское взятие. Ермак и освоение Зауралья в XVI-XVII веках», «Оружие: 90 веков развития» и других, получивших широкий общественный резонанс.
Татьяна Мазурова, дата: 18.07.2014 в 19:47  
#3 ДЕТСКИЙ МУЗЕЙНЫЙ ЦЕНТР ОГИК МУЗЕЯ ПРИГЛАШАЕТ УЧАЩИХСЯ 5-11 КЛАССОВ В СЛЕДУЮЩИЕ ОБЪЕДИНЕНИЯ: «ЮНЫЙ МУЗЕОЛОГ», «ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ КРАЕВЕДЕНИЕ», «ШКОЛА ЮНОГО ЭТНОГРАФА».
Татьяна Мазурова, дата: 12.08.2014 в 7:56  
#4 Спасибо за информацию.
Александра Климко, дата: 13.11.2014 в 18:56  
#5 В нашем городе тоже есть краеведческий музей. Всегда интересно знакомиться с достопримечательностями других городов. Спасибо Вам за интересный материал!
Юлия Пасынок, дата: 15.08.2016 в 9:25  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.